Вестник гражданского общества

03.10.2013

Сергею Удальцову продлили срок домашнего ареста на 4 месяца

Фото: ИТАР ТАСС

В среду, 2 октября, Басманный суд Москвы продлил домашний арест лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова до 6 февраля 2014 года. О продлении сроков ареста просило следствие, которое утверждало, что оказавшись на свободе, оппозиционер может скрыться от уголовного преследования, уничтожить доказательства, оказывать давление на свидетелей. Защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог. Оппозиционер находится под домашним арестом уже около восьми месяцев. 

«Очередное ходатайство поступило от Следственного комитета, срок домашнего ареста продлён до 6 февраля. Следствие не нашло оснований для того, чтобы избрать меру пресечения, которая не связана с ограничением свободы. Оснований как таковых следствие не назвало, но суд формально посчитал, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению», – сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

По словам Волковой, по условиям ареста Сергею Удальцову нельзя совершать прогулки, он ограничен в средствах коммуникации. 

Адвокат Виолетта Волкова сообщила суду, что в настоящее время защитники и обвиняемый знакомятся с материалами дела, а потому нет оснований держать его под домашним арестом.
«Удальцов интенсивно знакомится с материалами дела. Удальцов ни разу не нарушил условия содержания, он находится в условиях ограниченной подвижности, не может созвониться со своими адвокатами», - сказала Волкова.
Адвокат добавила, что её клиент «больше ничем не может помешать этому делу».

Напомним, Сергей Удальцов вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его создатели утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за границы. 

Дело о подготовке массовых беспорядков завели после того, как акция на Болотной площади в мае прошлого года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В тот же день было заведено уголовное дело, по которому сейчас проходят 26 человек. В отдельное производство выделены дела Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. 

Тот же суд в понедельник продлил арест фигуранта дела Леонида Развозжаева до 21 октября.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020983934402466