Вестник гражданского общества

18.09.2013

Госдума протащила "реформу" РАН. Протестующих ученых оттеснили от здания ГД

Сход ученых у Госдумы 18 сентября. Фото: Ника Максимюк/ "Грани.Ру"

Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий.
За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.

Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, сообщает РИА Новости. Согласно этим поправкам, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выборов необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально. 

РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов введено новое понятие "член Академии наук". Главой РАН и нового федерального агентства станет действующий президент Академии Владимир Фортов.

В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями. 

Ранее академики разработали ряд поправок к закону о реформе РАН. Глава Академии Владимир Фортов обсудил эти поправки с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот одобрил их. Как эти поправки соотносились с одобренными Госдумой, неизвестно. Депутаты уверяют, что они учли все предложения ученых.

Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий слияние РАН, РАМН и РАСХН, был внесен в Госдуму правительством в июне. Вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтении, однако 17 сентября документ вернули во второе чтение.

Сегодня, как и вчера у здания Госдумы собрались протестующие ученые. В них приняли участие более тысячи человек, сообщает корреспондент "Граней". По данным московской полиции - около 200 человек. В среду сход ученых проходил в форме встречи с депутатами КПРФ, не требующих согласования.

После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок, и Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции.

Продолжить акцию призвали накануне вечером Инициативная группа МГУ и другие протестные группы. "Законопроект, который будет завтра продавливаться в Госдуме, - лишь слегка изменен по сравнению с первоначальным проектом, опубликованном в июле, - говорилось в обращении. - Это значит, что нас, ученых, в очередной раз обманули".

Академики Валерий Рубаков и Александр Кулешов призывали противников реформы РАН прийти к Госдуме в максимально возможном количестве к 16:00. 

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний. На значках участников было написано "Российская академия наук. SOS".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028648853302002