Вестник гражданского общества

16.07.2013

Навальный опубликовал расследование своего Фонда о деятельности главы РЖД Якунина по созданию разветвленной бизнес-империи

Фото со страницы Навального в Фейсбуке

Алексей Навальный опубликовал в своем блоге в Живом Журнале расследование деятельности главы РЖД Владимира Якунина и создании им разветвленной бизнес-империи под названием «Как пилят в РЖД».

Навальный разместил там сложную схему, в которой он говорит о сети гостиниц, контролирующийся через кипрские офшоры, застройке территории Варшавского и Московского вокзалов в Петербурге, о контроле семьей Якунина порта в Усть-Луге и участке с причалом в Геленджике.

Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах».

«Очевидно, что бравые сотрудники ФСБ, прослушивающие наши помещения, носят свои докладные записочки в такой кабинет, куда наш железнодорожник приносит денежки. Иначе никак нельзя объяснить, что схему начали менять прямо у нас на глазах, после того, как мы её вскрывали. Например, жена Якунина начала выходить из фирм, учредителем которых являлась долгие годы», - написал Навальный в Фейсбуке.

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков не стал давать комментарии на обвинения, выдвинутые оппозиционером.
«Я не комментирую обвинения со стороны А. Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании», – сообщил «Интерфаксу» Пирков во вторник.

Между тем, критические высказывания о Якунине могут дорого обойтись. Так, Сергей Доренко оштрафован за высказывания о главе РЖД на 80 тыс. рублей.

Якунин подал иск к главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" в связи с заявлением Доренко в ноябре 2012 года о выводе активов и ухудшении финансового положения железнодорожной компании.
Доренко также сравнил главу РЖД с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который проходит свидетелем по делу о хищениях в ранее подконтрольном ему ведомстве.

Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск главы РЖД и обязал Доренко опровергнуть в радиоэфире порочащую Якунина информацию и заплатить ему в общей сложности 80 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019753932952881