Вестник гражданского общества

22.07.2013

Потерпевший омоновец не опознал в Косенко напавшего на него демонстранта. Тем временем СКР ищет новых подозреваемых по «болотному делу» на Урале

Александр Казьмин. Фото: Facebook


Потерпевший омоновец Александр Казьмин не опознал в подсудимом Михаиле Косенко того, кто напал на него на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. «Я ничего не запомнил, лица не запомнил, этот человек мне незнаком. Во время нападения меня повалили, я вниз смотрел, как тут запомнишь», – сказал Козьмин в ходе допроса в Замоскворецком суде Москвы.

Рассмотрение дела против Косенко, которому грозит принудительное психиатрическое лечение, неоднократно откладывалось из-за неявки потерпевших.

В ходе допроса на суде над Косенко омоновец заявил, что обвиняемый ему не знаком. Косенко спросил: "Вы видели на видео, чтобы я наносил вам удары?". Казьмин ответил: "Я не знаю".

"На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, - он просто стоял рядом", - позже заметил омоновец. По версии следствия, основанной на видеозаписи, человек в красной рубашке якобы избивал омоновца, однако Козьмин Косенко в нем не признал.

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, - добавил он. - Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме".

Обратившись ко "всем блогерам и журналистам", Казьмин заявил, что его напрасно "называют в интернете отбросом России", так как во время разгона митинга на Болотной "никого не бил, даже пальцем не тронул".

Вместе с тем омоновец подтвердил, что был избит на Болотной. "Меня били руками и ногами в ребра, в лоб, в затылок", - заявил он. По словам Казьмина, сразу после разгона митинга он был госпитализирован с сотрясением мозга и ссадинами и провел в больнице около двух недель. Между тем в своих показаниях, датированных 7 мая 2012 года, омоновец отмечал: "В настоящее время чувствую себя удовлетворительно".

Казьмин добавил, что сейчас находится на больничном в связи с параличом лицевого нерва, развившимся в феврале. Он сказал, что не знает причину заболевания, однако не связывает его с травмами, полученными на Болотной. В то же время омоновец заявил, что после 6 мая у него "начали твориться странные вещи" - головные боли и аллергия.

Казьмин является единственным потерпевшим сотрудником ОМОНа по делу Михаила Косенко.
24 июня были допрошены бойцы ОМОНа Сергей Лукьянов и Максим Санаев, выступающие по этому делу свидетелями. На заседание не пустили журналистов, однако, по словам попавших туда родственников Косенко, Лукьянов, прежде на очной ставке уверенно указавший на Косенко как на человека, избившего Казьмина, в суде «поплыл» и сказал, что лишь видел, как тот «совершал движения руками в сторону» ОМОНовца.

Михаил Косенко является одним из обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади, он инвалид второй группы вследствие травмы, полученной во время службы в армии.

Рассмотрение дела Косенко выделено в отдельное производство. Правоохранительные органы настаивают на отправлении Косенко на принудительное лечение.

Косенко - единственный обвиняемый по "Болотному делу", которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Ему грозит до 10 лет колонии.

Суд над Косенко, продолжается уже несколько месяцев. Его ведет судья Замоскворецкого райсуда столицы Людмила Москаленко.

Арест Косенко неоднократно продлевался. 8 июля Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов политзека на очередное продление срока содержания в СИЗО.

Следующее заседание по делу Косенко состоится 26 июля, начало в 12:00.

Тем временем следователи по «болотному делу» идут на Урал: сегодня появились сообщения об обысках и задержаниях активистов в Челябинске и Перми.

Следователи провели обыски и допросы оппозиционных активистов, связанных с предполагаемыми организаторами беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. По словам представителей правоохранительных органов, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и "иные лица" пытались склонить жителей Челябинска, Перми и Екатеринбурга к участию в протестных акциях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили в Следственном комитете, оппозиционеры устраивали встречи весной - летом 2012 года с представителями уральских активистов. "Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки", - отметили в СК РФ.

"В настоящее время продолжаются активные следственно-оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств", - добавили в ведомстве.

Лидер "Левого фронта" Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев, а также Константин Лебедев, якобы организовавшие беспорядки на Болотной по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе, проходят по объединенному "болотному делу", возбужденному по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам.

В отношении остальных участников "преступления" также продолжается расследование. На данный момент по "болотному делу" проходят 28 человек. В отношении 12 фигурантов дело выделено в отдельное производство. По данным следствия, в ходе беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади 82 полицейских якобы пострадали от рук демонстрантов, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, прокуроры оценили в 28 миллионов рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014038801193237