Вестник гражданского общества

01.11.2013

Арестованных активистов Гринпис перевозят в Санкт-Петербург

СИЗО №1 Мурманска, где активисты Гринпис находятся в заключении уже более месяца. Фото: greenpeace.org

Арестованных активистов Greenpeace и членов экипажа ледокола Arctic Sunrise перевозят из Мурманска в Петербург, сообщается в твиттере Greenpeace Russia. Источник в силовых структурах сообщил Интерфаксу, что это делается для предоставления им лучших условий содержания. "Это делается для того, чтобы "смягчить", улучшить условия содержания заключенных под стражу, поскольку изоляторы Петербурга являются более оборудованными. Кроме того, Петербург в целом может предложить большее количество изоляторов для размещения такой большой группы фигурантов дела", - сказал он. По состоянию на вечер пятницы активисты еще не этапированы в Петербург, уточнил источник. Однако завершение процедуры ожидается в ближайшие дни. "Такое решение принято, на текущий момент оно исполняется", - отметил он. 

Юристы Гринпис не знают, почему перевозят людей. Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду сказал: «В отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям и консульским должностным лицам теперь будет легче посетить арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будет лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже», - считает К.Найду.

«Нет никакого оправдания, чтобы держать арктическую тридцатку в какой-либо тюрьме. Они – узники совести, который действовали из желания защитить всех нас, и они должны быть свободными. Задержанные вообще не должны быть в тюрьме, они должны быть освобождены, воссоединиться со своими семьями».

Накануне СКР завершил предъявление обвинений в хулиганстве всем 30 арестованным, но при этом до сих пор не снял изначальные обвинения в пиратстве. Об этом говорится в заявлении Greenpeace Russia, опубликованном в пятницу. 

"Вчера Следственный комитет завершил предъявление обвинений в хулиганстве всем 30 арестованным активистам Гринпис, но при этом до сих пор не снял изначальные обвинения в пиратстве. Таким образом, они на данный момент обвиняются сразу по двум статьям угловного кодекса, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет лишения свободы соответственно.

«Российские власти требуют посадить в тюрьму на срок вплоть до 20 лет тридцать человек за попытку прикрепить банер к нефтяной платформе. Нелепость этого преследования уже шокировала весь мир, а теперь оно превратилось в фарс. Активисты были готовы рисковать своей свободой, чтобы привлечь внимание к опасности добычи нефти в Арктике, но реакция властей совершенно неадекватна», — заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. —  «Бессмысленная жестокость, с которой судебная машина обрушилась на мирных активистов, гораздо больше говорит об обвинителях, чем об обвиняемых. Активисты Гринпис — не пираты и не хулиганы, они сознательные люди, которых волнует будушее наших детей. Они должны быть освобождены немедленно».

Как только обвинения в пиратстве будут отменены, в соответствии с законом активисты должны быть освобождены из-под стражи. Международное право запрещает захватывать зарубежные суда в международных водах, исключение сделано лишь для нескольких экстремальных случаев, например, для пиратства. Захват судна по сфабрикованному обвинению — это серьезный удар по международным отношениям и торговле.

Ранее Владимир Путин и Следственный комитет публично заявляли, что активисты не виновны в пиратстве. Напрашивается вывод, что отмена абсурдного обвинения затягивается специально для того, чтобы не отпускать их на свободу.

19 сентября 28 активистов Гринпис, фотограф и видеооператор были арестованы по обвинению в пиратстве после мирной акции на нефтяной платформе «Газпрома» в Печорском море. 23 октября Следственный комитет заявил, что обвинение в тяжком уголовном преступлении по статье УК 227 будет переквалифицировано на относительно более мягкую статью 213.

За семь недель, которые активисты провели в заключении, в их поддержку высказались многие политики: в частности, президент Бразилии Дилма Русеф, канцлер Германии Ангела Меркель, Комиссар Евросоюза Янеш Поточник. Более 1,8 миллиона человек отправили письма в посольства России с требованием освободить активистов, эти требования заявили десятки тысяч человек на 100 акциях в 36 странах.

В среду 6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге состоятся слушания по заявлению Нидерландов, которые требуют прекратить судебное производство против активистов Гринпис и судна Arctic Sunrise. Гринпис".

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в парламенте, что с Россией ведутся неформальные переговоры по делу Arctic Sunrise. Гаага надеется, что арестованные будут освобождены без судебного разбирательства. "Решение по активистам не обязательно должно проходить через суд, - сказал политик. - Мы также ведем по этому вопросу неформальные переговоры". Никаких подробностей Тиммерманс не сообщил, заметив, что опасается сорвать переговоры.

21 октября Нидерланды в связи с поданным ранее арбитражным иском обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге для принятия временных мер согласно пункту 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву. В рамках этих мер голландцы просили трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и обязать российскую сторону приостановить все правоприменительные действия в связи с делом Arctic Sunrise. Тиммерманс охарактеризовал действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа ледокола как неправомерные. Рассмотрение дела начнется 6 ноября.

Между тем Россия 23 октября заявила об отказе участвовать в разбирательстве. Как заявлялось в комментарии МИДа, Москва не принимает процедуру арбитража по этому делу. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - добавили чиновники.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016720056533813