Вестник гражданского общества

09.09.2013

Мосгоризбирком объявил о победе Собянина. Навальный требует пересчета голосов и второго тура

 Собянин во время ночного концерта на Болотной площади. Фото: Reuters

По итогам обработки 100% протоколов, оглашенным в 10 утра понедельника, самовыдвиженец Собянин набирает 51,37% голосов, Навальный - 27,24%. На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников (10,69%). Далее идут председатель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), представитель ЛДПР Михаил Дегтярев (2,86%) и председатель "Справедливой России" Николай Левичев (2,79%), передает "Интерфакс". Жалоб на нарушения на выборах, по данным МГИКа, не поступало. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, правом проголосовать на дому воспользовались приблизительно 104 тысячи человек, то есть 1,44 процента от общего количества проголосовавших.

Таким образом, временно исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин объявлен победителем в первом туре.

Окончательные официальные итоги выборов мэра могут быть подведены уже во вторник, заявил на пресс-конференции председатель МГИКа Валентин Горбунов. "С сегодняшнего дня Мосгоризбирком приступает к приему документов от территориальных избирательных комиссий (ТИК). Официальное подведение итогов состоится после того, как мы получим документы от всех 127 ТИКов", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, когда это может произойти, Горбунов ответил: "Наверное, завтра".

В мэрии сообщили РИА "Новости", что торжественная инаугурация, скорее всего, состоится 18 сентября. Сначала Мосгоризбирком должен официально принять решение о регистрации избранного градоначальника и вручить ему удостоверение об избрании. Если данное решение будет опубликовано до конца недели, то ничто не помешает провести инаугурацию в эту дату. При вступлении в должность мэр приносит присягу и получает должностной знак мэра Москвы от главы МГИКа. 

Сергей Собянин, который, по данным Мосгоризбиркома, победил на выборах мэра Москвы без необходимости второго тура, под утро устроил встречу со своими сторонниками в Пушкинском музее: принял поздравления, призвал проигравших конкурентов "смириться с мнением большинства" и выразил готовность встретиться с Алексеем Навальным.

Сергей Собянин призвал недовольных результатами выборов смириться с их итогами, сообщает Интерфакс. "Очень важно не раскачивать лодку, не провоцировать людей, потому что больше, чем можно было сделать для честных выборов, мне кажется, сделать невозможно", - выразил свое мнение Собянин импровизированной пресс-конференции в ГМИИ имени Пушкина утром в понедельник.

Накануне Собянин выступил на Болотной прощади в Москве, где в ночь после выборов прошел праздничный концерт. "Мы все равно победим, - заявил Собянин в момент, когда вероятность второго тура оценивалась крайне высоко. - Мы организовали самые честные, самые открытые выборы в истории Москвы". Телеведущий Максим Шевченко со сцены заранее поздравил Собянина с победой.

Штаб Собянина заявил, что не имеет отношения к организации концерта. "Это не концерт в поддержку Собянина, это завершающее мероприятие празднования Дня города. Его организатор - Федерация профсоюзов Москвы, мы к этому никакого отношения не имеем", - заявила "Московским новостям" представитель штаба Евгения Степочкина.

Между тем на Болотную привезли сотрудников муниципальных предприятий с транспарантами в поддержку действующего мэра. На концерте выступили Игорь Бутман, Валерий Сюткин и другие известные исполнители. Мероприятие сопровождалось салютом.

Представители штаба Алексея Навального пожаловались в ГУВД на устроителей концерта. Московский закон запрещает проводить массовые мероприятия после 22:00.

Навальный уже отказался признать победу Собянина в первом туре выборов. Его штаб обвинил власти в фальсификациях: Мосгоризбирком к полуночи все еще не опубликовал общие данные по явке избирателей, а также результаты подсчета голосов на тысяче участков, оборудованных КОИБами. Все эти данные МГИК должен был обнародовать в первые часы после завершения голосования.

Навальный заявил, что призовет своих сторонников к акциям протеста, если не будет назначен второй тур. Он потребовал аннулировать результаты надомного голосования.

От наблюдателей вечером в воскресенье поступали сообщения о том, что территориальные избирательные комиссии требовали переоформить протоколы УИКов, где победил Навальный. По данным руководителя штаба Навального Леонида Волкова, судьбу второго тура могла решить "буквально пара десятков тысяч голосов". "Поэтому переписывание протоколов даже на нескольких участках может сыграть решающую роль", - писал Волков в твиттере.

Штаб Навального также отмечал аномально высокую долю проголосовавших на дому. "Голосование на дому почти полностью было незаконным, по собесовским спискам, его результатов мы не признаем и будем требовать отменить", - написал Волков. 

Представитель штаба Навального Владимир Ашурков написал в Twitter: "Ничего еще не закончилось. Мы докажем, что у нас украли голоса и будем добиваться пересчета и второго тура".

Сам Навальный предлагает: "Зайдите на сайт МГИКа, видно же, что в ГАС "Выборы" не введено 30% протоколов. Откуда тогда МГИК берет "официальные результаты"?" "Не введены данные из крупнейших районов: Марьино, Люблино, Раменки, Гольяново, Печатники, Отрадное. Какие "официальные результаты"?" - удивляется он.

Тем же возмущена журналистка ИД "Коммерсант" Анастасия Каримова: "На сайт МГИК не ввели ТРЕТЬ наших уиков, при этом говорят уже о каких-то результатах выборах. Это жульничество. Результатов НЕТ". 

Сторонники Навального проведут в 19:00 в понедельник на Болотной площади санкционированный митинг для обсуждения итогов выборов, где, как ожидается, прозвучат требования пересчета голосов и второго тура.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018260955810547