Вестник гражданского общества

27.09.2013

Обращение правозащитников: Немедленно освободить узников совести с ледокола «Арктик Санрайз»

Мы требуем немедленного освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования защитников окружающей среды из организации "Гринпис" и всех незаконно арестованных на ледоколе "Арктик Санрайз".

Активисты Гринпис в вовремя своих акций никогда не угрожали жизни и здоровью людей, они не захватывали и не уничтожали имущество. Точно также было и во время инцидента в Печорском море,

Поэтому мы считаем, что любое уголовное преследование за морской разбой данном случае - это не просто правовой абсурд, но и явное злоупотребление правосудием, жестокая показательная расправа.

О событиях в Печорском море можно говорить только с точки зрения нарушения административных норм.
Подобные огульные аресты отсылают к законам о борьбе с пиратством прежних веков и плохо совместимым с современными стандартами правосудия.

Мы разделяем озабоченность защитников окружающей среды нефтеразведкой в данном регионе, где любая авария может привести к самым тяжких последствиям для экологии и биосферы.
Очень плохо, что проекты эксплуатации морского дна разрабатывались в закрытом режиме, не стали предметом общественной экспертизы. Российское гражданское общество должно добиваться гласного контроля в подобных случаях.

Мы убеждены, что государственные правозащитные институты - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Совет при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека и Общественная палата РФ должны экстренно рассмотреть вопрос об этих событиях, особенно в связи с арестами активистов и экипажа.

Мы призываем международные правозащитные организации объявить всех лишенных свободы в связи с этими событиями узниками совести, поскольку они явно подвергаются необоснованным преследованиям за свои убеждения.

События в связи с арктической акцией Гринпис наглядно показали, насколько отвязно действуют в нашей стране силовики. И российская и международная общественность столкнулись с явным вызовом.

Сейчас мы ждём реакции от главы государства, тем более, что он сам публично отрицал возможность обвинения в пиратстве. Если же в ближайшее время ничего не измениться, а арестованные не будут освобождены, то мы будем считать это подтверждением того, что расправа санкционирована на самом высшем уровне. В этом случае мы готовы поддержать призыв к политикам демократических стран демонстративно отказаться от посещения Сочинской Олимпиады.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, Фонд «В защиту прав заключенных»
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Движение «ГОЛОС»
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
Эрнст Чёрный, Общественный комитет в защиту ученых
Дмитрий Беломестнов, правозащитник, Москва
Евгений Ихлов, ответственный секретарь Общественного Экспертного Совета ООД «За права человека», Москва

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021130800247192