Вестник гражданского общества

06.11.2013

В Гамбурге прошли слушания Международного морского трибунала по «Арктик Санрайз»

Акция Greenpeace под стенами Кремля. Фото: Евгений Фельдман /"Новая Газета"

В Гамбурге сегодня состоялось заседание Международного морского трибунала, который рассматривает претензии Нидерландов к России в связи с арестом судна «Арктик Санрайз» и его экипажа, сообщает Reuters. Итоговое решение суда будет оглашено после 20 ноября.

Нидерланды требуют прекратить уголовное преследование команды судна и отпустить 30 членов экипажа на свободу. Власти этой страны считают, что Россия нарушила права человека, поскольку оснований для ареста активистов Greenpeace не было. По словам нидерландской стороны, государства не имеют права задерживать суда третьих стран, находящиеся в их исключительной экономической зоне.

Россия отказалась участвовать в процессе, обнародовав соответствующее заявление на сайте министерства иностранных дел. Москва обосновала свои действия тем, что при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году РФ не признала процедуры урегулирования споров, которые были предусмотрены конвенцией и касались «осуществления суверенных прав и юрисдикции». По мнению России, это исключение распространяется на случай «Арктик Санрайз». 

В Greenpeace, однако, сложилось иное мнение о причинах отказа. "По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивалась независимым трибуналом", - сказал юридический консультант Greenpeace International Дэниэл Симонс. По его словам, Россия "не может произвольно выбирать, какие части Конвенции по морскому праву она будет применять". 

На слушаниях голландская сторона сообщила, что пыталась урегулировать ситуацию с Россией без суда, но потерпела неудачу. "Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны", - констатировал представитель МИДа страны Томас Хенкет.

Нидерланды попросили трибунал до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела, передает РАПСИ. 

Суду еще предстоит решить, правомочен ли он выносить вердикт по делу. Это может стать прецедентом, так как впервые за последние 25 лет при рассмотрении дела в международном суде не присутствовали представители ответчика.

Голландия заявила, что отказ Москвы от участия в процессе не должен становиться препятствием для рассмотрения дела.

Все 30 человек, находившихся на судне «Арктик Санрайз», содержатся в Мурманске под арестом. 1 ноября в "Гринпис" сообщили, что было принято решение о переводе всех арестованных на судне из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург. В российских силовых структурах пояснили, что перевод в Петербург был необходим, чтобы улучшить для активистов условия содержания под стражей. Однако пока подтверждения перевода арестованных в Петербург не поступало.

Активисты Greenpeace обвиняются в хулиганстве, за которое, по российским законам, грозит до семи лет лишения свободы. Дела по этой статье заведены в том числе на двух журналистов, которые должны были освещать акцию: российского фотографа Дениса Синякова, работавшего по заданию «Ленты.ру», и британского видеооператора Кирона Брайана.

Активисты Greenpeace на судне «Арктик Санрайз» были задержаны в конце сентября 2013 года после неудачной попытки устроить акцию протеста на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море. Экологи собирались вывесить на ней плакаты с призывом не начинать добычу нефти в Арктике, поскольку это может нанести огромный ущерб окружающей среде. Первоначально российские власти расценили их действия как пиратство, а позднее переквалифицировали их на хулиганство. Однако до сих пор неясно, снято ли с активистов обвинение в пиратстве. Делегация от Нидерландов на заседании Международного трибунала по морскому праву заявила, что хотела бы внести ясность в то, какие именно обвинения предъявлены арестованным.

Во вторник 30 деятелей культуры России направили письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить задержанных в ходе акции протеста в Арктике.

"Из людей, которые занимаются экологией - даже если они делают жесты на грани, - нельзя делать хулиганов и преступников. Они не должны быть в тюрьме", - сказал Русской службе Би-би-си поэт и публицист Лев Рубинштейн, поставивший свою подпись под письмом в защиту активистов. "Я не "зеленый", я не являюсь активистом, но в целом я разделяю экологическое сознание, экологическую тревогу", - добавил Рубинштейн.

Письмо также подписали писатель Захар Прилепин, музыканты Андрей Макаревич и Александр Кутиков из группы "Машина времени", лидер группы "Браво" Евгений Хавтан, рэппер Noize MC, группа "Ляпис Трубецкой", шеф-редактор холдинга "Афиша-Рамблер-SUP" Юрий Сапрыкин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, музыкальный критик Артемий Троицкий.

По мнению авторов письма, отпустив задержанных, которым предъявлены обвинения в хулиганстве, российские власти покажут свою готовность к диалогу не на словах, а на деле.

"Вся ситуация и тяжесть обвинений вызывает искреннее недоумение. Активисты "Гринпис" были без оружия, выступали в защиту Арктики, хотели растянуть плакат в поддержку своей международной кампании, как делали в адрес Shell, Statoil и других корпораций по всему миру", - говорится в письме Путину.

В среду в полдень 7 активистов Greenpeace на двух резиновых моторных лодках в течение пятидесяти минут плавали под стенами Кремля с флагами с символикой кампании в защиту "Арктик30" - тридцати человек, задержанных на судне Arctic Sunrise в Баренцевом море. Они сделали около пяти кругов между Большим каменным и Большим москворецким мостами. Непосредственно во время акции в акватории Москва-реки катеры полиции не появились, несмотря на звонки находившихся на набережных правоохранителей.

Уже после акции, во время отхода ее участников на лодках в сторону Южного речного порта, гринписовцы были настигнуты тремя катерами полиции.  По сообщению «Интерфакса», четверо из них задержаны.  Как передает РИА "Новости", полиция решает вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014023065567017