Вестник гражданского общества

04.11.2013

Националистический «Русский марш» в Люблино завершился экстремисткими песнями, разрешенными властью

Участники «Русского марша». Фото: Reuters

На юго-востоке Москвы в районе Люблино прошел «Русский марш» - так называется шествие националистов, проводимое ими в День народного единства – нового праздника, назначенного при Путине на 4 ноября.

«Русские марши» в 2013 году проходят и в ряде других городов России. В частности, акции националистов уже состоялись в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Вологде, Красноярске и Иркутске. Наиболее массовым оказался марш в Санкт-Петербурге: на него, по данным агентства «Интерфакс», пришло около двух тысяч человек.

Между тем в Москве 4 ноября проходило еще несколько мероприятий, в том числе «Царский марш» в Щукино (примерно 700 участников) и митинг ЛДПР на Пушкинской площади (более тысячи участников).

Общая численность московского «Русского марша», согласно подсчетам полиции, составляла около восьми тысяч человек. Как обычно, устроители марша заявляют о гораздо большей численности – до 20 тысяч человек.

Акция в Люблино началась в понедельник около полудня возле станции метро «Люблино», оттуда демонстранты проходили на улицу Перерва, где строились в колонны. В 14:00 началось организованное шествие в направлении станции метро «Братиславская» и далее к Люблинской улице, где и был организован митинг с концертом.

Организаторами марша выступали объединение «Русские» и Российский общенациональный союз.

Участники несли флаги националистических объединений. Был развернут огромный бело-желто черный флаг. Много участников в возрасте 14-18 лет шли с символикой футбольных болельщиков.

По сообщениям журналистов, помимо лозунгов защиты русских на марше звучали призывы расправы с кавказцами.

Впервые за несколько лет проведения «Русских маршей» в нем приняли участие крайне-левые - бывшие члены запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Сам Лимонов в демонстрации участия не принимал, а руководимая им «Другая Россия» вышла на Русский марш отдельной колонной под лозунгами «Отобрать и поделить!» и «За Бирюлево!». Кроме того, нацболы несли портреты своих товарищей-политзаключенных: Кирилла Унчука, Руслана Хубаева и Игоря Березюка, осужденных по «манежному делу» и приговоренных к трем, четырем и пяти годам лишения свободы.
Между левыми и националистами случился небольшой инцидент – группа агрессивных националистов потребовали от нацболов спустить партийные флаги. Флаги нацболы спустить отказались, а хулиганы «были нейтрализованы спокойными и вдумчивыми действиями контрольно-ревизионной комиссии партии», говорится в пресс-релизе «Другой России».

Дважды участники марша прорывали ограждения. 30 человек были задержаны, остальные разбежались по дворам окрестных зданий. Как сообщили в МВД, участники акции задержаны за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики.

Уже после окончания марша его участники напали у метро «Братиславская» на людей неславянской внешности. «Примерно 10 человек, возвращающихся с «Русского марша», принялись избивать кавказцев которых они встретили на пути, и стекла их машин», - сообщил корреспондент «Дождя». По его мнению, в инциденте участвовали националисты, ранее прорвавшиеся с марша.

Из-за дождливой погоды намечавшийся после шествия митинг было решено свернуть. После марша начался концерт часто выступающей на акциях националистов группы «Коловрат», на который, по оценкам полиции, остались около тысячи человек.

Группа известна множеством песен, пропагандирующих крайне правые идеи. Часть песен «Коловрата» внесена в федеральный перечень экстремистских материалов. При этом один из организаторов «Русского марша», лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, ранее заявлял, что плэйлист предстоящего концерта также согласован с властями.

Политик Алексей Навальный накануне заявил, что не примет участия в «Русском марше», объяснив, что чувствует большой груз ответственности после выборов мэра Москвы, на которых он занял второе место. При этом Навальный поддержал акцию как идею, заявив, что на марш нужно ходить, чтобы национализм в России стал цивилизованной политической силой.

Позиция оппозиционного политика стала поводом для бурной дискуссии в блогах. Писатель Борис Акунин, один из лидеров «белоленточного» движения, написал, что поддержка Навальным «Русского марша» показывает, что он еще не дорос до уровня федерального политика.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014937162399292