Вестник гражданского общества

16.07.2013

В Ярославле состоялся митинг в поддержку избранного мэра, этапированного в Москву в день своего рождения

Митинг в поддержку главы Ярославля Евгения Урлашова. Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

Арестованный по обвинению в вымогательстве крупной взятки оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов во вторник утром был переведен из Ярославля в Москву и помещен в СИЗО-1 "Матросская Тишина", сообщил адвокат мэра Сергей Голубенков. столичный СИЗО.

"16 числа Урлашов по постановлению Следственного комитета РФ этапирован в распоряжение УФСИН России по городу Москве", - сообщили и в управлении ФСИН по Ярославской области.

Урлашова и его защиту следователь предупредил о переводе в Москву еще 6 июля. В понедельник, 15 июля, адвокаты обжаловали это решение СКР в Ярославский облсуд. Они заявляли, что лишь в субботу узнали от следствия о намерении этапировать Урлашова. При этом защите пока не было представлено ни одного уголовно-процессуального документа о необходимости этого перевода, настаивали юристы.

Ко вторнику документы до них дошли. Адвокат Сергей Голубенков сообщил, что "эти документы уже есть, это позволяет нам уточнить свои доводы". Он при этом добавил, что не может назвать обоснования следствия о необходимости этапирования Урлашова.

"Нам сообщили, что уже к концу недели мы сможем его посещать в Москве в "Матросской тишине", - цитирует адвоката РИА "Новости".

Урлашову 16 июля исполнилось 46 лет. На заседании 15 июля он просил суд не этапировать его в этот день в Москву и временно отпустить его из-под стражи, чтобы отметить праздник в нормальных условиях.

Урлашова перевели в Москву, после того как уголовные дела в отношении него и других фигурантов были переданы в управление СКР по Центральному федеральному округу. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении СКР от 10 июля.

Также Урлашову было отказано в удовлетворении жалобы на применение меры пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, по решению суда Урлашов пробудет в СИЗО как минимум до 2 сентября. А 8 сентября состоятся выборы в ярославскую облдуму, куда мэр собирался баллотироваться от "Гражданской платформы".

Формально уголовное преследование не может помешать политику принять участие в выборах - баллотироваться он может вплоть до вынесения приговора по суду. Как отмечали некоторые эксперты, власть может ускорить судебный процесс, но до 8 сентября доказать вину мэра, скорее всего, не успеет.

В Следственном комитете тем временем заявили, что фигуранты дела на очных ставках подтвердили вину Урлашова. "В связи с тем, что в показаниях фигурантов уголовного дела и заявителя имелись противоречия, следователи провели очные ставки Урлашова с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Пойкалайненом, Андреем Захаровым, выступившим посредником, а также предпринимателем Сергеем Шмелевым. В ходе этих следственных действий Пойкалайнен, Захаров и Шмелев подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки", - заявил во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам - получение взятки и покушение на взятку - вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией". В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В середине июня Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе, направленное против партии власти.

16 июля в Ярославле прошел митинг в поддержку арестованного в начале июля мэра города Евгения Урлашова. На Советской площади собралось около пяти тысяч человек, требовавших освободить мэра, которого обвиняют в вымогательстве. Перед собравшимися выступили некоторые известные оппозиционеры и местные чиновники, сообщает "Интерфакс". Среди них депутат госдумы Анатолий Грешневиков, депутат муниципалитета Ярославля Александр Воробьев, а также общественный деятель Ирина Прохорова и оппозиционер Илья Яшин.
Акция была приурочена ко дню рождения мэра. Пикеты в защиту Урлашова прошли также в Петербурге и Москве.

Митинг начался с того, что со сцены поздравили Урлашова с днем рождения и предложили всем писать пожелания, которые будут переданы ему в СИЗО. Адвокат зачитал письмо мэра из камеры. Лидер ярославских эсеров депутат Госдумы Анатолий Грешнивиков потребовал освобождения Урлашова. "Ярославцы были, есть и будут против грабительской власти", - заявил глава областного отделения КПРФ Александр Воробьев.

Обстоятельства Урлашова являются примером неуважения к его избирателям, заявила сестра лидера "Гражданской платформы" Ирина Прохорова. Она сообщила, что партия начинает сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину о смягчении меры пресечения для Урлашова. Выступавший после нее Яшин сказал, что не видит доказательств вины мэра. Вслед за Яшиным собравшиеся скандировали "Путин - вор!"

Жители Ярославля стояли в длинных очередях, чтобы подписать письмо к Владимиру Путину, написанное депутатом Яроблдумы Владимиром Тихомировым. В нем содержится просьба изменить меру пресечения на "более мягкую". Мероприятие длилось более полутора часов, после чего митингующие стали расходиться.

Собравшиеся держали плакаты "Ярославль своих не сдает", "С днем рождения, Евгений", "Защитим свободу!" В начале акции был задержан студент, раздававший листовки. Со сцены обратились к полиции с просьбой отпустить его.

Напомним, что 3 июля, в день задержания Урлашова, в Ярославле прошел народный сход в поддержку мэра. Возле мэрии собралось около 400 человек. Организаторы предупреждали собравшихся, что акция не согласована. Полиция снимала участников на видео, но не препятствовала проведению схода.

"Атмосфера в Ярославле впечатляет. Дело Урлашова структурирует гражданское общество", - написал тогда гражданский активист Илья Гачегов. Участники акции скандировали "Свободу Урлашову!", "Это наш город!" Некоторые держали плакаты "Требуем честного следствия". На сход пришла жена заместителя мэра Дмитрия Донскова, также обвиненного по делу Урлашова. "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли", - было написано на плакате в ее руках.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021076917648315