Вестник гражданского общества

08.09.2013

В единый день голосования Москва выбирает мэра. Явка избирателей низкая. Второй тур не исключен

8 сентября в России – единый день голосования. В разных регионах страны сегодня проходит около 7 тысяч выборов. Депутатов, мэров и других представителей власти выбирают сегодня в 80 регионах России, только в 3-х, в том числе в Петербурге, выборов не проводится.  Единый день голосования в этом году стал самым массовым по количеству партий-участников: всего в выборах участвуют 54 политические партии.

В Москве впервые почти за 10 лет жители выбирают мэра прямым голосованием. Напомним, 5 июня этого года объявил о своей отставке мэр Москвы Сергей Собянин, а уже 7 июня Мосгордума назначила досрочные выборы мэра на 8 сентября. 

Главной интригой столичных выборов является участие в них оппозиционного кандидата Алексея Навального.

В  20:00 воскресенья закрылись для избирателей все 3,5 тысячи участков Москвы, на которых было организовано голосование по выборам мэра города. Сразу после закрытия избирательных участков в Москве стала возможной публикация экзит-поллов - они были противоречивы, хотя большинство социологических служб отметило, что врио мэра Сергей Собянин одержал победу уже в первом туре.

Первым опубликовал результаты опросов на выходах из участков канал ТВЦ, объявив со ссылкой на Центр политических технологий, что Сергей Собянин набрал 56% голосов опрошенных, Алексей Навальный - 29%. У штаба Навального данные отличаются принципиально. Собянин набирает 46,0%, Навальный - 35,6%. "Наблюдатели, теперь надежда на вас. Не дайте украсть голоса, - призвал Навальный, для которого такой результат означает выход во второй тур. А потом добавил: "Ну то есть вы пока не ложитесь спать-то. Чтоб потом не пришлось из тёплой постели вылезать".

Первые официальные данные по результатам голосования Мосгоризбирком начал обнародовать в 22 часа по московскому времени. По итогам обработки 3,34% протоколов, на выборах мэра Москвы лидирует Сергей Собянин с 57,77%, у Навального - 21,56% голосов.

Экзит-полл Фонда "Общественное мнение" показал: Собянин набирает 52,5%, Навальный 29,1%. ВЦИОМ также отдает победу врио мэра в первом туре: Алексей Навальный набирает 32%, Собянин - 53%.

Отметим, что на 1035 участках голосование было организовано с помощью КОИБов, поэтому на них члены комиссий лишь утвердили протоколы об итогах голосования. При этом в девяти территориальных комиссиях (организованы по районам) будет проведен контрольный пересчет голосов, передает "Интерфакс". К выборам было отпечатано 2,26 млн бюллетеней при использовании КОИБов и 4,93 млн обычных бюллетеней.

Неожиданностью московских выборов стала низкая явка избирателей. По данным МГИК, на 18:00 явка на выборах составила 26,46%. Между тем окончательные данные о явке на 22:30 Мосгоризбирком так и не опубликовал. Также, по вызывают вопросы данные о количестве избирателей, проголосовавших на дому, многие наблюдатели считают их слишком высокими.

В штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина связывают высокий результат Алексея Навального, который, согласно данным экзит-поллов, набирает от 29 до 32% голосов, с низкой явкой избирателей, а также активной кампанией оппозиционера.

"Явка на этих выборах все же была невысокой, на избирательные участки пришли активные сторонники Навального", - цитирует "Интерфакс" неназванный "источник, близкий к штабу". По его словам, "Навальный вел достаточно активную избирательную кампанию, в результате чего ему удалось мобилизовать не только свой протестный электорат, но и сторонников КПРФ, и других партий.

"Между тем врио мэра принял для себя решение активно не участвовать в политической кампании, а сосредоточился на делах города", - сказал собеседник агентства.

И хотя в штабе Собянина не сомневаются в победе в первом туре, глава штаба Людмила Швецова уже заявила, что второй тур не исключен. На брифинге, который начался в 21:30, она заявила, что в штабе допускают второй тур. "Мы допускаем все", - цитирует ее телеканал "Дождь". "Как только будут подсчитаны все бюллетени, как только будем знать, что все это сделано, если результаты будут такими, что нужно будет проводить второй тур, значит, будем его проводить", - сказала Швецова.

Что касается данных экзит-поллов, то к ним "можно относиться как к очень субъективным и предварительным, это небольшое количество людей, которые были опрошены, но в принципе это победа, нормальная, уверенная победа. Если будет такой процент, это укладывается в те планы, которые мы составляли", отметила она.

Швецова отметила, что высоко оценивает завершившиеся выборы, сказав, что говорить о результатах голосования пока рано. "Мы можем сказать абсолютно уверенно и убежденно, что главная задача, которая ставилась перед нашими выборами, достигнута. Мы должны были показать и себе, и России, и миру, что можем проводить цивилизованно, демократично, честно выборы", - сказала Швецова. По ее словам, таков был и общественный запрос. Как передает ИТАР-ТАСС, она отметила, что жалоб от наблюдателей штаба на нарушения не поступало. Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы также не фиксировал серьезных нарушений.

Между тем штаб кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального пытается разобраться в результатах, полученных претендентами на должность столичного градоначальника.

Как заявил журналистам руководитель предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков, "до сих пор нет результатов голосования с участков, оборудованных Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами)". "КОИБы установлены на трети участков, и их данные можно экстраполировать. Как только результаты подсчета с КОИБов будет завершен и опубликован - серьезных изменений быть не может", - считает он.  Кроме того, Волков удивлен большим числом проголосовавших на дому. "Нормально, когда на дому голосуют 1-2%, по первым протоколам мы видим картину 8-9%", - утверждает он.  Как сообщил сам Алексей Навальный в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "мы будем ориентироваться не на заявления избиркома, а мы будем ориентироваться на данные наблюдателей".

"Если тысячи наблюдателей, которые находятся на участках, будут говорить, что им создают проблемы и что результат, который объявляет избирком по их участкам, не соответствует действительности, я думаю, все нормальные москвичи, которые не хотят потерять те голоса, которые они давали на этих выборах, они не должны молчать и они должны в том числе выйти на улицы", - сказал Навальный.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017976045608521