Вестник гражданского общества

23.07.2013

Всемирно известные музыканты выступают в поддержку Pussy Riot и всех политзаключенных России

В понедельник, 22 июля, более ста всемирно известных музыкантов выступили с совместным международным призывом к освобождению из тюрьмы двух участниц российской панк-группы Pussy Riot, апелляционные жалобы которых на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) будут рассматриваться на этой неделе.  

Координатором открытого письма выступила Amnesty International в рамках проводимой ею кампании за освобождение 25-летней Марии Алёхиной и 23-летней Надежды Толоконниковой.

Подписи под обращением в числе прочих поставили Брайан Адамс, Адель, Бйорк, The Chemical Brothers, Питер Гэбриел, Билли Джоэл, сэр Элтон Джон, Марк Нопфлер, сэр Пол Маккартни, Мадонна, Massive Attack, Моби, Йоко Оно, Оззи Осборн, Radiohead, Стинг и U2.

В  письме музыканты заверили девушек в своей поддержке. Они заявили, что несправедливый суд над участницами Pussy Riot и их тюремный срок "повсеместно шокировали людей. Особенно ваших коллег-художников, музыкантов и граждан во всём мире".

В письме также говорится: "Понимая, насколько непростые чувства может вызывать акция протеста в церкви, мы всё же просим власти России пересмотреть вынесенные суровые приговоры, чтобы вы смогли вернуться к своим детям, семьям, к своей обычной жизни".

Одна из подписантов этого письма, Йоко Оно, сказала: "Я благодарна Pussy Riot за их верность своим убеждениям, касающимся свободы слова, и за то, что благодаря им все женщины в мире могут гордиться тем, что они женщины".

Координатор коммуникаций в сфере искусства Amnesty International Люси Макнамара отметила: "Дело группы Pussy Riot повергло в шок музыкантов во всём мире, и мы получили невероятный отклик в ответ на просьбу подписать письмо. Многие говорили мне, что это глубоко неправильно, когда ты не можешь спеть песню протеста, не оглядываясь на то, арестуют тебя или нет. Будем надеяться, что к российским властям вернётся здравый смысл, и Марию и Надежду выпустят на свободу".

21 февраля 2012 года в московском Храме Христа Спасителя музыкальная группа Pussy Riot, участницы которой были в масках-балаклавах, сняла видеоролик, в котором они исполнили песню протеста о Владимире Путине и руководстве Русской Православной Церкви. Впоследствии были арестованы Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Им предъявили обвинения "в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти", что, согласно российским законам, карается сроком до семи лет лишения свободы.

Троим девушкам была избрана мера пресечения в виде ареста, и они четыре с половиной месяца провели под стражей в ожидании суда. Всё это время Amnesty считала их узницами совести, настаивая, что их уголовное преследование недопустимо, и требуя их немедленного освобождения.

Эта акция Pussy Riot стала одной из череды протестов против Владимира Путина, проходивших накануне мартовских президентских выборов в России в 2012 году. С тех пор власти РФ ввели целый ряд новых ограничений на свободу выражения мнений, собраний и объединений, в том числе поправку в уголовный кодекс, предусматривающую лишение свободы на срок до трёх лет за "публичные действия, совершённые в целях оскорбления религиозных чувств". 

Апелляционные слушания об отказе в УДО состоятся спустя почти год после начала суда над Марией Алёхиной, Надеждой Толоконниковой и третьей участницей группы - Екатериной Самуцевич. На процессе, получившем широкую огласку, девушек осудили за "хулиганство, совершённое по мотивам религиозной ненависти", в связи с тем, что в феврале 2012 года группа Pussy Riot исполнила песню протеста в главном православном храме Москвы. Их признали виновными и приговорили к двум годам лишения свободы. Amnesty назвала это "жестоким ударом по свободе выражения мнений" в РФ.

Позже при обжаловании приговора Самуцевич заменили реальный срок условным, однако меры наказания, избранные для Алёхиной и Толоконниковой, остались без изменения. 

На этой неделе Пермский краевой суд и Верховный суд Республики Мордовия будут рассматривать апелляционные жалобы на отказ в УДО Марии Алехиной и Наджеды Толоконниковой. Толоконникова в настоящее время находится в транзитно-пересыльном пункте исправительной колонии N18 поселка Потьма, заявили в минувшую субботу в пресс-бюро ФСИН. В дальнейшем ее отправят в СИЗО Саранска, где она должна принять участие в заседании Верховного суда Мордовии.

Марию Алехину этапировали в Пермь из СИЗО Соликамска. Сообщалось, что за отказ этапироваться без ознакомления с документами ее избили конвойные, однако впоследствии эту информацию опровергла адвокат Алехиной Оксана Дарова. Начальник пресс-службы УФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов признавал, что к Алехиной "применили силу", так как как она "отказалась выполнить законное требование сотрудников изолятора". До Соликамска Алехину этапировали из ИК-28 Березников. Ранее она неоднократно оказывалась в состоянии конфликта с администрацией колонии и помещалась в штрафной изолятор.

Текст письма "Добиваемся освобождения Pussy Riot"

Дорогие Маша и Надя!

Сейчас, когда приближается годовщина суда над вами, я пишу вам, чтобы заверить, что во всём мире люди продолжают помнить о вас и добиваться вашего освобождения. И хотя именно вы оказались наиболее заметными фигурами протестного движения, мы знаем, что есть множество других молодых людей, которые также пострадали в результате протестов, и их судьба нам также небезразлична. Однако во многих смыслах, отбывая тюремный срок, вы олицетворяете всех их.

Когда против вас были выдвинуты абсурдные обвинения. За вас уже вступились многие артисты. Мы очень надеялись, что при рассмотрении вашего дела власти проявят понимание, чувство меры и даже немного замечательного русского чувства юмора. Однако этого не произошло.

Несправедливый суд над вами и тюремный срок повсеместно шокировали людей. Особенно ваших коллег-художников, музыкантов и граждан во всём мире, включая многочисленных родителей, которые сопереживают вместе с вами тяжесть вашей разлуки с детьми. Понимая, насколько непростые чувства может вызывать акция протеста в церкви, мы всё же просим власти России пересмотреть вынесенные суровые приговоры, чтобы вы смогли вернуться к своим детям, семьям, к своей обычной жизни.

Право на свободу выражения мнений и на инакомыслие вполне законно и играет важную роль в любой демократии.
Про преступление, в котором вас обвинили, можно сказать, что в нём нет потерпевших. Однако с нашей точки зрения, в справедливом обществе не может быть преступлений, если нет потерпевших.

Ваша сила, храбрость и бесстрашие вдохновляют всех нас.

С уважением и солидарностью,

Bryan Adams, Adele, Alt-J, Laurie Anderson, Animal Collective, Anti-Flag, Arcade Fire, Arch Enemy, Archive, Joan Armatrading, Joan Baez, Beardyman, Jeff Beck, Yasiin Bey, Björk, Rubén Blades, Billy Bragg, Jackson Browne, Peter Buck, Tracy Chapman, Chase & Status, The Chemical Brothers, Neneh Cherry, The Clash, Coldplay, Lily Rose Cooper, Dido, Django Django, Melissa Etheridge, Siobhan Fahey, Paloma Faith, First Aid Kit, Franz Ferdinand, Foster the People, fun., Peter Gabriel, Bob Geldof, Kim Gordon, Debbie Harry, PJ Harvey, Don Henley, The Hidden Cameras, Niall Horan, Billy Joel, Sir Elton John, Ke$ha, Angelique Kidjo, The Knife, Mark Knopfler, Tom Lehrer, Sean Lennon, Annie Lennox, Lykke Li, Sir Paul McCartney, Romy Madley-Croft, Madonna, Zayn Malik, Stephen Malkmus, Marina & the Diamonds, Johnny Marr, Massive Attack, Mike Mills, Moby, Thurston Moore, Tom Morello, Alanis Morissette, James Morrison, Graham Nash, Kate Nash, Youssou N'Dour, Karen O, Yoko Ono, Clock Opera, Ozzy Osbourne, Liam Payne, Peaches, Joe Perry, Phoenix, Rain Phoenix, Portishead, Portugal. The Man, Cat Power, Radiohead, Bonnie Raitt, Rise Against, Patti Scialfa, Scissor Sisters, Paul Simon, Sleigh Bells, Patti Smith, Esperanza Spalding, Bruce Springsteen, Dave Stewart, Sting, Michael Stipe, Harry Styles, Neil Tennant, Louis Tomlinson, Pete Townshend, K T Tunstall, U2, Eddie Vedder. 

http://amnesty.org.ru/node/2547 

Это не единственная акция музыкантов мира в поддержку российской оппозиции, подвергающейся репрессиям. Так всемирно известный скрипач и дирижер Гидон Кремер начал собирать артистов для участия в концерте в поддержку российских оппозиционеров, пострадавших от политических преследований при Владимире Путине. Об этом 22 июля сообщил в своем блоге музыкальный критик Норман Лебрехт.

Среди участников концерта будут пианистки Марта Аргерих и Хатия Буниатишвили, дирижер Даниэль Баренбойм и виолончелист Николас Альтштедт. На концерте планируется исполнить произведение Гии Канчели «Ангел скорби», посвященное Михаилу Ходорковскому.

Гидон Кремер уже не впервые выступает против режима Путина и политических репрессий. Так, в июле 2011 года он принял участие в концерте в Страсбурге, посвященном Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также другим людям, «которые погибли от неправовых действий» — Сергею Магнитскому, Анне Политковской и Юрию Щекочихину.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014756917953491