Вестник гражданского общества

01.08.2013

Сергею Удальцову суд продлил домашний арест до 6 октября

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста координатору Левого фронта Сергею Удальцову до 6 октября, сообщает РАПСИ. Защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Удальцов находится под домашним арестом с 9 февраля. Следствие не разрешило ему покинуть квартиру, чтобы лично подать документы в Мосизбирком для участия в выборах мэра Москвы.

1 июля Удальцов и его помощник Леонид Развозжаев, а также их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое выделено в отдельное производство. Объем дела составляет 79 томов. Также оно включает в себя многочисленные вещественные доказательства, аудио и видеозаписи.

Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаеву, помимо тех же обвинений, инкриминируется также незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322). Окончательное обвинение было предъявлено им 19 июня.

После завершения процедуры ознакомления уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Как отмечают сторонники Удальцова, на изучение материалов дела может уйти два-три месяца. Таким образом, начала процесса следует ожидать примерно в октябре.

Развозжаев пытался получить политическое убежище на Украине, но был похищен в Киеве и доставлен в Россию. С октября 2012 года он содержится в СИЗО. Еще одно дело против него по обвинению в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР (часть 2 статьи 306) - возвращено на доследование.

Двумя другими фигурантами дела "Анатомии протеста - 2" являются грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе и бывший член Российского социалистического движения Константин Лебедев. Таргамадзе объявлен в розыск. Лебедев пошел на сделку со следствием и в конце апреля был осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 года колонии-поселения. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2" видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе. Позже стало известно, что Лебедева оставили отбывать наказание в СИЗО "Лефортово".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016085147857666