Вестник гражданского общества

10.09.2013

Мосгоризбирком официально утвердил решение об избрании Сергея Собянина мэром Москвы



Итоги выборов мэра Москвы. Елена Приданникова, Антон Осипов/ РИА Новости

Мосгоризбирком 10 сентября официально утвердил и обнародовал итоги выборов на пост мэра столицы. Победителем в первом туре признан врио градоначальника Сергей Собянин, получивший 51,37% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от РПР-ПАРНАС, оппозиционер Алексей Навальный с результатом 27,24%. На третьем месте - коммунист Иван Мельников, за которого проголосовало 10,69%. Остальные кандидаты набрали менее 5%. Сергей Митрохин от партии "Яблоко" получил 3,51%, Михаил Дегтярев от ЛДПР - 2,86% и Николай Левичев от "Справедливой России" - 2,79%.

Решение комиссии было принято в 12:21 по московскому времени. Между тем агентство "Интерфакс" сообщило об утверждении итогов голосования еще в 10:05, отмечает телеканал "Дождь". В 10:24 сообщение было аннулировано. В "Интерфаксе" объяснили, что "досрочно" сообщили о победе Собянина по ошибке - в связи с "техническим сбоем".

В самом Мосгоризбиркоме заявили, что опубликуют решение о признании выборов московского мэра действительными и состоявшимися в ближайшее время. Сообщение появится в официальных изданиях МГИК - газете "Тверская 13", а также газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва", заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Победу Собянину, по официальным данным, обеспечили 68 районов столицы - там он набрал более 50 процентов голосов. Большинство районов, где Собянин уверенно победил, расположены в Новой Москве, рядом с МКАД или за ней - это бывшие районы Московской области, совсем недавно присоединенные в Москве, и спальные районы.

В 59 районах Москвы Собянин не смог условно победить в первом туре, получив менее 50 процентов голосов. В районе Сокол разрыв между фаворитами мэрской кампании составил всего 1,82 процента - 39,32 процента у Собянина против 37,5 процента у Навального. А в Гагаринском районе, где на последних думских выборах коммунисты опередили "Единую Россию", Собянин набрал 37,30 процента, а Навальный получил 38,53 процента.

Алексей Навальный не признал итоги голосования. По его мнению, Собянину удалось преодолеть 50-процентный барьер благодаря тому, что на дому проголосовали около 5 процентов избирателей. Он полагает, что это был мобилизованный соцработниками электорат Собянина. 9 сентября в Москве состоялся митинг сторонников Навального, которые потребовали проведения второго тура.
Кроме того, Алексей Навальный предложил Сергею Собянину провести переговоры. Однако источник в штабе Собянина заявил, что переговоров не будет. Официально штаб Собянина с заявлением по этому поводу не выступал.

Накануне на Болотной площади Москвы прошел митинг сторонников Навального с требованием пересчета голосов, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 15 до 80 тысяч человек.
На митинге Навальный призвал москвичей защитить свои голоса.

Инаугурация Сергея Собянина на пост мэра столицы запланирована на 12 сентября, сообщила пресс-служба Мосгоризбиркома. Регистрация Собянина избранным мэром намечена на 11 сентября.

Перед рассмотрением вопроса об утверждении итогов выборов были рассмотрены ряд жалоб, поступивших в МГИК. Среди них были жалобы, поступившие из штаба Навального и от кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина, сообщила "Интерфаксу" руководитель юридического отдела Мосгоризбиркома Римма Казакова.

По ее словам, в штабе Навального жаловались на распространение агитационных материалов в помещении для голосования в день выборов. Митрохин жаловался на подкуп избирателей (подарки пенсионерам перед выборами). Однако, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, жалоба не была удовлетворена, так как "фактов подкупа, установленных судом, нет".

Всего в Мосгоризбирком поступили 72 жалобы. По словам Казаковой, в основном они носили "общий характер" и касались процедуры голосования, подсчета голосов и составления протоколов.

Большинство жалоб - 56 - поступили из штаба кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, конкретно от депутата Госдумы Валерия Рашкина. В Мосгоризбиркоме отметили, что все эти жалобы были оформлены на бланках Госдумы и подписаны первым лицом партии, назвав это использованием административного ресурса и депутатским запросом, а не жалобами. На этом основании Мосгоризбирком счел возможным отказать Рашкину в удовлетворении большинства жалоб, а некоторые направил в прокуратуру.

В целом по результатам рассмотрения жалоб комиссия не нашла оснований для признания результатов выборов мэра недействительными.

Теперь уже официально избранный, но пока еще не вступивший официально в должность врио мэра столицы Сергей Собянин оценил для себя результат выборов 8 сентября как положительный. "Результат для нас положительный. Москвичи поддержали меня, поддержали то, что мы делаем последние три года", - сказал Собянин, открывая заседание городского правительства во вторник. Как передает "Интерфакс", члены городского правительства, и.о. префектов, депутаты Мосгордумы встретили Собянина аплодисментами стоя.

Между тем основной конкурент Собянина Алексей Навальный уже заявил, что не согласен с результатами выборов и потребовал пересчета голосов. По словам оппозиционера, у него есть доказательства, что итоги голосования были сфальсифицированы. Вчера на Болотной площади прошел митинг в поддержку Навального. Участники акции призывали к проведению второго тура. В понедельник оппозиционер пригласил Собянина на встречу. Однако тот заявил, что не будет вести переговоры с блоггером о возможности пересчета голосов: дело в том, что Навальный "обратился не по адресу", отмечает "Комсомольская правда".

Выборы столичного градоначальника состоялись в единый день голосования 8 сентября. Явка на выборах мэра Москвы была чуть более 32%.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018118858337402