Вестник гражданского общества

17.09.2013

Под влиянием протестующих ученых Госдума вернула закон о реформе РАН во второе чтение. В Думу ученых не пустили

 Фото: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Российские ученые собрались сегодня у Госдумы на несанкционированную акцию против реорганизации Российской академии наук.

Накануне сегодняшней акции в сети появилось обращение академиков Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова: "Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются".

Действительно, участники акции пришли без плакатов, но со значками с надписью "Российская академия наук. SOS". Некоторые держали в руках по две гвоздики "в знак траура" по российской науке. Один из участников пришел в белом халате с надписью "Позор убийцам российской науки!". Перед Госдумой поставили клетку с лабораторной крысой. На клетке плакат "Я и вся наша лаборатория против реформы РАН". 

На митинг пришли несколько знаменитых академиков — физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев, — но костяк участников состоял из молодых ученых. По оценкам корреспондента «Газеты.Ru», всего в «траурных гуляньях» приняли участие порядка 500 человек.

Перед собравшимися выступил академик, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. "Мы пришли сюда просвещать ОМОН", - сказал он.

Депутат Александр Потапов заявил, что позиция КПРФ практически полностью совпадает с позицией научного сообщества. Коммунисты раздавали листовки.

Полиция не пустила ученых к входу в здание, ссылаясь на приказ некоего полковника МВД Бородина. Со стороны улиц Большая Дмитровка и Тверская стояли автозаки.

Замглавы фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила пригласить протестующих на заседание Госдумы, но остальные депутаты ее не поддержали.
"На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно. Они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждались перспективы науки. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается эта реформа", - сказала Дмитриева на заседании Госдумы во вторник.
Она обратила внимание, что в акции принимают участие умные, интеллектуальные люди. "Давайте вместе с ними обсудим этот вопрос и пригласим их в Государственную думу", - добавила она.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил данное предложение на голосование. Инициативу поддержал лишь 191 депутат (меньше половины).

Наиболее масштабные акции протеста против законопроекта о реорганизации РАН состоялись в Москве и Петербурге 2 июля. 5 июля группа гражданских активистов провела несогласованную акцию у Госдумы. В этот день законопроект был принят во втором чтении.

Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

Тем не менее, вопросы, по которым академики не смогли договориться с депутатами, все равно остаются.

По словам главы РАН Владимира Фортова, депутаты и академики "не нашли пока общую точку зрения" по вопросу подчинения научной деятельности институтов РАН, а не агентству. Также академики настаивают на том, что объединение трех академий должно происходить "постепенно", а не сразу, пишет "Коммерсант".

Между тем источник газеты в Кремле отмечает, что на уже внесенных поправках решили остановиться: "Внесение поправок - процесс бесконечный, но новые поправки собирают воедино все точки зрения, которые были возможны".

Ученые, не согласные с реформой РАН, заявляют, что поправки не касаются главной проблемы - руководство научных институтов будет назначаться не академией, а правительственным агентством, то есть научные институты передают в ведение чиновникам.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил в эфире Business FM, что предлагаемая реформа РАН наносит непоправимый ущерб стране, будущему и науке.

"Там остались две самые важные вещи. Осталось объединение трех академий наук. И эта объединенная академия никому не нужна. Осталось федеральное агентство, которое берет себе в ведение научные институты и все имущество. Наше имущество нам нужно для научных исследований, оно у нас в оперативном управлении, - сказал Алферов. - Когда ссылаются на цивилизованный мир и прочее, общество Макса Планка имеет все имущество своих институтов в своей собственности. Так что на самом деле закон нужно возвращать в нулевое и принимать совершенно другие законы о развитии науки в России".

Президент Владимир Путин обещал научному сообществу учесть его пожелания и поправки. Между тем 13 сентября академик Рубаков сообщил, что законопроект подготовлен к третьему чтению в жестком варианте. Предполагается, что имуществом академии будет управлять специально созданное агентство, а институты РАН потеряют самоуправление. "На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества", - отмечается в обращении инициативной группы ученых. "Если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам", - пояснил "Коммерсанту" академик Рубаков.

В субботу на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение с призывом проверить на плагиат диссертации 25 из 344 депутатов, проголосовавших на законопроект о реформе РАН. "Мы обращаем ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу", - говорится в обращении.

Вчера там же было опубликовано требование об отставке 25 депутатов Госдумы, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат или подлог документов. В их числе, к примеру, названы глава фракции "Единой России" Владимир Васильев, его первый заместитель Николай Булаев, глава аграрного комитета Николай Панков. По мнению ученых, эти парламентарии не имеют этического права обсуждать реформу науки. Члены общества подчеркивают, что не анализировали научные работы депутатов от КПРФ, так как партия голосовала против реформы РАН. Под письмом на вчерашний день подписались более 400 человек, среди которых четыре академика и 13 членов-корреспондентов РАН.

"Во втором чтении за законопроект проголосовало 344 депутата Государственной Думы. Мы сообщаем руководству законодательной и исполнительной ветвей власти нашей страны, что из депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере, 25 человек, по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ", - заявляют ученые.
"Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали в том числе и те депутаты Госдумы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ", - говорится в заявлении ОНР.

Глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев в свою очередь заявил, что официальное обращение граждан может стать поводом для разбирательства. Вместе с тем даже признание наличия плагиата в диссертации вряд ли как-то отразится на судьбе депутатов: "Я достаточно основательно изучил все нормативы и могу сказать: ни о чем подобном там речи не идет. Такие вещи просто не относятся к депутатской деятельности. Возможно только какое-то этическое осуждение".

"Пока еще действует срок лишения ученых степеней - не более трех лет с момента присвоения ученого звания, поэтому все, что за пределами этого срока, ВАК даже не имеет права рассматривать и принимать никакие решения… Вопросами за пределами трех лет должно заниматься научное сообщество", - прокомментировал РИА "Новости" глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Он заметил, что существует определенная процедура анализа диссертаций. "Все это дело должно рассматривать экспертное сообщество, потому что даже ВАК, получив документы, не предпринимает решения, а направляет материалы на заключение того диссовета, где проходила защита, после этого она рассматривается на экспертном совете ВАК. Все, что свыше трех лет, это дело репетиционной ответственности, потому что понятие "научная недобросовестность" в моральном плане срока давности не имеет", - заявил Филиппов.
Также он напомнил, что в ближайшее время должен выйти проект постановления правительства, который увеличивает срок давности по перепроверке до десяти лет.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предлагал снять законопроект о РАН с рассмотрения. Коломейцев предложил провести дополнительные парламентские слушания по законопроекту и только после этого вынести его на рассмотрение палаты. Его поддержали 140 депутатов, выступили против - 230, таким образом, документ остался в повестке пленарного заседания, сообщает РИА "Новости".

Документ был внесен в повестку сегодняшнего пленарного заседания в третьем - окончательном – чтении. Однако под влиянием протестующих ученых депутаты приняли решение о возвращении к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе и академического сообщества. За возвращение проголосовали 443 депутата, один воздержался. Против не голосовал никто.

Профильный комитет Госдумы (по науке и наукоемким технологиям) предложил рассмотреть документ во втором чтении уже в среду. Выступая на пленарном заседании Думы во вторник, первый замглавы комитета по науке Владимир Кононов предложил вносить поправки к законопроекту до 18:00 и рассмотреть документ 18 сентября во втором чтении, сообщает "Интерфакс".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уточнил, что проект постановления будет вынесен на час голосования в 17:00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022392988204956