Вестник гражданского общества

07.09.2013

Германия поддержала план военных действий США в Сирии. Путин заявил, что будет помогать Асаду

Германия стала двенадцатой страной мирового сообщества и пятым государством Евросоюза, подписавшей заявление с требованием жесткой реакции на применение химического оружия в Сирии. Как сообщает Reuters, об этом объявил глава германского МИД Гидо Вестервелле.

Текст заявления, которое ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, Белый дом распространил в пятницу . Таким образом, Германия присоединилась к группе стран, подписавших документ в поддержку действий США против Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление", - сказал Вестервелле.

После того, как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском на режим Башара Асада, президет Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но считает необязательным одобрение Совета Безопасности ООН.

Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН.

О том, что Россия может помочь Сирии в случае военного удара извне, накануне заявил на пресс-конференции в рамках саммита G20 президент Владимир Путин. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - сказал Путин. Он добавил: "И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021681070327759