Вестник гражданского общества

09.09.2013

Митинг сторонников Навального требует проведение второго тура выборов мэра Москвы

Болотная 09.09.2013. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

В понедельник вечером в Москве на Болотной площади состоялся митинг избирателей Навального.

Мероприятие было запланировано и согласовано заранее под официальным лозунгом «Обсуждение итогов выборов мэра Москвы» с численностью 2,5 тысячи человек.

Реальное количество участников митинга значительно превысило эту цифру, что признали даже в ГУВД Москвы. По данным полиции, выписавшей штраф организаторам митинга за превышение заявленной численности, количество участников было превышено в 4 раза, по сообщениям независимых наблюдателей – в 10 раз. Примерно 20-25 тысяч человек пришли в понедельник вечером на Болотную площадь, чтобы потребовать пересчета голосов и второго тура выборов. Некоторые участники даже называют цифру в 70-80 тысяч участников.

Вел митинг глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он начал митинг с сообщения, что по подсчетам руководимого им штаба Собянин набрал на выборах 49% голосов из числа проголосовавших, и должен быть назначен второй тур.

До Навального, имя которого периодически скандировали в толпе, на митинге выступили несколько десятков сотрудников его штаба. Каждый из них говорил о своем личном восприятии событий и своем личном участии в нем.

Вообще, главным лейтмотивом митинга была идея о том, что эта история с выборами не про Навального, а про каждого из тех, кто хочет и добивается перемен в стране.

Незадолго до окончания митинга Волков сообщил, что Мосгоризбирком готов вступить в переговоры с Навальным по поводу пересчета голосов.

Кульминацией события стало выступление Алексея Навального, вместе с которым на сцену вышли все выступавшие до него и его жена Юлия Навальная, которую ведущий Волков назвал музой этой кампании.

Выступление Навального. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Речь Навального некоторые уже сравнивают с речью Обамы I have a dream («У меня есть мечта»), в свою очередь повторившего слова Мартина Лютера Кинга. Она значительно отличалась от предыдущих выступлений Навального. Это была речь политика федерального значения.

По словам Навального, главная победа этих выборов в том, что в России появилась настоящая оппозиция, цель которой свергнуть власть жуликов и воров и построить в стране жизнь на принципах не врать и не воровать.

Навальный не стал призывать людей оставаться на площади после окончания митинга, подчеркнув, что митинг целью которого было обсудить результаты выборов и потребовать второго тура, достиг своей цели. Людей пришло много, и Мосгоризбирком, ранее не желавший вести переговоры об этом, дал согласие обсуждать этот вопрос со штабом Навального. 

Алексей Навальный: «Я знаю, что некоторые из вас наверняка ждут, что я призову вас остаться на этой площади. Но я хочу оставаться честными и не собираюсь подвергать вас опасности или подставлять. Когда наступит время и призову вас участвовать в несанкционированных акциях, я скажу вам об этом прямым текстом. Я хочу, чтобы вы мне поверили – я знаю, что делать дальше. Вы пришли и боролись. Боролись так, что мы победили. Мы получили каждый третий голос. Спасибо вам!»

При этом Навальный сказал, что не исключает ситуации, когда ему придется призвать людей к активным действиям на улицах, и он тогда будет среди них. 

После речи Навального, закончившего ее словами: «Мы готовы пахать еще? Мы верим в свою победу? Вы верите мне? Я вас всех очень люблю, я вас всех очень ценю. Пусть жаба на трубе слышит и боится. Мы придем за ней. Мы здесь власть!», участники митинга спокойно разошлись с площади.

Репортаж с митинга на Болотной вел телеканал «Дождь» и некоторые интернет-издания. На центральном ТВ о митинге на Болотной не было сказано ни слова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022751092910767