Вестник гражданского общества

04.08.2013

Правозащитники, сообщившие стране о "дачах" Путина и патриарха, получили длительные сроки заключения

Суд в Геленджике признан виновными и приговорил к длительным срокам заключения сотрудников Геленджикского правозащитного центра по делу о мошенничестве, пишет «Новая газета». Руководитель правозащитного центра Владимир Иванов приговорен к 13 годам тюрьмы, юрист Зуфар Ачилов — к 11 годам заключения, правозащитники Гагик Аванесян и Валерий Семергей получили по 8 лет тюрьмы.

Все правозащитники приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде назначено на 8 августа.

По данным следствия, осужденные вымогали у геленджикского застройщика Альберта Петросяна два миллиона рублей за то, чтобы перестать чинить ему препятствия в строительстве девятиэтажного дома. Правозащитники утверждают, что представляли интересы семьи Видулиных, которые жили по соседству со строящимся домом и выступали против его строительства, которое, по их утверждениям, велось с нарушениями. Доверенность на представление своих интересов Видулины выдали правозащитнику Зуфару Ачилову, который занимался оспариванием законности строительства в правоохранительных органах и организовывал пикеты.

Правозащитники не отрицают, что действительно собирались получить от застройщика два миллиона рублей, однако утверждают, что эта сумма должна была быть передана Видулиным в рамках мирового соглашения между сторонами в качестве компенсации за причиненные стройкой убытки. В обмен на эти деньги Видулины должны были отказаться от иска в адрес Петросяна.

Задержание сотрудников Геленджикского правозащитного центра состоялось 20 февраля 2012 года в одном из местных кафе при передаче меченых денег. Правозащитники утверждали, что доказательства по их делу были сфабрикованы полицией, а их самих после задержания пытали, однако в правоохранительных органах их жалобы регулярно отклоняли.

Второй эпизод дела касается еще одного случая незаконного строительства, по которому правозащитники требовали от застройщика 500 тысяч рублей. Как пишет «Новая газета», никаких доказательств по этому эпизоду, за исключением показаний застройщика, не было, однако суд поверил его доводам.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что значительные сроки заключения, полученные правозащитниками из Геленджика (от 8 до 13 лет), являются следствием кампании по борьбе с коррупцией, на слабость которой указывал Путин.

«В итоге получается, что чиновники отскакивают, откупаются и договариваются, а показатели система добирает за счет гражданских. По статистике Верховного суда РФ, за 2012 год за получение взятки осуждены 1354 человека, а за дачу взятки и посредничество — 2034 человека Оправдано взяткополучателей в 2012 году — 30 человек, взяткодателей — 5 человек. 205 взяткодателей получили условное, 116 — срок., 1015 — штраф. Из взяткодателей условное 136 человека, 77 реальный срок, зато 1810 — штраф Лишь 52 человека со всей России в 2012 году осуждены за получение взятки свыше 1 млн. руб. Зато 899 человек осуждены за взятку до 1000 рублей», — приводит статистику юрист в своем микроблоге в Twitter.

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники предали огласке незаконное строительство «дачи Путина» в поселке Прасковеевка и «дачи патриарха» в селе Дивноморском. Перед арестом они добились закрытия в Геленджике нескольких игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительных органов (вскоре эти клубы снова открылись).
Правозащитный центр также издавал собственную газету «Имею право», в которой содержалась острая критика местной коррупции.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017295837402344