Вестник гражданского общества

13.10.2008

Пермских милиционеров обвинили в краже драгоценностей с места авиакатастрофы

Пермское региональное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении двух сотрудников местной милиции - 39-летнего старшего прапорщика Александра Урванцева и 26-летнего прапорщика Константина Плешивых. Милиционеров подозревают в хищении ювелирных изделий, оставшихся на телах жертв авиакатастрофы Boeing-737, разбившегося в Перми 14 сентября при заходе на посадку, пишет "Российская газета".

Как отмечает газета, по заведенному порядку, пока спасатели и эксперты изучают обломки самолета и останки людей, чтобы собрать материал для расследования причин аварии, специальные бригады собирают с земли все, что принадлежало погибшим. Милиция в это время стоит в оцеплении, охраняя место катастрофы от мародеров. Все найденные вещи должны быть в последствии возвращены родным погибших.

Как сообщил газете представитель Следственного комитета Владимир Маркин, на месте крушения было обнаружено и изъято несколько тысяч предметов, принадлежащих погибшим пассажирам и членам экипажа: личные вещи, документы, ювелирные изделия, деньги, одежда и различная бытовая аппаратура.

Все обнаруженные вещи были помещены в здание тира Дзержинского ОВД Перми. В дальнейшем эти вещественные доказательства были систематизированы, сфотографированы и описаны, в том числе и для того, чтобы максимально облегчить поиск и выдачу их родственникам потерпевших.

Однако 7 октября, когда в тир приехали следователи и родственники погибших, чтобы провести опознание найденных вещей, выяснилось, что все драгоценности (более 3000 наименований) украдены.

Тир находится в подвальном помещении и оборудован сигнализацией. Все ювелирные украшения содержались в отдельных коробках. На время хранения тир был закрыт для большинства милиционеров, и доступ к нему имели лишь несколько сотрудников отдела - руководство, начальники дежурных смен и техники, отвечавшие за сигнализацию.

На следующий день сотрудники ФСБ задержали первого подозреваемого. Во время обыска у него дома были изъяты все пропавшие драгоценности. Милиционер рассказал, что идею украсть украшения ему подал его коллега во время распития спиртного. Как сообщил подозреваемый, 6 октября вечером он зашел в тир, собрал ювелирные украшения в пакет и унес домой. Задержанный и допрошенный второй фигурант расследования пока отрицает свою вину.

По версии следствия, мародеры в погонах своими ключами вскрыли входные двери тира и похитили ценности погибших пассажиров.

Все похищенное нашли при обыске в домах милиционеров. Один из подозреваемых арестован, в отношении второго решается вопрос о мере пресечения.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014622926712036