Вестник гражданского общества

25.08.2013

Акция в память о демонстрации против ввода войск в Чехословакию, как и 45 лет назад, завершилась задержанием всех участников

25 августа 2013 года. Красная площадь. Фото из ЖЖ Андрея Мальгина

На Красной площади полиция задержала участников юбилейной акции, посвященной событиям 45-летней давности – когда восемь участников советского диссидентского движения организовали акцию против советского военного вторжения в Чехословакию.

45 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская, протестуя против вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора. Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут все они были задержаны сотрудниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Семь участников демонстрации уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена.

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Поскольку Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, его появление в суде было сочтено нежелательным. В качестве признака психического заболевания было сочтено то, что Фейнберг "с увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте". Наталья Горбаневская также была признана невменяемой с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам заключения и ссылки.

25 августа 2013 г. ровно в полдень с боем курантов 12 либеральных активистов развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу". В их числе была участница демонстрации 25 августа 1968 года, поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская. В своем блоге она написала: «Отметили годовщину. Лобное место было зарешечено. Стояли у решетки. Пытались (я в частности) объяснить набежавшей (как из-под земли) полиции, что это не политическая акция, а мемориально-историческая. Не помогло».

Как и 45 лет назад, сегодняшняя акция была мгновенно пресечена сотрудниками спецслужб, 10 человек с формулировкой "за различные правонарушения" задержала полиция, однако Горбаневскую не тронули. 

Люди в форме окружили активистов буквально через пару минут после начала акции, они вырвали плакат и загородили надпись и самих протестующих от толпы иностранных туристов. А потом, как и 45 лет назад, участников увезли.

По информации сайта "ОВД Инфо", в московский отдел внутренних дел "Китай-город" были доставлены Надежда Митюшкина, Михаил Шнейдер, Елена Макарова, Марфа Лавинская, Сергей Шаров-Делоне, Алексей Давыдов, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Георгий Гришко.

Наталья Горбаневская, так же, как и другие участники акции на Красной площади 25 августа 1968 года, говорит, что не любит, когда их называют героями. Они и сегодня говорят, что вышли на Лобное место, просто чтобы выразить свою гражданскую позицию. 


Вестник CIVITAS

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017022132873535