Вестник гражданского общества

18.08.2013

Годовщина приговора Pussy Riot за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!"

Год назад, 17 августа 2012 года, девушки из панк-группы Pussy Riot были осуждены за выступление в храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!".
Судья Хамовнического суда Марина Сырова признала трех участниц Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч.2 ст.213 УК) и приговорила их к двум годам колонии. Впоследствии Мосгорсуд заменил реальный срок Екатерине Самуцевич на условный.

Во время судебного процесса и в день приговора у Хамовнического суда проходили акции в поддержку подсудимых, полиция жестко задерживала протестующих. По всему миру проводились пикеты, перформансы, флешмобы и другие акции солидарности с Pussy Riot.

У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной маленькие дети. Но это не повлияло на приговор суда. Им не дали положенной отсрочки наказания до достижения детьми 14 лет. Отказали в УДО.
Толоконникова отбывает срок в Мордовии. Алехина сидела в Березниках Пермской области, сейчас ее перевели в одну из колоний Нижегородской области.

"Это не приговор, а месть, настоящая расправа, - говорит адвокат Виолетта Волкова. - Это страшно, потому что понимаешь, что эта машина в любой момент может расправиться с любым невиновным, в том числе и с тобой".

Скандальное выступление девушек в храме Христа Спасителя спровоцировало не менее скандальную общественную дискуссию. Православные хоругвеносцы предлагали девушек публично выпороть, наиболее радикальные верующие жаждали крови, умеренно настроенные граждане считали, что их достаточно приговорить к общественным работам и отпустить.

Дело Pussy Riot подвигло российских законодателей принять закон о защите чувств верующих. Он вступил в силу с 1 июля этого года. Помимо тюремного срока до трех лет виновным в оскорблении чувств верующих будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Сразу после обвинительного приговора Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили мощную международную поддержку: правозащитная организация Amnesty International признала их узницами совести. В августе 2012 года группа стала кандидатом на премию Кандинского в номинации "Проект года". В октябре того же 2012 года британский журнал ArtReview опубликовал список сотни самых влиятельных людей в современном искусстве. Активистки из России заняли в нем 57-е место. В ноябре прошлого года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, а в декабре девушки вошли в список самых впечатляющих людей года по версии американского новостного портала Business Insider. Их главным достижением издание называет не само выступление в храме Христа Спасителя, а хладнокровие, с которым они встретили "чрезмерную реакцию со стороны путинского аппарата".
В защиту Pussy Riot выступили зарубежные музыканты. С обращениями к российским властям с просьбой не преследовать девушек и освободить их из заключения обращались Пол Маккартни, Мадонна, Йоко Оно, Оззи Осборн, Бьорк, группы Franz Ferdinand и Radiohead.

О том, как живется семье Надежды Толоконниковой, пока она в заключении, как переживает разлуку ее пятилетняя дочь Гера, рассказал журналистам Радио Свобода муж Нади Петр Верзилов:

 

 
"Дочь живет со мной, правда, сейчас она на каникулах в деревне. Для Геры не видеть Надю – это данность, такой фактор жизни. Но Гера постоянно говорит с ней по телефону, мы ездим на свидания в колонию, где Гера рисует планы освобождения Нади из заключения. Надя переживает разлуку гораздо тяжелее. Планы, когда Надя выйдет, – продолжить заниматься политической деятельностью, несмотря на репрессии. Ничто не заставит нас поменять образ жизни или наши политические взгляды".

У Марии Алехиной пятилетний сын Филипп, который сейчас живет с ее гражданским мужем Никитой Демидовым.

"Когда мы приехали в первый раз к Маше в колонию, я очень удивился: Филя бегал, радостно шумел, играл в футбол. Он увидел маму, и ему стало здорово. Когда мама исчезла, Филя сначала не задавал вопросов: она и раньше могла сорваться и уехать на пару недель, - рассказывает Никита Демидов. - После того как Машу посадили, все родственники мне советовали, что Филе говорить, а что не говорить. Я рассказал ему правду: что мама громко спела в храме Христа Спасителя, это кому-то не понравилось, пришла милиция и забрала ее в тюрьму. Сейчас все более-менее нормально. Мы разговариваем с Машей по телефону раз в неделю, раз в три месяца ездим на свидания в колонию, где бываем вместе по три дня. А в первый раз, когда Филя пришел на свидание к маме в СИЗО в Печатниках, там нужно было разговаривать по телефону через стекло, и Маша отвернулась и полчаса плакала, а Филя сидел и испуганно молчал".

В годовщину вынесения приговора Pussy Riot несколько женщин провели одиночные пикеты у здания Хамовнического суда. Как передает корреспондент "Граней. Ру", пикеты провели историк Ирина Карацуба, культуролог Елена Волкова и сотрудницы Сахаровского центра Елена Калужская и Анастасия Овсянникова. Пикетчицы стояли с плакатами "Pussy Riot are right", "Хамсуд - Гав!суд" и другими. К ним присоединились еще двое гражданских активистов. Участники акции также спели строчки из панк-молебна Pussy Riot.
Полицейские никого не задержала, лишь переписали их паспортные данные и сфотографировали плакаты.

Акции в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot прошли 17 августа во многих странах мира и в России.

Во Франции правозащитники проводят акцию под лозунгом «Выходные в стиле Pussy Riot: Надя, Маша, Катя – Париж с вами!». Они требуют немедленно освободить девушек из-под стражи и призывают всех неравнодушных проявить изобретательность и выражать свой протест в любых формах: некоторые уже надели балаклавы и яркие платья, на которых написаны лозунги в поддержку активисток.

В Великобритании начался двухдневный фестиваль под названием Revolution. В его рамках в Манчестере показывают фильм, который посвящен панк-группе.

Пикеты, флешмобы и концерты запланированы также в Нью-Йорке и Вашингтоне, там активисты намерены выйти к российскому посольству и поддержать девушек из Pussy Riot. Правозащитная организация Human Rights First призвала выйти в балаклавах и ярких костюмах к дипломатическим представительствам России в Вашингтоне и Нью-Йорке. "Арест Pussy Riot привлек внимание всего мира к подавлению инакомыслия в России", - говорится в обращении на сайте Human Rights First.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023741006851196