Вестник гражданского общества

11.09.2013

Навальный через суд обжалует результаты выборов почти по тысяче избирательных участков



 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Занявший второе место на выборах мэра Москвы Алексей Навальный подает в суды заявления об отмене результатов выборов. Об этом он сообщает в своем блоге.

"Завтра утром мы подаем в Мосгорсуд:
1. Заявление об отмене результатов выборов в целом.
2. 951 (девятьсот пятьдесят одно) заявление в районные суды об отмене результатов выборов по УИКам. Заявления в райсуды также будут поданы через городской суд для направления по подсудности", - пишет Навальный.

Навальный пояснил, что ранее жалобы не подавались, так как его штаб готовил обоснования для них. "Это требует времени, - отметил он. - Потому Мосгоризбирком и провел такое панически быстрое и секретное заседание - надо же аферистам громко сообщить "никаких жалоб не было".
Как одно из основных нарушений Навальный указал "домашнее голосование, которое сыграло важную, часто принципиальную роль на 951 УИКе, без них процент Собянина 49,47".

Кроме того, он перечисляет еще несколько видов зафиксированных нарушений:
- подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд. руб. Эти наборы раздавали зачастую прямо в ТИКах, при этом избирателей опрашивали, будут ли они голосовать на дому и за кого;
- незаконная агитация Собянина в СМИ: ТВ, особенно ТВ Центр, финансируемый из городского бюджета, другие каналы, городские и районные газеты. С другой стороны, ограничение доступа к СМИ другим кандидатам;
- незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем;
- социология, объявленная Путиным, когда это было запрещено;
- открепительные удостоверения.

Также будут поданы жалобы по нарушениям, зарегистрированным на конкретных УИКах, особенно голосование военных, не прописанных на УИК 1391 и 1590.

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщил телеканалу «Дождь»:
«Вот эти заявления, их подача – это результат огромной работы, которую проделал наш юридический департамент в течение последних 72 часов. Суммарный объем документов составит около пяти тысяч страниц, подготовлены они в самые кратчайшие сроки.
Мы подаем 952 заявлений. Одно исковое заявление будет направлено в Мосгорсуд и будет связано с отменой результатов выборов в связи с многочисленными фактами подкупа избирателей и нарушениями со стороны штаба Собянина. В основном это нарушение при составлении списков для голосования на дому – там будут задокументированы интересные факты, и будет поставлен вопрос о необходимости отмены результатов голосования по этим участкам».

Напомним, что во вторник Мосгоризбирком официально подвел итоги выборов мэра Москвы, состоявшихся 8 сентября, в единый день голосования, и утвердил решение об избрании Сергея Собянина мэром города. Инаугурация назначена на 12 сентября.

В среду американская правозащитная организация Freedom House призвала московские власти отложить инаугурацию Сергея Собянина до пересчета голосов, поданных за него и других кандидатов на выборах мэра российской столицы.

Навальный отметил, что такого же мнения придерживаются "еще как минимум либералы из Европарламента и одна из самых влиятельных республиканских организаций США". "Так что международное мнение, от правых до левых, считает, что старику Собянину золотую цепь можно только после пересчета", - написал он.

Во вторник вечером глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что инаугурация мэра не помешает суду отменить итоги прошедших выборов при обнаружении фальсификаций. Вместе с тем он заметил, что в комиссию до сих пор не поступало жалоб от Навального. По закону итоги выборов можно оспаривать в течение года после голосования, добавил чиновник.

Между тем во вторник президент Владимир Путин назвал прошедшие в России в единый день голосования выборы "легитимными, прозрачными и подконтрольными". "Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет", - сказал глава государства.

Штаб Алексея Навального окончательно отказался от идеи провести 14 сентября митинг на Болотной площади. "Да, мы действительно отказались от проведения митинга 14-го, заявка на него подавалась в конце августа, можно сказать, в другой политической реальности, когда мы просто еще не знали, как будут развиваться события, - пояснил глава штаба Навального Леонид Волков. - Сейчас мы видим, что никакого практического смысла нет в этом. Мы все сказали на митинге 9-го, что хотели сказать".

9 сентября на Болотной площади состоялся многотысячный митинг сторонников Алексея Навального с требованием провести второй тур выборов. По разным оценкам, он собрал от 15 до 80 тысяч участников. Мероприятие прошло без эксцессов. Навальный в своем выступлении обвинил московские власти в фальсификации итогов выборов. Вместе с тем он заметил, что время несогласованных акций протеста еще не пришло.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022608041763306