Вестник гражданского общества

27.09.2013

Журналисты требуют освободить фотографа Дениса Синякова, арестованого по делу активистов Greenpeace

Здание Ленинского районного суда в Мурманске. Фото из facebook Ольги Романовой

Союз журналистов России вступился за российского фотографа Дениса Синякова, которого арестовали по делу активистов Greenpeace. Российские СМИ тоже возмутились задержанием Синякова, решив на протяжении нескольких часов не публиковать изображения, а в Москве прошла акция протеста у здания Следственного комитета.

Председатель союза журналистов Всеволод Богданов заявил "Дождю", что Синяков выполнял свой профессиональный долг. "Самой акции Greenpeace может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека", - сказал он.

Многие СМИ поддержали журналиста, решив на некоторое время не использовать в новостях изображения. 27 сентября на сайтах "Эха Москвы", Газеты.ru, Lenta.ru и "Русского репортера" 8 утра до 18 вечера не будут размещаться фотографии в знак солидарности с арестованным фотографом, сообщает "Интерфакс".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович попросила главу Следственного комитета РФ отпустить на свободу Дениса Синякова, передает РИА "Новости". "Вызывает беспокойство тот факт, что Синяков был арестован во время исполнения своих профессиональных обязанностей журналиста", - заявила Миятович. Стоит отметить, что главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко подчеркнула в эфире "Эха Москвы", что Синяков находился на корабле экологов по заданию редакции издания.

Тем временем здание Ленинского районного суда в Мурманске, где решается вопрос об аресте защитников природы, администрация решила покрасить. Возможно, это звучит несколько абсурдно, но по сообщению источника в городской администрации, на которого ссылается FlashNord, но к 2016 году будет на здании проведен ремонт фасада из-за повышенного внимания СМИ в связи с проходящими там слушаниями по делу активистов Greenpeace.

"На всех сайтах фотографии облупившегося здания. Это позор. Недопустимо, когда Мурманск в интернете выглядит таким образом. Фасад здания будет отремонтирован к 100-летию города. Это сегодняшнее решение руководства", - сказал источник.

Сегодня прошла акция в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова. Она состоялась у здания Следственного комитета в Москве. На данный момент она завершена, сообщает Газета.ru со ссылкой на сообщения пользователей соцсетей. Полиция не задержала никого из участников мероприятия, на которое пришли с одиночными пикетами преимущественно фотографы и журналисты.

Как сообщается в Twitter Greenpeace, в Швейцарии прошла акция в поддержку арестованных активистов: "В Берне, в Швейцарии, около посольства РФ проходит акция солидарности с активистами Гринпис".

Напомним, что акция у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печерском море прошла 18 сентября. Два активиста Greenpeace попытались подняться на платформу, однако сотрудники береговой охраны пресекли их попытки. На следующий день спецназ ФСБ РФ захватил судно вместе с экипажем и доставил его в Мурманск. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022231817245483