Вестник гражданского общества

03.10.2013

Всем 30 активистам Greenpeace предъявлено обвинение в пиратстве

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

Всем членам экипажа Arctic Sunrise предъявлено обвинение по статье "пиратство", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"К вечеру четверга всем фигурантам уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в Печорском море предъявлены обвинения по части 3 статьи 227 (пиратство, совершенное организованной группой)", - отметили в пресс-службе ведомства. Там указали, что "обвиняемые не признают свою вину и в настоящий момент от дачи показаний по существу обвинения отказываются".

В руководстве российского отделения "Гринпис" удивлены таким итогом этой истории. Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков назвал абсолютно безосновательным обвинения в пиратстве. "Сложно что-то сказать. Наверное, слово "абсурд" подходит лучше всего. Мы удивлены", - отметил Блоков.

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свою очередь назвала обвинения экоборцов в пиратстве "репрессиями и средневековьем": "Я бы их отпустила. Сняла бы с платформы их баннер, посмотрела бы его и отпустила бы их с миром вместе с баннером. Что они такого сделали?"

Мнение правозащитницы разделяет депутат Госдумы Михаил Сердюк от "Справедливой России". В частности, он считает незаконным арест фотографа Дениса Синякова. "Можно представить перед глазами картину: высокая гора, на которой рабочие оставили асфальтоукладочный каток, и он начал катится вниз, они его уже не могут остановить. Так сегодня и с нашей правоохранительной системой. С одной стороны, руководитель государства говорит о том, что там не преступление, ничего страшного. С другой стороны, более чудовищного развития событий и представить сложно, когда человека, который осуществлял свой профессиональный долг и не более чем фотографировал происходящее, обвиняют в пиратстве, в то время когда правоохранительным органам надо настроить все свои силы, направить на борьбу с преступностью, с коррупцией, с рейдерством", - рассказал депутат "Коммерсанту FM". 

Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала обвинения в пиратстве абсолютно необоснованными, а то, что происходит в суде в Мурманске - пародией на систему правосудия. По мнению представителей Amnesty, активисты приняли участие в мирном протесте.

Ранее по поводу ситуации с активистами Greenpeace высказался "Газпром", на чью нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Арктике и "напали". Как заявил представитель оператора платформы Геннадий Любин, исполнительный директор ООО "Газпром нефть шельф", корпорация готова к диалогу, но с некоторыми условиями.

"Диалог можно вести тогда, когда люди друг друга слышат. А когда от одной стороны идет полное отрицание всего плюс манипуляция информацией - это не диалог, это попытка навязать свое мнение", - сказал он. Опыт общения с Greenpeace представитель руководства компании описал так: "Они называют план ликвидации разливов нефти несостоятельным, а платформу - не обеспечивающей режим безопасной разработки месторождения. При этом на любое утверждение они говорят: "Это не пойдет, это плохо, это неправильно, все вы делаете не так".

Большинство из обвиняемых в пиратстве борцов за экологию - иностранцы, только четверо из 30 - россияне (Роман Долгов, Денис Синяков, Андрей Аллахвердов, Екатерина Заспа). Среди наших соотечественников, оказавшихся фигурантами дела о пиратстве, двое журналистов, причем один из низ - Денис Синяков - фотограф. Он оказался вместе с активистами, так как собирался освещать эту акцию и, таким образом, всего лишь выполнял свой профессиональный долг.

Ранее за Синякова лично поручились главный редактор интернет-портала Lenta.ru Галина Тимченко и шеф-редактор "Афиши-Рамблер" Юрий Сапрыкин. Это сделано в попытке добиться для журналиста изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. "Для того, чтобы суд принял во внимание, что Денис на самом деле является не просто известным журналистом, но и в данном случае выполнял задание, нужно личное поручительство, в том числе людей, которые знают его по работе или по личной жизни", - объяснила Тимченко накануне.

Статус обвиняемого также получил сегодня глава пресс-службы российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов - он тоже журналист, руководит Фондом независимого радиовещания. Отметим, что с изменением статуса Аллахвердова все четверо россиян, находившихся на Arctic Sunrise, стали обвиняемыми в пиратстве.

Коллега и соратница Аллахвердова Вероника Дмитриева повидалась с ним в СИЗО и вот что рассказала в Facebook: "Мы общались через стекло по большой телефонной трубке - такой как были в 70-е годы. В смысле - у Андрея была своя трубка, а у меня своя. Слышно было хорошо, хотя рядом в соседних кабинках сидело еще три пары таких же переговаривающихся, и их разговоры звучали фоном".

"Свидание длилось 1,5 часа. Перед тем, как зайти в это помещение, я сдала сумку с телефонами и все вещи, которые у меня были, взяла только бумагу и ручку. Обыска перед этим не было, но шла я туда по узкому коридору вдоль которого стояли охранники и держали на коротких поводках огромных немецких овчарок. Овчарки не лаяли, но все равно было страшновато. Хотя охранники выглядят страшнее. И еще вдоль всего коридора и вообще везде там много решеток. Очень похоже на дурное кино..." - поделилась Дмитриева.

Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 активистов. Экологов задержали за акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Их доставили в Мурманск и взяли под арест. 

Протестные акции "Гринпис" против добычи нефти в Арктике и в поддержку экипажа "Арктик Санрайз" прокатились по всему миру, сообщили в организации. В общей сложности они прошли в трех десятках стран.

В частности, в среду в Германии активисты "Гринпис" блокировали заправки "Газпрома": приковав себя наручниками к бензоколонкам, они призывали к немедленному освобождению арестованных членов экипажа.

Кроме того, во вторник защитники природы на несколько минут прервали матч Лиги чемпионов между швейцарским "Базелем" и немецким "Шальке 04" в Базеле. Активисты растянули над стадионом желтый баннер c надписью "Не загрязняйте Арктику" и хэштегом #FreeTheArctic30.
Акция также была адресована "Газпрому", который является спонсором футбольного клуба "Шальке 04".

Следующая масштабная акция общественной организации запланирована на субботу. 

Представители "Гринпис" настаивают на мирном характере акции протеста в Баренцевом море и абсурдности обвинений в пиратстве.

По версии следователей, группа лиц на судне "Арктик Санрайз" с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушила 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приблизилась к ней.

"Гринпис" отрицает, что ледокол "Арктик Санрайз" подошел к нефтедобывающей платформе ближе, чем на 500 м. В зону безопасности "Приразломной" зашли лишь надувные лодки, которые никак не могут быть опасны для гигантской платформы, заявляет организация. 

18 сентября 2013 года экологи спустили с ледокола «Арктик Санрайз» резиновые лодки и попытались с их помощью высадиться на нефтеплатформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море. Активисты планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил «Арктик Санрайз». Ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован.

Действия активистов международной общественной организации "Гринпис", созданной в 1971 году, неоднократно приводили к конфликтам с законом. В частности, в июле 2013 года 21 человек был арестован по обвинению в незаконном проникновении на территорию атомной станции Tricastin на юге Франции после протеста против атомной энергетики.

Немногим ранее шесть активисток организации предприняли попытку подняться на самое высокое здание Лондона в знак протеста против планов компании Shell вести добычу нефти в Арктике. Одну из женщин обвинили в препятствии лицу, совершающему законные действия, однако позднее ее отпустили под залог. 

2 октября, когда команде «Арктик Санрайз» начали предъявлять обвинения, глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил за ужесточение наказания для лиц, совершивших незаконное проникновение на объекты топливно-энергетического комплекса. Медведев добавил, что «забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия». Ранее президент России Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace «конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025345802307129