Вестник гражданского общества

14.08.2013

Полиция по наводке Левичева взломала и обыскала квартиру сторонников Навального

Кандидат Левичев дает интервью, пока полиция по его наводке штурмует квартиру на Чистопрудном бульваре.
Фото: Евгений Биятов /РИА Новости

Вчера по заявлению представителей лидера "Справедливой России" и кандидата в мэры Николая Левичева правоохранители вскрыли дверь в квартиру на Чистопрудном бульваре, в которой, как предположили справороссы, был организован незаконный штаб Алексея Навального, и провели там обыск.

Представители Николая Левичева обратились в полицию с заявлением о том, что в квартире на Чистопрудном бульваре, 10 могут находиться незаконные агитматериалы. Лидер "Справедливой России" с коллегами по партии присутствовал у двери, когда ее взламывали сотрудники МЧС. Они говорят, что на горячую линию кандидата поступил звонок с сообщением о том, что по этому адресу "ночами разгружают агитационную литературу в больших количествах". В ГУ МВД по Москве подтвердили получение такого обращения. В полиции также объяснили взлом квартиры тем, что из-под ее двери шел дым. На место приехали еще и пожарные машины со скорой помощью.

Как заявил руководитель штаба Левичева Александр Агеев, изначально предполагалось, что это агитация лидера "Яблока" Сергея Митрохина, однако позже в партии решили, что она принадлежит Алексею Навальному. Сам Николай Левичев позже признал, что ему придется извиниться перед Сергеем Митрохиным за то, что он "так нехорошо подумал" о нем.

"Это просто какой-то бред",— прокомментировал Сергей Митрохин. По его мнению, Николаю Левичеву потребовался пиар: "Поэтому и выбрали такую квартиру и такую дверь (ее вскрывали почти пять часов), чтобы информационный повод держался дольше". Извинения справоросса он принять готов: "Да пожалуйста, я не обидчивый и не злопамятный".

Как утверждает Агеев, после того, как партийцы пришли к квартире, им "начали из нее угрожать", позже приехали пять человек, которые "нагло себя вели", отказались представляться и начали "силой выталкивать" справороссов и полицию. "С большим трудом полицейские смогли остановить их,— пожаловался он.— У них из карманов торчали какие-то удостоверения — наверное, это было оперативное прикрытие". По словам господина Агеева, среди них был гражданский активист Олег Козловский. Как сообщил депутат, этих людей отвели в полицейский микроавтобус.

Между тем, Козловский находился внутри квартиры, которую взломали. По его словам, сотрудники правоохранительных органов заявили, что в помещении есть граждане, которые "находятся там незаконно", при этом ордера на обыск у них не было. Всего в квартире было пять активистов: он сам, Василий Дровецкий, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Елена Боровская.

Посоветовавшись по телефону с адвокатами, активисты решили открыть дверь, но "замок заело".
Козловский считает, что причиной обыска стала их гражданская активность, но никакого тиража агитматериалов за конкретного кандидата в квартире не было. В помещении "хранились стикеры против нынешней власти и с призывом участвовать в выборах". "Квартира не моя, ее снимает по законному договору аренды Дровецкий, я просто зашел в гости к друзьям",— сообщил Олег Козловский.

Как сообщали с места событий гражданские активисты и журналисты, на лестничной клетке и в квартире находилось много полицейских и людей в штатском, представляющихся сотрудниками штаба Левичева. Сайт "Русская планета" сообщил об избиении своего сотрудника Павла Никулина сторонниками Левичева. Нападению подвергся также гражданский активист Давид Абрамов.

Распилив дверь квартиры болгаркой, полиция с применением силы затащила в автозаки Козловского, Дровецкого, Переверзева и Андреева. После задержания активистов квартиру обыскали, агитматериалы изъяли. В пресс-службе московского главка МВД сообщали, что полиция проверит их содержание и "наличие обязательных выходных данных".

В штабе Навального заявляли, что не знают, какая именно агитационная продукция была изъята при обыске. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила, что его сторонники, задержанные в квартире на Чистопрудном, действовали независимо от избирательного штаба кандидата. Позднее штаб Навального выступил с заявлением в поддержку задержанных активистов, входящих в группу "Братья Навального". В документе подчеркивается, что эта группа действовала самостоятельно, проводя оригинальные и совершенно законные акции.

Дровецкий также опроверг информацию о сотрудничестве со штабом, пояснив, что не сработался с его членом Максимом Кацем. Активист заметил, что последние несколько дней за ним велось наружное наблюдение из машины "Лада" 14-й модели с номерами С303АТ. Во время задержания эта машина стояла у подъезда, а ее пассажиры общались с полицией.

Сегодня гражданские активисты Олег Козловский и Василий Дровецкий приговорены к 10 суткам ареста. Басманный суд признал их виновными по статье 19.3 (неповиновение требованиям полиции). Максимальное наказание по этой статье составляет 15 суток.  Стоит отметить, что суд посчитал последовательными и достоверными показания местных участковых, которые заявляли, что пришли проверять сообщения о наличии оружия и взрывчатых веществ в квартире под предлогом паспортно-визового контроля, а в ходе осмотра нашли агитационные материалы.

Переверзев и Андреев приговорены к штрафам в 1000 рублей по статье 19.3.

Утром в среду РИА "Новости" со ссылкой на неназванного сотрудника Мосгоризбиркома сообщило, что при обыске в квартире на Чистопрудном нашли около двух тонн агитационных материалов. "Тираж превышает официально заявленный кандидатом", - сказал чиновник.
По закону кандидат обязан указывать на всех своих агитационных материалах, что они изготовлены на деньги из избирательного фонда, а также указывать их тираж.

Тем временем Левичев направил в Мосгоризбирком заявление с просьбой проверить агитационные материалы своего конкурента. Председатель комиссии Валентин Горбунов заявил, что на его взгляд "как юриста", "есть вопросы и по содержанию материалов".

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщил, что к нему обратился Герой России, бывший член московского бюро партии Сергей Нефедов, призвавший справороссов «в знак протеста приостановить членство в СР до съезда, на котором переизбрать Левичева на посту председателя СР». Господин Гудков одобрил это предложение. В свою очередь, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков осудил действия Николая Левичева и призвал партийцев, возмущенных поступком руководства партии, не покидать ее до проведения съезда.

Тем временем партия «Демократический выбор» обратилась в Следственный комитет России (СКР) с просьбой провести проверку по факту законности проникновения сотрудников МВД в квартиру на Чистопрудном бульваре. «Налицо грубейшее нарушение прав собственности и неприкосновенности жилища»,— заявил лидер партии Владимир Милов. Он потребовал проверить законность действий Николая Левичева, а также представителей руководства «Справедливой России» Александра Агеева и Руслана Татаринова, присутствовавших при вскрытии квартиры. В ГУ МВД по Москве утверждают, что обыск в квартире был произведен с письменного разрешения хозяйки.

Между тем, как утверждают активисты, общавшиеся с хозяйкой квартиры, такого разрешения не поступало. Как пояснил Вадим Дергачев, хозяйка жилплощади разрешила полицейским осмотреть квартиру только в том случае, если арендатор Василий Дровецкий сам откроет дверь и пустит сотрудников правоохранительных органов. По его словам, разрешения ломать дверь она не давала. Чуть позже эту информацию подтвердила и сама хозяйка. Женщина действительно дала письменное разрешение участковому, но только на осмотр, а не на взлом. Об этом она сама рассказала в эфире "Эха Москвы". Женщина добавила, что теперь ее интересует вопрос, кому подавать претензию за понесенный ущерб.

Заявление штаба Навального: Об инциденте с "Братьями Навального"

Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы.
Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). После этого находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них - избиты. Также был избит неизвестными журналист "Русской планеты" Павел Никулин, одним из первых оказавшийся на месте событий.
В настоящее время активисты продолжают удерживаться полицией.

Основанием для силового вторжения в жилище стало заявление кандидата Левичева о том, что в квартире якобы могут находиться некие "незаконные агитационные материалы кандидата Навального".
В связи с произошедшим хотим отметить, что Алексей Навальный ведет свою предвыборную кампанию в строгом соответствии с избирательным законодательством. Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке. Штабу достоверно неизвестно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более - незаконной агитационной продукцией.

Предвыборный штаб Навального продолжает свою работу в штатном режиме.

Группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального. Избирательное законодательство предусматривает для граждан возможность "самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее" (67-ФЗ, ст.48, п.4), проводя агитацию "иными не запрещенными законом методами" (67-ФЗ, ст.48. п.3г). "Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и тем более незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства.

Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня. Борьба с беззаконием, независимый и честный суд, подконтрольность правоохранительных органов для Алексея Навального - не пустые слова, но важнейшие пункты предвыборной программы и политического кредо. В связи с этим штаб Навального окажет задержанным активистам всю необходимую юридическую помощь.
Мы также сделаем все от нас зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов.

13 августа 2013 г.



Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015419960021973