Вестник гражданского общества

09.08.2013

Суд постановил выплатить Анатолию Рябову два миллиона рублей за незаконное уголовное преследование

Анатолий Рябов

Московский городской суд взыскал более двух миллионов рублей с государства за необоснованное уголовное преследование преподавателя Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолия Рябова, сообщает РАПСИ. Ранее он был оправдан по обвинению в сексуальном домогательстве к ученицам.

"Рябов просил возместить затраты на юридическую помощь, оказанную ему в ходе следствия, рассмотрения дела по существу, в кассационной инстанции, а также при устранении последствий уголовного преследования. Суд удовлетворил его иск в полном объеме и постановил взыскать с министерства финансов за счет казны РФ 2 миллиона 288 тысяч рублей", - сказали в пресс-службе. 

Сам Рябов в суд не пришел. По словам его адвоката Михаила Тер-Саркисова, его клиенту тяжело вспоминать уголовное преследование.

5 сентября 2012 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения оправдательный приговор Рябову. После зачтения резолютивной части определения, которая была встречена аплодисментами, Рябов заявил, что удовлетворен вынесенным решением. "Слава богу, больше не будет этого нервного напряжения, - сказал он. - Я детей не трогал никогда".

5 мая 2012 года Мосгорсуд признал Рябова невиновным в инкриминируемых преступлениях. Ранее присяжные единогласно оправдали его по всем пунктам предъявленных обвинений. Кроме того, суд признал за оправданным право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. Также ему был возвращен внесенный ранее залог. Приговор был обжалован прокуратурой и потерпевшими.

После заседания Рябов выразил желание заняться здоровьем, которое было подорвано в ходе следствия и суда - в течение года он четыре раза попадал в больницу. "Я приеду домой и слягу, у меня очень сильно повышено давление", - заявил Рябов. После летних каникул он намерен вернуться к преподаванию в другом учебном заведении, поскольку из ЦМШ он ушел. Рябов поблагодарил за поддержку своих близких, знакомых и учеников. "Они всегда со мной, мне приходили слова поддержки, поздравления из различных городов России, из разных стран", - сказал он.

Рябов не стал обсуждать возможность привлечения двух учениц, написавших на него заявления, к ответственности за ложный донос. "Дело даже не в том, что я не воюю с детьми, а в том, что они мои ученики, я вложил в них часть души", - сказал он. "Не стоит лишний раз трогать детей, какими бы они не были. Это повод для них пересмотреть свое отношение к жизни", - поддержал Рябова его адвокат.

По версии обвинения, 64-летний Рябов с апреля по ноябрь 2010 года несколько раз надругался над своей ученицей Ирой Корнийчук. Сообщалось, что потерпевшая решилась рассказать об этом матери только спустя несколько месяцев, после чего женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением. После того как дело было отправлено на доследование, в нем появилась вторая потерпевшая. Экспертизу в отношении потерпевших проводил тот же исследовательский центр, который занимался исследованием по делу осужденного за педофилию чиновника Алексея Макарова.

Изначально Рябов был арестован, однако затем суд отпустил его под залог в размере 1,5 миллиона рублей. Деньги для залога в течение нескольких часов собрали его ученики.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017528057098389