Вестник гражданского общества

31.07.2013

На аукционе в поддержку узников «болотного дела» собрали более 400 тысяч рублей

 

Один из лотов аукциона. Фото: Виталий Рагулин

В московском клубе ArteFAQ вечером во вторник, 30 июля, прошел благотворительный аукцион по сбору средств в помощь фигурантам «болотного дела» и их семьям. Как сообщил в своем твиттере организатор аукциона Виталий Шушкевич, удалось собрать полмиллиона рублей, в том числе 414400 рублей наличными.

По подсчетам Шушкевича, каждой из 16 семей, чьи родные находятся в заключение, достанется по 25 тысяч. 

В клубе Artefaq во вторник собрались гражданские активисты, деятели культуры, журналисты и прочие сочувствующие "узникам Болотной".

Лоты для аукциона собирали почти стихийно и в последний момент. Перед самым началом благотворительного вечера известные деятели культуры приносили в Artefaq то, что, по их мнению, могло заинтересовать собравшихся.

Было много предметов с протестной символикой. Были открытки с политическими карикатурами. Кто-то даже принес оранжевую строительную каску: быть может, она защитит чью-то голову во время разгона демонстрации.
"Русь сидящая" представила футболки с соответствующими надписями. Ну а больше всего в московском клубе оказалось музыкальных дисков, фотографий, картин и книг с автографами создателей. В числе выставленных на продажу лотов оказались: пожизненный билет на все концерты в ArteFAQ на два лица, две балаклавы «Pussy Riot», первое опубликованное интервью Алексея Навального, первая жалоба «РосПила», три книги Эдуарда Лимонова с автографами писателя и другие. Самые трогательные мелочи – от Лии Ахеджаковой. Все эти шкатулки и салфетки к ее профессии отношения не имеют, зато они – от любимой актрисы. Небольшой клуб уже к восьми вечера оказался заполненным до отказа.

Первый подобный аукцион состоялся год назад в клубе Zavtra по инициативе политического активиста Виталия Шушкевича, и тогда было собрано 188 тысяч рублей, которые поровну разделили между 13 содержащимися в ту пору в заключении участниками "Марша миллионов" на Болотной площади.

Так называемое «болотное дело» было возбуждено после событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Тогда акция протеста переросла в столкновения с полицией. Власти обвинили в этом демонстрантов и сочли произошедшее массовыми беспорядками.

Между тем, суд по «болотному делу» уже несколько заседаний подряд просматривает видеофрагменты о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Трансляция видеофрагментов ведется на проекторе размером примерно 1,5 на 2 метра, который повернут в сторону обвиняемых и их защитников, а также на двух мониторах диагональю около 50 сантиметров, на которых разглядеть какие-либо лица достаточно сложно.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, видеофрагменты, очевидно, подвергались монтажу, поскольку не везде указаны даты и время съемки. Один из защитников насчитал 68 монтажных стыков в продемонстрированных роликах.

Среди тех, кто пришел на очередное заседание по "болотному делу", была и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая рассказала корреспонденту Би-би-си, что старается не пропускать заседания, потому что на месте двенадцати фигурантов дела мог оказаться каждый.

По словам Алексеевой, кадры событий 6 мая, которые уже несколько рабочих дней демонстрируют в суде, не свидетельствуют о каких-либо массовых беспорядках, как их называет следствие.
"Чего я не вижу, так это массовых беспорядков, за которые судят этих людей. Где массовые беспорядки? Если кто-то и ведет себя агрессивно, так только ОМОН", - убеждена глава МХГ.

24 июля родители обвиняемых по "болотному делу" заявили о пыточных условиях, в которых содержатся их дети во время судебного процесса. Они заявили журналистам, что будут подавать жалобу в Комитет против пыток ООН.

Теперь заседания суда проходят в более просторном зале на шестом этаже апелляционного корпуса, где десять обвиняемых располагаются уже не в одной, а в четырех "клетках".
Впрочем, по словам правозащитника Сергея Мохнаткина, обвиняемые по-прежнему находятся в тех же условиях, что и раньше.

"Им ни дышать нельзя нормально, ничего толком не видно. Это серьезный процесс, им нужно готовиться, читать, слышать, нормально обращаться. Этого ничего нет, они по существу на 50-80% выключены из процесса, хотя формально вроде бы присутствуют. Это нарушение прав обвиняемых, им не позволяют нормально защищаться", - говорит Мохнаткин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023847103118896