Вестник гражданского общества

27.07.2013

Интерпол немедленно отклонил запрос России об объявлении Браудера в международный розыск, напомнив Москве, что уже признал это дело политическим

Уильям Браудер

Интерпол повторно отказался объявлять в розыск главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу властей России. Информация об этом опубликована 27 июля на официальном сайте организации.

В заявлении Интерпола подчеркивается, что специальная комиссия организации еще в мае 2013 года сочла, что преследование главы Hermitage Capital носит политический характер, и в настоящее время нет причин для пересмотра этого решения. Вся информация о запросе, подтвердили в Интерполе, была удалена из баз данных организации.

Заявление Интерпола последовало после того, как 25 июля российское бюро этой организации направило в Генеральный секретариат официальный запрос о розыске Браудера на основании запроса из Генпрокуратуры РФ.

Интерпол отметил, что решил обнародовать свой ответ России по той причине, что и Россия в лице МВД публично объявила об отправке запроса.

Российские правоохранительные органы обвиняют Браудера в совершении мошенничества в особо крупном размере. По данным МВД РФ, с 1999 по 2004 года с помощью подставных фирм он приобрел более 131 миллиона акций «Газпрома» на сумму более двух миллиардов рублей, незаконно обойдя запрет на покупку ценных бумаг компании иностранцами без специального разрешения правительства.

11 июля Браудер был заочно приговорен Тверским судом Москвы по другому делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций. Вместе с Браудером виновным по этому делу был признан умерший в 2009 году в СИЗО юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Суд прекратил дело в отношении Магнитского в связи с его смертью, однако отказал в его реабилитации.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017997980117798