Вестник гражданского общества

26.07.2013

В день рождения Алексея Пичугина в Москве прошел пикет в его поддержку

Фото: Вера Васильева/ HRO.org

25 июля бывшему сотруднику "ЮКОСа" Алексею Пичугину исполнился 51 год. Десять лет из них он провел за решеткой по неправосудному приговору.

Этот человек не пошел на лжесвидетельство, даже зная, что ему грозит за это пожизненное заключение.

Осужденные Геннадий Цигельник и Евгений Решетников, на основании показаний которых Алексей Пичугин в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению, в 2008 году признались в лжесвидетельстве под давлением следователей Буртового и Банникова. Но это признание не повлияло на судьбу сотрудника "ЮКОСа", отбывающего наказание в колонии "Черный дельфин" – ФКУ ИК-6 Оренбургской области. 

Не повлияло на нее пока и вступившее в марте этого года в силу решение Европейского суда по правам человека, касающееся первого дела Алексея Пичугина. ЕСПЧ постановил, что в отношении осужденного было нарушено право на справедливое правосудие, и нужны отмена приговора и новое судебное разбирательство.

Ранее свое мнение о том, что дело Алексея Пичугина неправосудное, неоднократно высказывали известные правозащитники, журналисты, международные эксперты, деятели культуры.

С днем рождения Алексея Пичугина поздравили известные правозащитники, деятели культуры, журналисты. Кроме того, в рамках интернет-акции "Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения!" блоггеры из России, Великобритании, Германии, США, Израиля и других стран направили ему несколько сотен поздравлений. 

Вот некоторые из них, опубликованные на сайте "Права человека в России":

Уважаемый Алексей Владимирович!

Примите искренние и сердечные поздравления с днем Рождения! Желаем Вам здоровья, бодрости и свободы в несвободе! Восхищаемся Вашим мужеством и стойкостью. Знайте, что мы рядом с Вами, помним Вас и надеемся на торжество справедливости.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, члены МХГ и сотрудники офиса

--------------------------------------------------------------------------------

С днем рождения, дорогой Алексей!

Свободу политзаключенным!

Наталья Горбаневская, поэт, переводчик, участник демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Алексей Владимирович,

поздравляю с днем рождения и желаю только двух вещей: здоровья и свободы. Я уверен, что свобода не за горами. Страсбург – это только первый шаг к освобождению, за ним будут и другие. Режим не вечен. Не теряйте веру в себя.

Жму руку,

Алексей Кондауров, генерал-майор запаса, бывший начальник информационного управления группы "МЕНАТЕП" и "ЮКОСа", депутат Госдумы от КПРФ в 2003-2007 годах


--------------------------------------------------------------------------------

Дорогой Алексей,

Мы с Вами почти ровесники, но Вы старше меня на целую жизнь.

На тот пожизненный срок, который отбываете по приговору суда – приговору абсурдному и бесконечно жестокому.

Вы знаете, что здесь, на воле есть люди, которые борются за Ваше освобождение. В Европейском суде (ближе, к сожалению, не получается) и в средствах массовой информации. Это долгая, но не безнадежная борьба.

Не теряйте надежды – вот главное, что хочется пожелать Вам в день рождения. Берегите, пожалуйста, свое здоровье, нервы, силы ради того дня, когда Вы выйдете на свободу и обнимите родных и друзей. Держитесь!

С уважением,

Илья Мильштейн, журналист


--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Алексей!

Поздравляю Вас с Днем Рождения!

Желаю Вам здоровья, силы духа, спокойствия, надежды. Вас не забыли.

О Вас помнят. Вам желают свободы. Во всяком случае, те люди, которые понимают, какое тяжелое колесо проехалось по Вашей судьбе.

Алексей Мельников, член Бюро РОДП "ЯБЛОКО"


--------------------------------------------------------------------------------

Дорогой Алексей!

Знаю, что решение ЕСПЧ по Вашему делу принято довольно уже давно, а в России всё никак не исполняется – но не могу Вас не поздравить не только с днем рождения, но еще и с этим событием, которые перечеркивает и весь процесс, и все Ваше обвинение. Жду, когда Россия все-таки начнет исполнять решение ЕСПЧ, и когда Вы все-таки обретете свободу – пусть не сейчас, но обретете, и Ваша прекрасная мама обнимет Вас на свободе.

С безмерным уважением и надеждой,

Ольга Романова, журналист


--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Алексей Владимирович!

Мы незнакомы с вами лично, но я давно слежу за Вашей судьбой. Восхищаюсь Вашей стойкостью, благородством и мужеством. Ваше поведение в путинских застенках – ежедневный подвиг, который Вы совершаете во имя освобождения нашей Родины от преступного режима, ведущего курс на национальную смерть русского народа.

Ваша мама может гордиться Вами.

К "пожизненному сроку" Путин на самом деле приговорил не Вас, а себя. Недаром он так отчаянно цепляется за ускользающую от него власть. На самом деле четыре человека: Пичугин, Путин, Ходорковский, Лебедев приговорены к одному и тому же сроку. В тот же день, когда пробьет срок Путина, трое других будут немедленно освобождены. В качестве подарка к Вашему дню рождения посылаю Вам свою последнюю статью "Почему Путин уйдет в 2013 году".

Здоровья Вам и до скорой встречи!

Искренне Ваш,

Андрей Пионтковский, политолог, публицист


--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Алексей!

Поздравляем Вас с Вашим Днем рождения.

Это поздравления от меня и от моей семьи. Мы всегда помним и думаем о Вас. Гордимся и ждем!!! Поздравляем с Вашим Днем рождения Вашу любимую маму Аллу Николаевну. Даст Бог сил Вам и здоровья.

С глубоким уважением,

Константин Шабельницкий, бывший инженер по телекоммуникациям компании "ЮКОС"

25 июля в Москве 2013 г.  состоялась акция, приуроченая ко дню рождения Алексея Пичугина.

В этот день совпали совпали две даты – 51-летие Алексея Пичугина и день памяти Владимира Высоцкого, у памятника которому на Страстном бульваре его поклонники традиционно читают стихи и поют его песни.

Оба мероприятия префектура Центрального административного округа Москвы почему-то согласовала в одном месте и в одно время, что вначале вызвало некоторую напряженность. Представитель городских властей высказала замечание организаторам пикета о превышении заявленной численности участников акции и пригрозила отправить их в отделение полиции.

Однако в итоге все закончилось мирно. Задержан никто не был, а решение совместить две столь разные по содержанию акции в пространстве оказалось неожиданно хорошим. Поклонники поэта подходили к пикетчикам рассмотреть их плакаты, взять листовку или книгу об Алексее Пичугине и подписать ему открытку. В свою очередь, гражданские активисты периодически присоединялись к исполняющим под гитару песни Владимира Высоцкого.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023247957229614