Вестник гражданского общества

04.09.2013

Россия - страна непуганных плагиаторов

10% всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью являются заимствованными, обнаружили авторы исследования, проведенного организацией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки.

"Наша задача была - оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", - сообщил РИА Новости директор РГБ Александр Вислый.

О проверке на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, было объявлено в мае этого года. За это время было проверено 14,5 тысяч кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ. Оказалось, что около 1,5 тысячи - примерно 10% из них - состояли из чужих текстов более чем на 70%.
При этом диссертации проверяли на наличие плагиата из той же базы диссертаций. "Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше", - рассказал РИА Новости директор РГБ.

По его словам, специалисты выборочно проверили диссертации по другим специальностям. В работах по экономике нашли примерно столько же плагиата, а в естественно-научных работах неправомерных заимствований было меньше.

Плагиат в диссертациях не раз становился поводом для громких отставок по всему миру.
В апреле главный раввин Франции Жиль Бернхейм ушел со своего поста, после того как его уличили в плагиате и предоставлении ложных данных о своей ученой степени.
Министр образования Германии Аннете Шаван подала в отставку в феврале этого года, после того как ее лишили докторской ученой степени из-за обнаруженного в ее диссертации плагиата.
Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке в апреле 2012 года на фоне скандала с лишением его степени доктора наук за плагиат в его диссертации об олимпийском движении.

В России скандалы вокруг плагиата к отставкам не приводят, а иногда и оборачиваются против тех, кто с ним борется.
Экс-заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, обвиненный блогерами в плагиате, перешел в другой комитет - по делам общественных объединений и религиозных организаций. ВАК в его диссертации плагиата не нашел.

В 2006 году в плагиате обвинили российского президента Владимира Путина. Заимствования обнаружил американский профессор Клиффорд Гэдди: около 16-ти страниц в работе Путина "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)", по его мнению, были скопированы с минимальными изменениями из переведенной на русский язык работы Дэвида Клеланда и Уильяма Кинга, профессоров Университета Питтсбурга, без цитат или ссылок на источник.

Обвиняли в плагиате и главу Чечни Рамзана Кадырова, министра Сергея Шойгу, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, замминистра образования и науки Наталью Третьяк, говорили и о случаях плагиата в докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского.

В апреле этого года журналист Сергей Пархоменко заявил о том, что обнаружил плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова.

Никаких отставок во всех вышеперечисленных случаях не последовало.

Единственным следствием многочисленных скандалов стало поручение российского премьера Дмитрия Медведева разработать систему, обеспечивающую проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций соискателей научных степеней.

Кроме этого, глава министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов утвердил решение президиума Высшей аттестационной комиссии лишить ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета и уличенных в плагиате и других нарушениях.

15 февраля президиум Высшей аттестационной комиссии единогласно лишил ученой степени кандидата наук Андрея Андриянова - бывшего директора Специализированного учебно-научного центра МГУ.

Осенью в рамках масштабной реформы ВАК собирается закрыть сотни диссертационных советов, а также повысить срок давности лишения научных степеней с трех до 10 лет.

Борьба с фальсификациями в научной сфере, предпринятая министерством образованием, неожиданно привела к отставке "борца с плагиатом", заместителя министра образования и науки России Игоря Федюкина. В мае этого года он подал прошение об отставке. Как объяснил Федюкин, он решил уйти, чтобы уменьшить оказываемое в последнее время на ведомство давление.

"Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали", - заявил Федюкин.

"В отставку ушел человек, который возглавлял комиссию, которая вскрыла историю с липовыми диссертациями. При этом те, кто эти диссертации писал, остались на своих местах", - поделился своим мнением тогда в интервью РИА Новости замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019973993301392