Вестник гражданского общества

24.07.2013

Марии Алехиной повторно отказали в УДО

Фото: Reuters

Пермский краевой суд отказал в среду в условно-досрочном освобождении осужденной участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной. Тем самым суд признал законным вердикт нижестоящей инстанции - суда города Березники, который принял аналогичное решение в мае. Сама Алехина отказалась участвовать в слушаниях.

"Постановление суда Березников оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения", - передает из зала суда РАПСИ. Постановление суда может быть обжаловано в течение года. Адвокат Алехиной Ирина Хрунова уже заявила, что будет обжаловать решение суда.

"Мы будем продолжать работать, будем обжаловать. Программа-максимум по всем трем участницам Pussy Riot - это обжалование приговора в Европейском суде по правам человека", - сказала защитница.

Между тем сама Алехина еще до объявления решения заявила, что не будет участвовать в рассмотрении ее жалобы на отказ в УДО, поскольку ей не дают полноценно высказывать свое мнение и защищать свои интересы.

"Маша Алехина заявила о своем выходе из процесса и повернулась спиной к суду", - говорится в сообщении в Twitter Петра Верзилова.

"Судебная коллегия постановила продолжить заседание без осужденной", - сказал председательствующий на процессе. Система видеоконференции, с помощью которой Алехина из СИЗО участвовала в заседании, была отключена. Интересы осужденной представляла ее адвокат Хрунова.

Прося суд отменить решение об отказе Алехиной в УДО, Хрунова заявила, что, вынося свое решение, суд Березников нарушил УПК. Она также сказала, что перед прибытием Алехиной в колонию ИК-28 заключенных настраивали против нее: им якобы показали порнофильм, убеждая, что там участвует сама Алехина.

Вынесенные Алехиной взыскания в колонии Хрунова назвала незаконными, что, по ее словам, было установлено и судом. Благодаря Алехиной библиотека колонии пополнилась новыми книгами, заявила Хрунова. "Я утверждаю, что в целом администрация колонии положительно оценила работу Алехиной в колонии и фактически не давала ей отрицательных характеристик", - заявила защитница.

Прокурор в своем выступлении, напротив, требовал оставить решение по Алехиной в силе, отмечая, что поощрений у осужденной нет, а сама она продолжает нарушать режим.

Вторая осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова будет лично присутствовать на рассмотрении 26 июля апелляционной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении в Верховном суде Мордовии. "Только что представитель Верховного суда Мордовии подтвердил адвокату Ирине Хруновой, что Надежда будет лично присутствовать на заседании", - сообщил агентству "Интерфакс" в среду супруг осужденной Петр Верзилов. По его словам, у Толоконниковой "хорошее, боевое настроение".

Верзилов также рассказал, что в четверг защитники планируют навестить Толоконникову в СИЗО-1 Саранска для подготовки к заседанию, куда ее этапировали накануне. До этого ее перевели из исправительной колонии N14 в Зубово-Полянском районе Мордовии, где она отбывает наказание, в ИК-18 в поселке Потьма.

26 апреля Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. В суде администрация колонии и прокуратура выступили против УДО участницы панк-группы. В частности, представитель надзорного ведомства указал на два непогашенных взыскания, отказ осужденной признать свою вину и неучастие в общественной жизни колонии. Данное решение суда оба адвоката Толоконниковой обжаловали в середине мая.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены 17 августа прошлого года к двум годам колонии общего режима за хулиганство: в конце февраля 2012 года они вместе с еще одной участницей группы Pussy Riot Екатериной Самуцевич пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил всех трех участниц акции к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда, приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

В апреле Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в УДО Толоконниковой. В мае Березниковский городской суд в Пермском крае отказал в условно-досрочном освобождении Алехиной. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027384996414185