Вестник гражданского общества

25.07.2013

Родители обвиняемых по «болотному делу» просят общественной поддержки

Пресс-конференция перед Мосгорсудом. Фото: Александр Панфилов/ "Совершенно секретно" 

У здания Мосгорсуда 24 июля прошла пресс-конференция, посвященная «болотному делу», в которой приняли участие родители подсудимых и адвокаты, сообщает газета "Совершенно секретно".

Конференция состоялась перед очередным заседанием суда по «делу двенадцати» и была организована, чтобы привлечь общественное внимание к судьбе подсудимых.

Ведущей и одним из организаторов мероприятия была известный журналист и руководитель общественной организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Поддержать подсудимых и их родственниокв приехали известная актриса Лия Ахеджакова и легендарный правозащитник, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

На пресс-конференции был поднят вопрос о невозможности проведения свиданий узников с их родителями. Об этом говорили родители четверых обвиняемых в массовых беспорядках 6-го мая 2012 года на Болотной площади в Москве: отец Артема Савелова, Виктор Савелов, мать Андрея Барабанова – Татьяна Барабанова, отец Алексея Полиховича – Алексей Полихович и мать Леонида Ковязина — Екатерина Ковязина.

Руководитель «Руси сидящая» Ольга Романова считает, что поддержка подсудимых со стороны общественности и политиков могла бы быть гораздо большей. По ее словам, поддержка в подобной ситуации очень важная вещь для каждого человека. У нескольких подсудимых нет родственников, у некоторых они находятся далеко, а роственники других вообще не поддерживают эту историю — значит, роль главной опоры для этих людей на себя должно взять общество. Именно поэтому так важны письма – нужно писать письма, посылать посылки и ходить на суд. Ребята должны знать, что они не одни. Что касается политиков, то, по мнению Ольги Романовой, цинично – когда одни люди призывают к чему-то, а берут других. "Мне кажется, что политики вообще должны обществу, тем более оппозиционные лидеры, хоть из-за этого и будет оставаться меньше времени на борьбу", - говорит она. 

За несколько дней до пресс-конференции с просьбой оказать помощь узникам 6 мая обратилась к москвичам глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеевана.

На сайте "Эха Москвы" она пишет: "Отсутствие массовой поддержки особенно обидно, потому что эти ребята ее заслуживают. Не только потому что они жертвы несправедливого суда, но и потому, что нежданно-негаданно оказавшись в положении обвиняемых, они не признают себя виновными, не признают, что 6 мая имели место массовые беспорядки". 

В своем обращении Людмила Алексеева говорит: "Массовое внимание к этому суду необходимо не только для моральной поддержки обвиняемых, что важно само по себе, но и потому, что этот судебный процесс заранее задуман властями как показательный. Не случайно на скамье подсудимых оказались не знаковые фигуры, а рядовые участники шествия. Те, кто эту расправу планировал, рассчитывали, что их легче будет запугать, запутать, вынудить признать произошедшее 6 мая массовыми беспорядками и на этом основании законодательно отменить наше конституционное право на митинги, демонстрации и т.д. и назначить за участие в таких акциях суровые наказания. Те, кто планировал этот судебный процесс как показательный, просчитались, это очевидно уже сейчас. Сделала это невозможным стойкая позиция тех, кто сидит на скамье подсудимых. На показательном процессе обвиняемые должны каяться, признавать свою вину, это должны быть сломленные люди. А эти случайно схваченные ребята оказались героями. И их родные, их друзья их поддерживают и тоже ведут себя очень достойно. Создан Комитет 6 мая. Круглый стол 12 декабря (день Конституции) создал комиссию поддержки узников 6 мая. Руководство партии ПАРНАС активно им помогает. Сделано немало. Но необходима поддержка москвичей, как это было на судебном процессе над Ходорковским и Лебедевым, как это было на суде над девушками из Pussy Riot, как это происходит сейчас в связи с судом над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019802093505859