Вестник гражданского общества

01.11.2013

Мосгорсуд отозвал лицензию «Росбалта» за нецензурные выражения в видеороликах

Фото: ИА "Росбалт"

Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации СМИ информагентства «Росбалт». Об этом 31 октября сообщил «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики. Нарушения ведомство усмотрело в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань (речь идет о роликах "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки").

Решение Мосгорсуда должно вступить в силу через месяц. Защита «Росбалта» собирается обжаловать решение, как только оно будет зафиксировано в окончательном виде. Комментируя решения суда, адвокат агентства Дмитрий Фирсов заявил, что если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, это фактически будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого СМИ.

Представление, в котором Роскомнадзор уличал «Росбалт» в неоднократном нарушении статьи 16 закона о СМИ, было подано в Мосгорсуд 22 октября. В агентстве в ответ утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку, ролики не являлись редакционными материалами, матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения они были удалены с сайта. При этом, по словам представителей агентства, ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

Ранее за публикацию роликов с нецензурной лексикой мировой суд Кунцевского района Москвы постановил оштрафовать главного редактора «Росбалта» Николая Ульянова  на 20 тысяч рублей.

Сообщение о том, что Роскомнадзор подал на основании этих роликов иск о закрытии агентства, вызвало критику со стороны депутатов Госдумы. За агентство также вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение Мосгорсуда категоричным.

Как сообщает Интерфакс,  пресс-секретарь президента Дмитрий Песково заявил, что говорить о том, что государство оказывает давление на информагентство "Росбалт", некорректно.

"Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону", - также заявил Песков. От дальнейших комментариев он отказался, предложив "Росбалту" воспользоваться предусмотренными законом процедурами обжалования судебного решения. 

Между тем, "Росбалт" будет работать несмотря ни на что, заявляют в агенстве. Решение Мосгорсуда удовлетворить иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у ИА "Росбалт" никак не отразится на деятельности коллектива агентства, утверждается в редакционной статье агентства.

"Хотим заверить наших партнеров и коллег, что сайт продолжит работу в обычном режиме, — подчеркнула генеральный директор ЗАО "ИА "Росбалт" Лариса Афонина. — Ни одно из взятых нами ранее обязательств не будет нарушено. Мы планируем представить читателю новый контент, который станет еще более интересным, и рассчитываем, что посещаемость нашего ресурса будет только расти".

Кроме того, подчеркнула Лариса Афонина, решение Мосгорсуда будет опротестовано в Верховном суде, поэтому говорить о том, что "Росбалт" больше не является СМИ, еще рано. Но даже если свидетельство о регистрации сохранить не удастся, "Росбалт" будет работать — не как средство массовой информации, а как информационно-аналитический интернет-ресурс.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным. "У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — отметил защитник. 

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что решение суда об отзыве свидетельства о регистрации агентства "Росбалт" будет обжаловано и отменено.
"Я считаю, что данное решение будет обжаловано и впоследствии отменено", — сказал он. "Формальный подход к свободе СМИ — вещь крайне опасная и не имеющая ничего общего с диктатурой закона", — подчеркнул Федотов, слова которого приводит "Интерфакс".
Глава СПЧ отметил также, что судить "о качестве судебного решения можно будет, только имея его полный текст", так как "информация, появляющаяся в СМИ, бывает довольно юридически безграмотной".

Член СПЧ Николай Сванидзе считает, что решение Мосгорсуда отозвать свидетельство о регистрации у информагентства "Росбалт" сужает сферу свободы средств массовой информации и не способствует повышению нравственности в обществе. 
"Я считаю, что это неправильно абсолютно. Это сужает, в принципе, сферу свободы средств массовой информации, вовсе не способствует повышению нравственности в обществе, а надевает такой жесткий панцирь на СМИ", — заявил Сванидзе.

Председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев также прокомментировал решение Мосгорсуда, аннулировавшего регистрацию информагентства "Росбалт".
"Это очень опасный прецедент. Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ", — заявил Гусев, передает "Интерфакс".
"Очень печально, что ни суд, ни Роскомнадзор не прислушались к мнению целого ряда общественных организаций, призвавших отказаться от этого санкционного решения", — отметил он. 

Оппозиционеры Северной столицы выступят против лишения информагентства "Росбалт" лицензии, поскольку это — ограничение свободы слова. Так решение Мосгорсуда прокомментировал член партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров. "Я считаю, что решение суда — безобразное и беззаконное. "Росбалт" стал первой ласточкой в борьбе государства со свободой слова. Решение суда должно быть обжаловано. Тех, кто поддерживает инициативу о закрытии агентства, я предлагаю бойкотировать", — сказал он корреспонденту "Росбалта". 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена судебным разбирательством в отношении российского информагентства "Росбалт".
"Закрывать информагентство лишь за размещение материалов, содержащих нецензурную лексику, было бы абсурдно и непропорционально. Если суд удовлетворит иск Роскомнадзора, он заставит замолчать известное в стране новостное агентство, создав, тем самым, очень опасный прецедент для свободы информации в России", — говорится в заявлении организации, распространенном за несколько часов до вынесения решения по делу "Росбалта".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016865015029907