Вестник гражданского общества

06.09.2013

Мать «болотного узника» Михаила Косенко умерла, не увидев сына

Нина Васильевна, мама Михаила Косенко: «Хочу, чтобы он вернулся» 

Мать одного из обвиняемых по «болотному делу» Михаила Косенко Нина Васильевна Косенко умерла 5 сентября, сообщается в твиттере «Росузника».

«Вчера умерла мама Михаила Косенко. За год она так и не увидела сына», — пишет @RosUznik. 

"Поздравляю наше правосудие с еще одной блестящей победой: тяжело больная мать не смогла увидеть перед смертью своего сына - Михаила Косенко", - написала в Фейсбуке сестра "болотного узника" Ксения Косенко. 

Как уточнил журналист Валерий Отставных, похороны состоятся в понедельник. "Росузник" принял решение передать родственникам 50000 рублей, сняв их со счета, который используется для помощи родным политзаключенных. Отставных порекомендовал "Росузнику" связаться с омбудсменом Владимиром Лукиным, чтобы тот настоял на доставке политзека на похороны матери.

В конце июля Нина Косенко серьезно заболела и была госпитализирована. Сестра Михаила Ксения сообщила об этом в письме политзеку. Однако 5 августа администрация СИЗО-2 "Бутырка" известило Ксению Косенко, что ее письмо не прошло цензуру. Таким образом, политзек длительное время оставался лишен информации о состоянии здоровья своей матери. 

Ранее Ксения Косенко рассказывала «Русской планете», что после начала судебного процесса родным перестали давать свидания с Михаилом в СИЗО. По ее словам, судья Москаленко не реагирует на ходатайства и прямо ей сказала: «Я до приговора свидания не дам».

38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. Он единственный обвиняемый по "Болотному делу", которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Дело политзека, страдающего шизофренией, выделено в отдельное производство. Следствие настаивает на том, чтобы "болотного узника" отправили на принудительное психиатрическое лечение. Суд над Косенко продолжается с прошлой осени.

22 июля омоновец Александр Казьмин, проходящий по делу потерпевшим, на допросе в суде не опознал в подсудимом демонстранта, нападавшего на него. Казьмин заявил, что обвиняемый ему не знаком. Также он заметил: "На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, - он просто стоял рядом".

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, - сказал омоновец. - Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме".

28 августа Верховный суд отказал в жалобе Косенко. Он оспаривал положения правил, согласно которым сотрудники конвоя запрещают передавать любые документы от адвоката его клиенту и обратно, если им не дали ознакомиться с бумагами.

В среду Мосгорсуд отказался освободить Косенко из-под стражи. Родственники политзека предлагали заплатить залог, однако следователи заявили, что подсудимый сможет скрыться или "продолжит заниматься преступной деятельностью".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024442911148071