Вестник гражданского общества

01.10.2013

Правительство на год отменило накопительную часть пенсии

Все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014 году, будут направлены в распределительную систему. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости. Переведенные средства, по словам чиновника, будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан.

Представитель Минфина добавил, что это решение является временным. Оно уже учтено в проекте федерального бюджета на ближайшие три года. Ранее сообщалось, что накопительной части пенсии в 2014 году не будет только у «молчунов», которые не выбрали себе негосударственный пенсионный фонд. При этом рамках изначальной пенсионной реформы им планировалось оставить в накопительной части два процента от зарплаты.

По словам Моисеева, граждане получат «достойную компенсацию», поскольку сейчас «рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе».

Моисеев также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, направленные в частные управляющие компании, в 2014 году будут переданы Внешэкономбанку. Через год их возвратят обратно. Такие же действия будут проделаны и с материнским капиталом.

ВЭБ, осуществляющий функции государственной управляющей компании, будет распоряжаться только новыми пенсионными поступлениями и до тех пор, пока НПФ и частные УК не войдут в систему гарантирования накоплений. Этому будет предшествовать процедура их проверки Банком России, которая начнется в следующем году. 

Таким образом, те деньги, которые нынешние работающие россияне откладывают себе на пенсию, в следующем году пойдут на выплату текущим пенсионерам, резюмирует РБК, журналисты которого подтвердили эту информацию в Пенсионном фонде.

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на официальном сайте Госдумы, говорится, что поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, с учетом уплаты в 2015 и 2016 годах работодателями страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% и 6% исходя из выбора застрахованным лицом 1967 года рождения и моложе варианта своего пенсионного обеспечения.

В связи с этим трансферт из федерального бюджета на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда сокращается в 1,7 раза в 2014 году - до 336,317 миллиарда рублей. Ранее глава фонда Антон Дроздов заявлял, что этот трансферт будет равен 580 миллиардам рублей, передает "Интерфакс". На 2015 и 2016 годы сумма трансферта почти не изменилась по сравнению с ранее озвученной Дроздовым - 629,19 миллиарда рублей (ранее была 609 миллиардов рублей) и 766,38 миллиарда рублей (741 миллиардов) соответственно.

Напомним, что за этот год НПФ должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. Сама система не создана потому, что пока не принят закон о гарантиях пенсионных накоплений. Впрочем, как и закон об акционировании НПФ. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен правительством уже на этой неделе и принят до конца года.

Действия правительства в рамках «пенсионного маневра» преследуют своей целью пополнить бюджет, а также изыскать средства на инфраструктурные проекты в рамках режима экономии, который будет введен в государственных финансах со следующего года. До 2014 года в накопительную часть пенсии работодатели обязаны были отправлять шесть процентов зарплаты сотрудников.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022379159927368