Вестник гражданского общества

05.09.2013

Ходорковский поддержал Навального на выборах мэра Москвы

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поддержал кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Текст письма, переданный заключенным из колонии, опубликован на сайте телеканала «Дождь».

"Я давно знаю Сергея Семеновича. Он - неплохой человек, хотя и член "путинской команды". Возможно, это хороший политический выбор для Москвы. Но между правильным политически и морально оправданным надо выбирать второе. Если мы - люди, а не "политические животные".

Моральный выбор - постараться помочь невиновному человеку избежать тюрьмы, которая может для него, как и в моем случае, стать вечной.

Сегодня нам уже показали процессы над бизнесменами, активистами и прохожими, студентами и менеджерами, над всеми, кто стремится к переменам в стране. Преследуют за танцы, картины, независимую экспертизу и гражданскую позицию. Такое уже было в нашей истории около 40 лет назад: показательные суды над диссидентами с сопровождавшей их массовой эмиграцией, прослушками, слежками, обысками, запугиванием, охотой за несогласными и неравнодушными. Результат - всеобщая депрессия и экономическая стагнация.

Ненависть, недоверие не приносят пользы обществу. Москвичи, 8 сентября мы можем показать, что мы - не стадо, а граждане нашей страны, и хотим жить иначе - достойнее, добрее, справедливее.

Уверен, что Алексею Навальному не дадут стать мэром, но миллион Ваших голосов, возможно, не позволит сгнобить человека за решеткой. И, даже только это, стоит того, чтобы прийти на избирательный участок". 

Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС на пост мэра Москвы и признанный Координационным советом оппозиции единым оппозиционным кандидатом, 18 июля был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о хищениях в компании "Кировлес". В ходе судебных слушаний он неоднократно подчеркивал, что дело является политически мотивированным. О невиновности Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова заявили и большинство выступивших в суде свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых. Вечером того же дня в центре Москвы состоялась многотысячная несанкционированная акция протеста. 19 июля Навальный и Офицеров были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу "Кировлеса" в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы. 


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02315092086792