Вестник гражданского общества

10.10.2008

Елена Боннэр просит жен Путина и Медведева помочь освобождению Светланы Бахминой

Правозащитница Елена Боннэр просит Светлану Медведеву и Людмилу Путину добиться помилования бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Об этом говорится в открытом письме, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Открытое письмо Елены Боннэр Светлане Медведевой и Людмиле Путиной
Уважаемые первые дамы России! В мордовском лагере находится молодая женщина Светлана Бахмина. Она на последних месяцах беременности, а два ее первых ребенка уже пять лет лишены материнской заботы.
Обращаюсь к вам, полагая, что вы в обременении семейных и государственных забот просто не знаете о ней. В противном случае и без моего обращения, наверно, вы бы сумели добиться изменения ее положения. Надеюсь, что ваши секретари и помощники не настолько берегут ваши нежные души, чтобы умолчать о моем кратком письме.
Пошевелите сердца ваших мужей. И если они ценят в вас вашу женственную и материнскую сущность, то вы разбудите в них и милосердие. Тем более у одного из них есть конституционное право помилования, а другому достаточно сказать три слова: "Я не сержусь".
Используйте свое высокое положение, чтобы будущий гражданин или гражданка России родился на свободе.

В конце мая группа известных российских правозащитников обратилась к Медведеву с просьбой помиловать политзаключенных, в том числе Светлану Бахмину и других фигурантов дела "ЮКОСа", ученых, осужденных за шпионаж, а также Зару Муртазалиеву - чеченку, отбывающую срок за терроризм. Ответа на это обращение не последовало. В четверг стало известно, что Муртазалиевой суд отказал в УДО.

В Интернете на этой неделе начался сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. За два дня собрано более 7 тысяч подписей.

Обращение к президенту РФ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.
Еще в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила — об этом написано в ее характеристике. Взыскания у нее были в самом начале срока и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.
У Светланы двое сыновей — одному из них семь, другому — девять. К тому же она беременна и в декабре ей рожать. Сейчас она лежит в тюремной больнице. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении...
Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.
Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.
Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — "граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека"!

ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ

Список подписавших

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029415845870972