Вестник гражданского общества

16.07.2013

Панк-группа Pussy Riot выпустила клип на песню о российском нефтепроме

Pussy Riot и портрет Игоря Сечина. Фото: pussy-riot.info

Панк-группа Pussy Riot выпустила клип на новую песню "Как в красной тюрьме", посвященный российскому нефтепрому. Первоначально клип был опубликован в русскоязычном сегменте YouTube, однако вскоре его оттуда удалили. Как сообщается на сайте группы, часть текста песни написала осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в ИК-14 мордовского поселка Парца.

Часть видеоряда песни записана на нефтедобывающих предприятиях и автозаправочных станциях. Участницы группы в цветных платьях и балаклавах сняты с гитарами и феминистскими флагами на нефтяных качалках, цистернах, бензоколонках.

На протяжении менее чем 4-минутного клипа несколько раз повторяются кадры, на которых активистки пачкают нефтью большие портреты президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы СКР Александра Бастрыкина. 


"В прошлом году нефтегазовые доходы бюджета составили 7 триллионов рублей, но видят эти 7 триллионов один Путин и несколько его друзей", - написали активистки в статье, посвященной своему клипу. Между тем в Новрегии, которая также активно добывает нефть, "власть вместе с полицией боится рабочих - и стесняется отбирать у рабочих и клерков их триллионы".

В песне затронуты также темы православного мракобесия, гендерного неравенства и гомофобии, в поощрении которых Pussy Riot обвиняет действующую российскую власть.

29 ноября 2012 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Марина Мусимович постановила запретить четыре из пяти роликов Pussy Riot. Помимо видео панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" решением суда ограничен доступ к записям "Pussy Riot захватывают транспорт (Освободи брусчатку)", "Pussy Riot жжет путинский гламур (Кропоткин-водка)" и "Pussy Riot на Красной площади (Путин зассал)". Пятый клип - "Смерть тюрьме, свободу протесту" - запрещен не был, поскольку прокурор его в своем заявлении не упомянул.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020531892776489