Вестник гражданского общества

25.08.2013

Полиция задержала кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на встрече с избирателями

Встреча Навального с избирателями в Сокольниках. Фото из твиттера Анны Ведуты

В воскресенье вечером полиция задержала кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального после встречи с избирателями в Сокольниках. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

«Алексей @navalny задержан спецполком омона прямо на сцене после завершения встречи с избирателями численностью 5-7 тысяч человек», — написала Ведута.

По словам журналистки «Коммерсанта» Анастасии Каримовой, полиция задержала Навального «до выяснения обстоятельств». «Орава омоновцев увела Навального. Напоследок он попросил людей расходиться», — написала она.

Навального посадили в автозак и отправили в ОВД. «У нас пока нет информации где Алексей, связи с ним тоже нет. Едем в ближайшее УВД», — написал глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Позже Леонид Волков сообщил, что кандидат освобожден и едет к своим сторонникам, собравшимся у Сокольников. «Его возили кругами по Москве, привезли на 5-ю Парковую, 38 и там отпустили. Бесед не проводили, не извинились», - написал он.

В ГУ МВД по Москве заявили, что пригласили кандидата в отдел полиции после завершения встречи «для беседы» в связи с нарушением законодательства о проведении массовых мероприятий. Речь идет о несогласованном использовании средств звукоусиления, а также установке сцены, препятствующей, как сообщили в полиции, «нормальному движению пешеходов». Как пишет «Новая газета», полковник Алексей Занин, руководивший задержанием, заявил ранее, что Навального «никто не задерживал», он сам зашел в автозак и поехал в ОВД для разбирательства.
В то же время, по данным избирательного штаба Навального, были задержаны более десяти человек из числа техников, работавших над разборкой сцены после встречи кандидата с избирателями. В полиции также сообщили о том, что на месте проведения встречи с избирателями в Сокольниках были задержаны около десяти человек. При этом причиной задержания назвали мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

О том, что власти Москвы препятствуют проведению встречи Навального с избирателями в Сокольниках, назначенной на 20:00 25 августа, представители штаба оппозиционного кандидата сообщили примерно за два часа до ее начала. «Приехало ментовское начальство с ОМОНом, отцепило генераторы. Никаких документов, просто „мэрия велела“», — писал в твиттере Волков.

Позже организаторам удалось запустить резервный электрогенератор. Его также пытались отключить некие мужчины в штатском (предположительно, провокаторы), которых затем окружила полиция и вывела, как сообщали очевидцы, из толпы, усадив в карету «скорой помощи».

Встреча в Сокольниках была 74-й по счету встречей Навального с жителями Москвы в рамках предвыборной кампании и первая общегородская встреча. На нее пришли, от 3 до 7 тысяч человек. До этого кандидат провел 73 встречи в разных районах Москвы. Обычно он проводил по три встречи в различных районах города в рабочие дни и по пять - в выходные.

Во время самой встречи полицейские несколько раз возобновляли попытки прорваться к генераторам и отключить питание. Навальный говорил об этом в микрофон, и люди скандировали «Позор!».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020114898681641