Вестник гражданского общества

06.09.2013

В последний день агитации перед воскресными выборами кандидаты в мэры Москвы провели масштабные акции своих сторонников

Митинг-концерт в поддержку Навального на проспекте Сахарова. Фото из твиттера @katya_abay

В Москве в пятницу, 6 сентября, накануне дня тишины, состоялись митинги в поддержку кандидатов в мэры города. 

Митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального собрал не менее 15 тысяч участников, сообщает корреспондент "Граней". Руководство штаба Навального оценило численность в 30 тысяч, столичный главк полиции сообщил о 2 тысчах участниклв. Акция прошла на проспекте Сахарова.

Митинг вел Леонид Парфенов. Навальный выходил на сцену между выступлениями музыкантов, а затем выступил с заключительной речью. "Я не вижу края этой толпы, - сказал Навальный. - То, что вы здесь стоите под дождем, говорит о том, что ситуация меняется". Он призвал своих сторонников в оставшийся до голосования день сделать все от них зависящее, чтобы убедить друзей и знакомых пойти на выборы. По словам Навального, основные чаяния москвичей связаны с тем, чтобы "стать более заметными", быть услышанными. "Я иду на выборы мэра Москвы вместе с вами", - заключил кандидат. 

Несколько слов сказал также глава предвыборного штаба Леонид Волков: "Я хочу поблагодарить всех волонтеров, которые с нами работали. Их было 20 тысяч. Этим летом загар можно было получить в двух местах: на Кубе и на кубах. Спасибо тем, кто выбрал второе".

Затем со сцены звучали как оригинальные композиции выступающих групп, так и спецзаготовки. Например, Захар Май спел "Навальный - годный и нормальный" и "Навальный - церковный и халяльный, восьмого сентября за Леху я и ты" на музыку песни "Лаванда". В перерывах между выступлениями на сцену поднимались те, кто поддерживают Навального (Максим Виторган, Дмитрий Быков, Олег Ефремов, Борис Акунин), а также на экране транслировали в записи зажигательные речи самого кандидата в мэры.

Самую бурную реакцию собравшихся вызвала речь Юлии Навальной. "Так сложилось, что мы не видим на сценах митингов жен политиков, - сказала супруга кандидата. - Семья - это сила каждого человека, а особенно политика. Из года в год мы учимся быть хорошими супругами и родителями. Я каждую минуту чувствую вашу поддержку. Я благодарна каждому из вас и готова расцеловать всех, кто есть на этой площади. Если власть думает, что семья - уязвимое место, она ошибается".

На концерте выступили также группы "Несчастный случай" и "Танцы минус", Василий Шумов с группой "Центр", рэпер Влади. Завершила концерт белорусская группа "Ляпис Трубецкой".

Пока на проспекте Сахарова люди под дождем и в тесноте танцевали, у Сергея Собянина проходил митинг под крышей "Олимпийского". Как и обещали, там выступил Григорий Лепс. Певец на сцене исполнил свой хит "Я уеду жить в Лондон", сообщает "Большой город".

Организаторы концерта Собянина сообщили, что прямой трансляции не будет и прессу туда тоже не пустят. Попасть в "Олимпийский" можно было только по пригласительным, которые распространялись среди сторонников врио. При этом, участников, среди которых немало школьников, по свидетельству очевидцев, к "Олимпийскому" привозили на автобусах. 

При этом столичная полиция разместила на своем сайте сообщение о том, что на концерте-митинге Сергея Собянина, проходившем в СК "Олимпийский", собрались 27 тысяч человек - ровно столько, сколько было заявлено, отмечает РИА "Новости". 

Собянин выступил перед собравшимися и поблагодарил их за поддержку, а также выразил уверенность в проведении «открытых, честных, конкурентных и свободных выборов». На сцене также выступили певицы Виктория Дайнеко и Надежда Бабкина, хор Турецкого и группа «Любэ».

Митинг в поддержку кандидата от КПРФ Ивана Мельникова прошел на площади Революции. По оценкам полицейских, в мероприятии участвовали немногим более тысячи человек. В штабе кандидата от коммунистов Ивана Мельникова сообщили о проведении на Площади Революции "грандиозного митинга-концерта", однако заявленное число участников - всего 5000 человек.

"Гвоздем" акции под названием "За честные выборы" стал известный в 1990-х годах поп-музыкант Александр Буйнов.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев собрал на финальный митинг-концерт своих сторонников на Поклонной горе. В 12 часов дня у сцены под ледяным дождем стояли, по приблизительным оценкам очевидцев, около 5000 человек. Пресс-служба кандидата в мэры от ЛДПР назвала Русской службе Би-би-си совершенно другие цифры - 15 тысяч человек.

На митинге выступил сам Михаил Дегтярев, но центральным событием акции стала речь бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского: как только он покинул сцену, люди начали расходиться, несмотря на начинавшийся в этот момент концерт и дискотеку.

Через час с небольшим на Поклонной горе оставалось не больше пары десятков сторонников Дегтярева, тем не менее, в штабе кандидата считают, что акция была успешной.

Кандидат "Яблока" Сергей Митрохин в пятницу вечером встретился с жителями района Отрадное. В штабе представителя "Справедливой России" Николая Левичева Русской службе Би-би-си сообщили, что в пятницу запланированы только встречи с наблюдателями.

Выборы мэра Москвы состоятся в воскресенье, 8 сентября. В них примут участие самовыдвиженец Сергей Собянин, Алексей Навальный («РПР — Парнас»), Иван Мельников (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин («Яблоко») и Николай Левичев («Справедливая Россия»).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02177906036377