Вестник гражданского общества

01.10.2013

Вступили в силу поправки о защите частной жизни, которые окрестили "легализацией цензуры"

В России с 1 октября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по Сети, тогда зачистят интернет, пишет "Российская газета".

С этого дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства.

Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении раскрывающей эти сведения информации, в частности из интернета, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что эти поправки укрепят законодательные нормы и защитят личные и семейные тайны от непорядочных журналистов, сообщает "Эхо Москвы".

Одобрил поправки и юрист Михаил Барщевский. По его мнению, они обяжут журналистов публиковать правдивую информацию о публичных людях.

В свою очередь, противники поправок говорят, что при рассмотрении дел в суде можно ожидать серьезных злоупотреблений. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков называет этот закон легализацией цензуры.

По словам политика, новым законом воспользуются, прежде всего, чиновники и недобросовестные депутаты, для того чтобы наказать журналистов, написавших про них разоблачительные статьи, передает "Интерфакс".

По мнению Гудкова, теперь репортерам будет труднее доказать в суде, что информация о жизни чиновников и их доходах не является частной и неприкосновенной. При этом полицейские смогут изымать документы, сбор которых будет признан судом незаконным, а госслужащие получат право обращаться в суд с требованием наложить штраф на журналиста или его издание.

Выход депутат видит в своем личном посредничестве. Он призвал всех, у кого имеются сведения о недвижимости чиновников за рубежом или об их незадекларированной собственности, "присылать это все Дмитрию Гудкову, у него есть иммунитет, он пока будет это все публиковать", - сказал депутат.

Против новых поправок выступает и главный редактор портала Life News Ашот Габрелянов. По его мнению, в некоторых случаях они нарушают права граждан на получение необходимой информации.

"Я, как председатель Союза журналистов Москвы, всегда выступал против этого закона и тех поправок, которые изменили суть расследовательской журналистики, журналистики, которая занимается и изобличает тех чиновников, которые увлекаются не своей работой, а коррупцией", - говорит главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. "На мой взгляд, на сегодняшний день то, что сделали депутаты Госдумы, наверное, вносит очень ощутимый вред для всей ситуации в стране, связанной с борьбой с коррупцией. А что касается журналистов, конечно же, нам придется подстраиваться под соответствующие законы, потому что мы все равно будем заниматься расследовательской журналистикой, и безвыходных ситуаций не бывает. Что касается визитов от различных структур, которые занимаются проверкой СМИ, мы их ждем каждый день, потому что мы пишем не только о личных данных, а пишем и о других ситуациях, связанных в нашей стране с реальной жизнью", - цитирует его Business FM. 

Впрочем, преследование журналистов за их работу имело место и до этих изменений в законодательстве. Так, накануне вступления в силу новых поправок в ГК РФ за размещение информации были уволены два редактора ИД "Коммерсант. Их уволили за  публикацию новости по итогам встречи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова со слушателями курса Академии журналистики "Коммерсанта". Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил президент академии Андрей Колесников.

По словам Колесникова, он как куратор академии и сам Песков предупредили участников встречи о том, что содержание беседы не предназначено для печати. "Но тут вышла неувязочка. В зале оказались те, кто не понял. И в результате не где-нибудь, в чем мое главное расстройство, а именно на сайте ИД "Коммерсант" вышли три новости, которые были вынесены из зала двумя сотрудницами сайта. Они прекрасно знали про закрытый формат встречи, но все-таки сделали это, причем с большими ошибками, эти цитаты не были аутентичными. Это называется уж точно - "пришла беда, откуда не ждали". С сайта эти сообщения были удалены, потому что, повторяю, цитаты не были верны, эти сообщения грубо нарушали договоренности по этому поводу. Но зато для слушателей академии есть и хорошие новости: вчера вечером на сайте появились две свободных вакансии у нас", - заявил Колесников.

Ранее сообщалось, что "Коммерсант" в понедельник вечером удалил новость, в которой приводился ответ Пескова на вопрос, почему Владимир Путин избегает упоминать имя оппозиционного политика Алексея Навального. Заголовок новости появляется в результатах поисковой выдачи Google по запросу "Песков Навальный Путин site:kommersant.ru", однако при попытке открыть заметку сообщается, что такой страницы не существует. Новость "Коммерсанта" перепечатала Газета.Ру, однако спустя примерно час также удалила ее. Интерфакс также удалил эту новость из ленты, сообщив подписчикам, что это сделано по просьбе ИД "Коммерсант".

Между тем страница заметки сохранена в кэше. В публикации сообщалось, что на заданный вопрос Песков ответил так: "Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024672031402588