Вестник гражданского общества

27.09.2013

Толоконникова госпитализирована в ужасном состоянии. Накануне у голодающей политзаключенной тюремщики отобрали всю воду

Голодающая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова переведена в санчасть мордовской ИК-14 из одиночной камеры в ШИЗО, сообщает ее муж, гражданский активист Петр Верзилов. Администрация колонии отказывается выдать защите документы о госпитализации политзаключенной.

"На 16.00 состояние Толоконниковой я характеризую как ужасное", - приводит Верзилов слова врача колонии ИК-14 Мезиной. Во встрече заключенной с защитой отказывают, причем впервые за все время пребывания в колонии. "Началась блокада, - пишет Верзилов. - Считаем отказ в свидании с Толоконниковой, когда ее состояние характеризовали как "ужасное", сигналом, что ФСИН пошел на резкое обострение".

Со слов дежурного по ФСИН Верзилов сообщает, что Начальник мордовского Управления генерал Олег Симченков поддержал отказ в предоставлении свидания. "По факту первого отказа во встрече Толоконниковой с защитниками будут направлены заявления в Прокуратуру Мордовии и ФСИН России", - отмечает Верзилов.

Вечером в четверг сотрудники колонии потребовали у Толоконниковой, которая с понедельника держит голодовку, отдать им всю питьевую воду, находившуюся у нее в камере и переданную ей членом ОСПЧ Еленой Масюк.

Осужденная делать это отказалась, попросив сотрудника предоставить письменное постановление об изъятии воды.

"Войдя в мою камеру, дежурный офицер, сотрудник по имени Вадим Николаевич, резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная Невечеря производила изъятие всей моей питьевой воды, стоящей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости. Через несколько минут после сильного физического воздействия на меня, убедившись, что осужденная Невечеря вынесла всю имеющуюся питьевую воду из моей камеры ШИЗО, дежурный сотрудник по имени Вадим Николаевич отпустил мои плечи и покинул камеру", - рассказала по телефону Толоконникова родственникам.

Изъятие у нее питьевой воды Толоконникова сочла попыткой покушения на нее. Она уверена, что это месть администрации колонии за ее рассказы о нарушениях в ИК-14.

Между тем УФСИН по Мордовии передает, что накануне в 22:00 Толоконникову посетил следователь Зубово-Полянского межрайонного отдела СКР в сопровождении медика ИК-14. Они предложили политзаключенной пройти медосмотр, чтобы снять телесные повреждения, полученные, когда у нее силой отбирали питьевую воду. Однако, утверждает ведомство, Толоконникова от этого отказалась.

В то же время, утром в пятницу пресс-служба мордовского УФСИН заявила: "В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой воды на теплую. Физическую силу к осужденной не применяли". В сообщении на сайте главка говорится, что рекомендацию регулярно приносить в камеру политзаключенной теплую кипяченую воду дал глава медсанчасти ФСИН России, который посетил Толоконникову после объявления ею голодовки, "произвел медицинский осмотр" и "взял необходимые анализы".

Сегодня утром ИТАР-ТАСС с ссылкой на адвоката Толоконниковой Дмитрия Динзе сообщило об отказе Мордовское региональное управление СКР в возбуждении уголовного дела по заявлению политзаключенной об угрозе в ее адрес со стороны зам. начальника колонии Юрия Куприянова. По словам адвоката, СК не только не стал возбуждать дело, но и отказался в целях безопасности перевести его подзащитную в другую колонию.

Позже в пятницу Мордовское управление СКР опровергло информацию об отказе Толоконниковой в возбуждении уголовного дела по факту угроз в ее адрес со стороны зам. начальника колонии Юрия Куприянова. Доследственная проверка по ее заявлению продолжается, заявили с СКР.

В то же время СКР подтвердил свой отказ принять меры для обеспечения безопасности Толоконниковой. В ее отношении "приняты достаточные меры безопасности руководством УФСИН по Республике Мордовия и она помещена в безопасное место", говорится на сайте управления.

27 сентября глава ОНК Мордовии Геннадий Морозов рассказал РИА "Новости", что комиссия по оценке поведения осужденных ИК-14 отказалась поддержать ходатайство Толоконниковой о замене оставшегося срока наказания исправительными работами. Причин такого решения Морозов не назвал. Глава ОНК добавил, что документы к предстоящему рассмотрению ходатайства направлены из колонии в Зубово-Полянский райсуд Мордовии.

Экс-глава компании "Юкос" Михаил Ходорковский написал письмо в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Текст письма порталу "Лента.ру" предоставила правозащитная ассоциация "Агора".

"Сожалею, что в это и без того тяжелое время Наде пришлось отстаивать свои права через голодовку. Увы! Здесь иногда нет иного выхода. Прошу только - соразмеряйте цели и их цену для Вашего здоровья, жизни. Убежден: необходимый эффект для привлечения внимания к проблеме уже достигнут", - пишет Ходорковский.

"Знаю, на свободе вас ждут и родные, и друзья. Вы - молодцы, прекрасно держались и держитесь. Ваши выступления в суде хорошо оттенили оппонентов, похоже, недостижимым для них уровнем", - добавляет он.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017390012741089