Вестник гражданского общества

02.10.2013

Надежда Толоконникова продолжит голодовку, если ФСИН не выполнит ее требования

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова может возобновить голодовку, которую прервала по причине "очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений". Об этом говорится в ее послании, переданном в прессу через депутата Госдумы Илью Пономарева и мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

По словам осужденной, она продолжит голодовку, если не будут выполнены три ее главных требования: проведено расследование условий содержания женщин в мордовской ИК-14, обеспечена безопасность тех осужденных, кто даст показания о ситуации в ИК-14 и осуществлен перевод Толоконниковой в другую колонию.

Также Толоконникова готова не возобновлять голодовку и вернуться из больницы в ИК-14, если будет возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова. "В случае возбуждения дела я готова провести остаток своего срока в ИК-14", - говорится в заявлении осужденной.

Толоконникова держала голодовку с 23 сентября и прекратила ее во вторник в 11:00, сообщило накануне управление ФСИН по Мордовии. О прекращении голодовки также написал в своем твиттере Пономарев. Он был первым посетителем, которого допустили к Толоконниковой за пять суток. Ее мужу Петру Верзилову и адвокатам отказывали в посещениях, указывая на то, что это запрещено по рекомендации врачей. Толоконникова находится в тюремной больнице, она была госпитализирована 27 сентября.

Находящийся в Мордовии гражданский активист Виталий Шушкевич сообщилт, что Толоконникова согласилась снять голодовку под гарантии, полученные от омбудсмена Владимира Лукина. Он обещал обеспечить независимое расследование ситуации в ИК-14 и добиться перевода Толоконниковой в другую колонию. "По состоянию на 19:30 подтвердилось, что Надя в очень нехорошем состоянии (последствия голодовки) и что она возобновит голодовку в случае возвращения в ИК-14", - написал Шушкевич. "Надя остается в полной информационной блокаде, о ее здоровье известно только то, что оно подорвано", - подчеркнул гражданский активист.

Члены президентского Совета по правам человека Мария Каннабих, Елена Масюк и Евгений Мысловский, посетившие колонию в Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова, в отчете написали, что ее голодовка "была заранее спланирована, организована и скоординирована извне" одновременно с информационной поддержкой в СМИ. Отдельно от троих коллег по СПЧ ранее свой отчет представил четвертый член комиссии Илья Шаблинский.

В числе организаторов голодовки Каннабих, Масюк и Мысловский назвали мужа Толоконниковой Петра Верзилова, ее адвоката Ирину Хрунову, а также главу правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова. В докладе Шаблинского о голодовке не говорилось.

Также в отчете трех членов СПЧ признано, что "существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12- и 16-часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням, на швейном производстве". В документе отмечается, что это является нарушением Трудового кодекса, который предусматривает рабочую неделю в 40 часов.

Кроме того, с заключенными не оформлены договоры, что также нарушает Трудовой кодекс. В своем докладе члены СПЧ также отметили, что "непрозрачная система подведения итогов выполнения плана создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен".

Правозащитники выяснили, что зарплата осужденных женщин не превышает минимального размера оплаты труда в 5205 рублей. На деле, говорится в отчете, заключенные за месяц работы по 16 часов практически без выходных получают не более 1200-1300 рублей. Помимо прочего, осужденных женщин после смен заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы в колонии.

Шаблинский в своем докладе также написал, что заключенным приходится работать сверхурочно, при этом по документам выходит так, что женщины добровольно выходят на работу по воскресеньям по три раза в месяц или после окончания трудового дня. Причем, по его словам, данные о сверхурочной работе подтверждаются как осужденными, так и администрацией колонии.

Шаблинский также указал, что "никто из руководства колонии не отрицал, что труд на швейном производстве рассматривается как обязательный, то есть принудительный". "Невыход на работу рассматривается как серьезное нарушение, которое наказывается помещением в штрафной изолятор", - говорится в докладе. Член СПЧ заключает, что в исправительном учреждении "явочным порядком введен рабский труд".

В отчете Масюк, Каннабих и Мысловского говорится, что ряд осужденных, содержащихся в ИК-14, подтвердили слова Толоконниковой о том, что администрация не передает жалобы заключенных в надзорные инстанции. Осужденных за жалобы наказывают, говорится в отчете. Кроме того, правозащитники указали, что в колонии фактически действуют секции порядка, которые отменены в соответствии с приказом министерства юстиции. В докладе говорится, что женщин переводят в один из отрядов "для воспитания".

Во вторник в "Новой газете" появилось интервью, которое Толоконникова дала Масюк во время визита комиссии СПЧ. В этой беседе политзаключенная сформулировала основные требования своей голодовки.

Первым из них она назвала сокращение рабочего дня на швейном производстве с 16-17 до по крайней мере 12 часов. Толоконникова уточнила, что не настаивает на введении 8-часового рабочего дня, поскольку он не позволяет выполнить нынешнюю норму выработки.

Второе требование Толоконниковой касалось как раз снижения нормы выработки. По словам политзаключенной, сейчас эта норма искусственно завышена.

Также участница Pussy Riot обратила внимание на то, что администрация ИК-14 не дает хода жалобам и обращениям осужденных в надзорные инстанции. "Невозможно отсюда отсылать какие-либо жалобы и обращения. Просто к приезду комиссий, которые приезжают, все скрывается", - заметила она. Соответственно, еще одним требованием стало искоренение такой практики.

Наконец, Толоконникова высказала недовольство цензурой переписки. "Каждый раз, когда человек пытается описать реальное положение дел, его вызывают в оперотдел либо в отдел безопасности и говорят о том, что ты не должен своим родственникам сообщать такие-то и такие-то вещи", - пояснила политзаключенная.

Также участница Pussy Riot пожаловалась, что после ее заявлений администрация вредит не только ей, но и другим осужденным, с которыми она общается. "Я могу выдержать обыск, потому что у меня нет ничего запрещенного, - заметила она, рассказывая о майском конфликте со фсиновцами. - Но было начато оказание давления на тех людей, с которыми я когда-либо имела общение в колонии". Так, одной из заключенных, общавшихся с Толоконниковой, угрожали составлением рапорта по обвинению в нарушении режима. Другую перевели в пресс-отряд, где практикуются избиения.

Совет по правам человека при президенте отправил комиссию для инспекции ИК-14 после того, как Надежда Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях содержания в колонии. По ее словам, заключенным приходится работать по 16 часов без выходных, чтобы выполнить норму (в колонии шьют полицейскую форму), которая непредсказуемо увеличивается. За проступки или невыполнение нормы, по словам Толоконниковой, заключенных наказывают, запрещая посещать туалет или заставляя стоять на холоде по несколько часов. При этом, по словам активистки, в колонии созданы такие условия, что заключенные опасаются жаловаться в прокуратуру, так как боятся наказания как со стороны администрации, так и других заключенных, связанных с администрацией. Защита Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства в связи с тем, что условия труда в колонии не соответствуют международным нормам.

В своем письме Толоконникова также пожаловалась на угрозы со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, который, по ее словам, пригрозил ей убийством. В связи с этим она 23 сентября написала заявление в СКР и объявила голодовку. После этого Надежду Толоконникову перевели в одиночную камеру. Активистке запретили общаться с родственниками и адвокатами. Во ФСИН заявили, что своей голодовкой Толоконникова добивается льготных условий содержания. Начальник колонии также считает голодовку спланированной акцией.

Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе обратился к главе мордовского управления СКР Михаилу Назарову с просьбой возбудить дело против администрации ИК-14 по факту использования рабского труда осужденных. Копия заявления направлена председателю СКР Александру Бастрыкину. По мнению адвоката, действия администрации колонии подпадают под статью 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

К обращению приложены две видеозаписи, подтверждающих нарушение администрацией прав заключенных ИК-14. Один из роликов содержит интервью с находящейся в колонии осужденной, которая подтверждает сведения, содержащиеся в письме Толоконниковой от 23 сентября.

Кроме того, Динзе попросил СКР отменить постановление старшего следователя Зубово-Полянского межрайонного отдела ведомства Михаила Марчкова об отказе принять меры для обеспечения безопасности Толоконниковой. Это постановление адвокат назвал незаконным и необоснованным, напомнив, что 26-го и в ночь на 27 сентября на его подзащитную оказывалось психологическое и физическое давление.

Позже другая адвокат политзаключенной Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека с экстренной просьбой поспособствовать немедленной встрече Толоконниковой со своими защитниками. "Мы уже больше четырех суток не имеем связи с Толоконниковой, не осведомлены, что с ней происходит", - заявила Хрунова. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021291971206665