Вестник гражданского общества

13.08.2013

Координатор «Левого фронта» Сахнин попросил политубежище в Швеции

Алексей Сахнин

Координатор Левого фронта Алексей Сахнин попросил политического убежища в Швеции. В интервью Шведскому радио он рассказал, что приехал в Швецию месяц назад, чтобы избежать ареста по "Болотному делу". По информации Сахнина, он находится в так называемом "оперативном розыске" по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Такие же обвинения предъявлены его арестованным товарищам по Левому фронту Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

По словам Сахнина, он был готов к аресту, однако затем решил, что принесет больше пользы освободительному движению, находясь на свободе за границей. "Стало понятно, что сдаться на милость Следственного комитета будет не просто мужественной жертвой - это поможет им в расправе", - сказал Сахнин. Он рассчитывает продолжить работу в качестве активиста Комитета 6 мая. Сахнин уже установил контакты с шведскими правозащитными и политическими организациями. На родине у него остался сын.

12 июня прошлого года у Сахнина прошел обыск по "Болотному делу". В тот день обыски прошли у целого ряда лидеров протестного движения, включая Алексея Навального и Ксению Собчак.

В июне этого года лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сообщил, что Сахнин эмигрировал в Испанию. "Утверждают, что к нему у Следственного комитета есть множество серьезных вопросов", - написал Лимонов. Сообщение об эмиграции сам Сахнин тогда опроверг в Фейсбуке.

Политубежища за границей в связи с "Болотным делом" попросили десятки активистов. В Нидерландах после отказа в убежище трагически погиб активист "Другой России" Александр Долматов. Украина отказала в убежище левому активисту Филиппу Гальцову, журналистке Дженни Курпен и другороссу Алексею Девяткину.

Дословно

Алексей Сахнин, координатор Левого фронта:
Я приехал в Швецию и попросил здесь о политическом убежище в связи с тем, что на родине меня ждет арест по так называемому "Болотному делу". Этот арест, возможно, был бы связан с новой волной репрессий против демократического движения и его левого фланга.
...Долгое время я психологически готовился к тому, что этого (ареста. - Ред.) нельзя будет избежать. Я готовился к тому, что меня посадят и я разделю судьбу своих товарищей. Но в последний момент стало понятно, что сдаться на милость Следственного комитета будет не просто мужественной жертвой - это поможет им в расправе. Мне кажется, что отсюда я буду более полезен своим товарищам - тем, которые сидят в тюрьмах, и тем, которые на свободе.

...Я не сумасшедший - я не хочу сидеть в тюрьме. Но для меня не менее важно, чтобы наше дело продолжалось. Мой друг и бывший сосед Леша Гаскаров, которого арестовали в конце апреля и с которым мы проходим через запятую в "Болотном деле", за несколько дней до ареста сказал, что для узников самое важное - чувствовать, что их усилия, их убеждения не были просто вышвырнуты на помойку. И для меня аргументом, который перевесил чашу весов, стало то, что нужно любым путем продолжать борьбу, напоминать людям правду, продолжать попытки противостояния диктатуре. Хотя меня все время действительно мучает, что мои близкие друзья и товарищи сидят, а я продолжаю наслаждаться хорошей погодой и красотами Стокгольма.

Шведское радио, 12.08.2013

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021656036376953