Вестник гражданского общества

22.09.2013

На благотворительном концерте в поддержку "болотных узников" был аншлаг

Концерт "РокУзник" в ККЗ  "Мир", 22 сентября 2013 г. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

В Москве в воскресенье прошел благотворительный концерт "РокУзник" в поддержку фигурантов "Болотного дела". Как передает корреспондент "Граней", в киноконцертном зале "Мир" был аншлаг, люди сидели на ступеньках. В концерте приняли участие Юрий Шевчук ("ДДТ"), Андрей Макаревич, Евгений Хавтан ("Браво"), Роман Суслов ("Вежливый отказ"), рэпер Noize MC, группы Zorge и Kira Lao. 

Мероприятие было организовано проектом "РосУзник", который занимается сбором средств и предоставлением юридической помощи задержанным на общегражданских акциях протеста, при участии "Новой газеты". Радио Свобода вело его видеотрансляцию.

Весь сбор от продажи билетов пойдет на оплату адвокатов по "Болотному делу". 

Вел концерт Михаил Ефремов. Он зачитывал свидетельства, собранные Комиссией по общественному расследованию событий 6 мая. Музыканты после выступлений ставили автографы на экземплярах доклада комиссии, которые организаторы концерта собираются продать с интернет-аукциона в помощь узникам.

Концерт начался с показа видеоролика о прошлогодней инаугурации Владимира Путина и "Болотном деле". Автор этого видео - известный рок-музыкант Сергей Попов. Затем выступили Noize MC, группа Kira Lao, Евгений Федоров с группой Zorge, Роман Суслов. Каждый исполнил 3-4 песни.

Затем на сцену вышел Шевчук со своей командой. "Сегодня тяжелый день, мы всю ночь ехали. Но я хочу сказать, что надо нам держаться всем. С улыбочкой. Уныние - грех, надо держаться и надо вытащить ребят, потому что это ужасно все. И очень многие, которых нет сегодня в зале, разделяют это наше мнение, безусловно", - сказал музыкант.

"Мы ехали из Украины, и один пограничник, который зашел к нам, спать, конечно, не давал, сказал: "Вы едете на концерт узникам Болотной?” Я удивился, говорю: "Да". Он говорит: "Я с вами". Вот так. Все непросто: служба, начальство, все прочее", - рассказал Шевчук. После выступления ему устроили овацию.

Андрей Макаревич исполнил песни Александра Галича. "Спасибо, что вы все здесь, - сказал Макаревич. - Я думаю, что если бы зал был больше, вас было бы еще больше. Я сейчас пытаюсь записать альбом на стихи Галича. История ходит кругами, и сейчас эти песни снова злободневны".

Артемий Троицкий представил Евгения Хавтана и его группу "Браво". Хавтана и Шевчука вызвали на бис.

Акцию "РокУзник" поддержали Борис Гребенщиков и Диана Арбенина ("Ночные снайперы"). Они записали видеообращения в связи с "делом 6 мая". Гребенщиков призвал к справедливому судебному разбирательству, Арбенина предложила своим поклонникам прийти на концерт. 

Все выступающие играли бесплатно. Как сообщил Артемий Троицкий, на концерте "РокУзник" удалось собрать более 1 миллиона рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029421091079712