Вестник гражданского общества

07.11.2013

Швейцарские эксперты подтвердили, что Ясир Арафат умер от отравления полонием

Суха Арафат на фоне портрета мужа. Фото: AFP

Результаты экспертизы останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата указывают на то, что его убили при помощи полония. Об этом накануне заявила вдова Арафата Суха, передает ливанская газета Daily Star. Отмечается, чт о экспертиза проходила в швейцарской лаборатории. Суха заявила, что в связи с лабораторными исследованиями "раскрыто настоящее преступление, политическое убийство". "Теперь научно доказано, что причина смерти Арафата не была естественной. Мы располагаем научными доказательствами, что он был убит", - подчеркнула Суха Арафат. При этом она воздержалась от предположений, кто именно причастен к устранению палестинского лидера. "У него было много врагов", - сказала вдова. 

Палестинские власти ранее получили результаты экспертизы останков Арафата. Как передало во вторник информационное агентство "Маан", специалисты института в Лозанне (Швейцария) в течение года изучали предоставленный им материал, после чего передали палестинской стороне отчет о проделанной работе.

Согласно данным 108-страничного исследования, присутствие полония-210 в теле бывшего лидера палестинцев превышает норму по крайней мере в 18 раз. Неестественно высокий уровень радиоактивного вещества обнаружен, в частности, в ребрах и тазу Арафата, а также в почве, пробы которой были взяты с места его захоронения.

Исходя из этого, ученые делают вывод: "Арафат был отравлен с вероятностью до 83 процентов". Это "в определенной степени" подтверждает гипотезу о том, что полоний стал причиной его смерти. 

Британский судмедэксперт профессор Дэвид Баркли считает "совершенно очевидным", что палестинский лидер Ясир Арафат был отравлен изотопом полония. Такое мнение специалист выразил спутниковому телеканалу Аль-Джазира", который обратился к нему с просьбой прокомментировать данные доклада швейцарских экспертов, исследовавших останки палестинского лидера.

Британец обратил особое внимание на то, что выводы об отравлении полонием, сделанные швейцарскими экспертами, подтверждают результаты ранее проведенного анализа следов физиологических жидкостей, найденных на одежде и нижнем белье Арафата, а также на его зубной щетке.

"Я считаю, что можно быть абсолютно уверенным в том, что причиной ухудшения состояния здоровья Ясира Арафата являлось отравление его изотопом плутония", - подчеркнул эксперт. "Уровень содержания полония, обнаруженного при исследовании останков, вполне достаточен для того, чтобы привести к смерти человека", - пояснил Баркли.

"Совершенно очевидно также и то, что эти вещества были введены в организм Арафата преднамеренно", - добавил специалист. 

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

26 ноября прошлого года останки Арафата были эксгумированы, российские, французские и швейцарские специалисты взяли пробы, после чего тело первого палестинского руководителя было в тот же день предано земле. Необходимость проведения исследования была обоснована версией об умышленном убийстве Арафата, и в числе наиболее вероятных фигурировала гипотеза о его отравлении.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02317214012146