Вестник гражданского общества

10.10.2008

Москва: конфронтация на улице Вавилова

Ул. Вавилова 8 октября 2008 г.

8 октября в Москве на улице Вавилова, 81, где во дворе дома собираются строить элитную многоэтажку с подземным гаражом, лишая тем самым жителей не только двора, но и детской площадки, а также их собственных гаражей, собрался сход протестующих жителей. Поддержать их пришли активисты Совета инициативных групп Москвы, АКМ и Левого фронта, анархисты - всего собравшихся было около 100 человек. На сход были приглашены представители местной Управы и Префектуры Юго-Западного административного округа Москвы. Отметим, что это был уже второй сход за последние несколько дней, - настолько напряженная ситуация сложилась на этом объекте. Однако диалога с властями опять не получилось. Вместо этого произошла настоящая расправа милиции над мирными гражданами.
Вот что рассказывает координатор Совета инициативных групп Москвы, лидер АКМ Сергей Удальцов, присутствовавший на сходе: «Уже при выходе из метро «Университет» активисты Совета инициативных групп, ехавшие поддержать жителей улицы Вавилова, поняли, что сход может быть сорван. По всему периметру вестибюля станции стояли омоновцы, внимательно всматривавшиеся в толпу, выходящую из метро. Нам каким-то чудом удалось проскочить этот кордон (мы заранее разбились на мелкие группы). Но уже по дороге на сход нас обогнали два омоновских автобуса, - стало понятно, что будет «жарко».
Как только начался сход, к Сергею Удальцову, выступавшему перед жителями, подошел милицейский полковник из окружного УВД и попросил его «отойти на минутку поговорить». В этот момент из-за спины полковника выбежали омоновцы, которые стали заламывать Удальцову руки. Надо отдать должное участникам схода, - они отбили своего товарища. После этого сход продолжился. Но недолго. К жителям вновь подошел вышеупомянутый полковник и сказал, что «у вас есть пять минут, чтобы прекратить митинг». Поскольку ни плакатов, ни лозунгов, ни громкоговорителя у жителей и активистов не было, и потому митингом данный сход считать было
нельзя, полковнику ответили отказом в связи с незаконностью требований
Через несколько минут началась расправа. Не стесняясь телекамер (на сходе присутствовали журналисты телеканала Рен-ТВ и ТВЦ), бойцы ОМОНа, применяя дубинки, стали разгонять собравшихся. Омоновцы рассекли толпу и стали выдергивать по одному-два человека наиболее активных, заталкивая их в машины и автобусы. По свидетельству очевидца, «милиционеры кинулись на толпу внезапно, они сгоняли людей в кольцо, сдавливали их, потом выхватывали нужных, по их мнению, персон и утаскивали в направлении своего автобуса. Ни женщин, ни стариков не жалели. Оставшиеся на свободе жильцы скандировали: «Позор!» и «Фашисты!» Потом милиционеры предприняли вторую атаку, - куда более жестокую. Людей валили на землю и избивали, потом несли на руках к автобусу. Присутствовавший на митинге представитель Управы спокойно объяснял, что «этот митинг - несанкционированное сборище, поэтому действия милиции правомерны». При этом прямо за его спиной милиционеры избивали мирных граждан, попутно свалив на землю двоих детей, пришедших на митинг то ли из любопытства, то ли за компанию с родителями». По другому свидетельству, одного из жильцов взяли прямо у подъезда.
Рассказывает Сергей Удальцов: «Меня повторно схватили омоновцы, едва не разорвав пополам мою куртку. Вскоре я оказался в милицейских «Жигулях». Пока меня тащили к машине, я слышал, как полковник командовал: «Берите всех!» Машина поехала в ОВД «Ломоносовский». По дороге милиционеры сообщили мне, что у них была информация о готовящемся массовом перекрытии автомагистрали, и с этим связаны такие беспрецедентные силовые меры. Как говорится, у страха глаза велики. Очевидно, что местные власти серьезно напуганы протестами жителей, - не зря же они пошли на избиение мирных граждан на виду у журналистов».
В итоге, в ОВД «Ломоносовский» доставили около 30 задержанных. Стоит отметить, что сотрудники отделения явно не были рады такому «наплыву гостей». Создалось впечатление, что милиционеры из ОВД сознательно оставили часть задержанных на некоторое время без присмотра. В результате этого нескольким активистам удалось перелезть через забор, окружающий территорию ОВД, и скрыться в темноте октябрьского вечера.
Среди задержанных, оставшихся в ОВД «Ломоносовский», - жители района Илья Хаит, Эстер Хаит, Виктор Прасолов, Инна Тейман, Владимир Панов, Глеб Напреенко, Сергей Бондаренко, Алексей Касьян, а также политические активисты, в том числе Максим Фирсов (Левый фронт) и Владимир Ермаков (СКМ). Одного из задержанных, сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева увезли на «скорой» в больницу, так как ему стало плохо с сердцем. Участников схода пытаются обвинить в проведении несанкционированного митинга и якобы имевшем место оказании сопротивления власти. Участники схода отрицают эти обвинения. Мнимое сопротивление власти известно как традиционное обвинение для гражданских активистов. Утром 9 октября задержанных должны отвезти в мировой суд. Очевидно, что после такого жестокого разгона мирного схода жителям придется подумать о новых формах борьбы с незаконным строительством. Отступать нельзя!
Напомним, что на улице Вавилова, 81-а ООО "Эста" собирается строить элитный жилой комплекс. Для этого они снесли большую благоустроенную детскую площадку, куда приходят гулять жители окрестных домов, а также планируют уничтожить подземные гаражи-боксы, выделенные жителям микрорайона в безвозмездное пользование (сейчас это частная собственность владельцев) 30 лет назад. Как всегда в таких случаях, планируется вырубка деревьев. 13 сентября 2007 года Межведомственная комиссия по точечной застройке при Правительстве Москвы признала этот объект не соответствующим закону. Антимонопольный комитет также признал строительство незаконным, т.к. не было конкурса среди фирм-застройщиков. Кроме того, в новом законе о землепользовании сказано, что в местах общего пользования коммерческая застройка запрещена. Однако 11 января 2008 года Госстройнадзор выдал застройщику разрешение на строительство, а летом начались подготовительные работы.

Левый фронт-Москва





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023196220397949