Вестник гражданского общества

15.07.2013

Ярославский облсуд признал арест Урлашова законным. Его ждет этапирование в "Матросскую тишину"

Фото: Сергей Метелица/ ИТАР-ТАСС

Ярославский областной суд отклонил жалобу на арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, фигуранта двух уголовных дел о взяточничестве, сообщает РИА "Новости". Облсуд признал законным решение Ленинского суда Ярославля о заключении его под стражу на два месяца. Решение было принято райсудом в ночь на 5 июля.

В ходе судебного заседания мэр подчеркивал, что не намерен скрываться от следствия, так как у него есть престарелая мать, за которой он ухаживает, и юная дочь, у которой нет матери. Он предложил обвинению забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность побега за границу. "Мне принципиально важно доказать свою невиновность, и для этого я должен быть здесь", - сказал он. Для этого, добавил мэр, он готов участвовать в очных ставках.

Однако суд согласился с позицией гособвинения, что если Урлашов выйдет на свободу, то может продолжить преступную деятельность, оказать влияние на свидетелей или скрыться от следствия, передает РИА "Новости".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров прислал ходатайства о личном поручении и внесении залога в 15 миллионов рублей. Однако суд оставил их без внимания.

В понедельник адвокаты Урлашова обжаловали его этапирование в Москву в СИЗО "Матросская тишина", сообщил в один из защитников Сергей Голубенков. По его словам, 6 июля следствие сообщило Урлашову и его защите, что во вторник или в среду мэр будет отправлен в столицу.
"Мы уже подали жалобу в Ленинский районный суд Ярославля на действия следствия по переводу Урлашова в Москву", - сказал адвокат. Защите Урлашова пока не было представлено ни одного уголовно-процессуального документа о необходимости этого этапирования, подчеркнул Голубенков.

Предполагаемый перевод мэра в Москву связан с тем, что уголовные дела в отношении него и других фигурантов переданы в Следственное управление по Центральному федеральному округу. 10 июля об этом сообщила пресс-служба СКР. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении.

Столичный суд, вероятно, в ближайшее время лишит мэра полномочий. С таким ходатайством ранее публично выступил Следственный комитет.

В субботу в рамках следственных действий была организована очная ставка между Урлашовым и двумя другими фигурантами дела - руководителем Агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Пойкалайненом и предполагаемым посредником в передаче взятки Андреем Захаровым. Однако в итоге она была практически сорвана, передает агентство "Ярновости".

По словам адвоката Михаила Писарца, Пойкалайнен и Захаров категорически отказались отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защиты. По мнению адвоката, оба в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.
Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием и полностью признал вину в покушении на получение взятки. Такую же сделку заключил и советник градоначальника Алексей Лопатин.
Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам - получение взятки и покушение на взятку - вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

Тем временем горожане готовятся выйти на очередной митинг в поддержку Урлашова. Он пройдет в городе 16 июля - в день рождения мэра. "Все как будто чего-то ожидают от этого митинга, каких-то позитивных изменений, готовят поздравительные открытки и так далее", - рассказал изданию местный блогер Насраддин Алекперов. Он убежден, что желание перевести мэра в Москву связано в том числе с желанием подавить протестную активность в городе.

Между тем в мэрии Ярославля за отсутствием градоначальника, похоже, разворачивается борьба за его кресло. Сам Евгений Урлашов, которого пока никто не лишал должности, распорядился из СИЗО назначить исполняющим обязанности мэра своего заместителя Олега Виноградова. Он не является фигурантом дел о коррупции и неподконтролен "Единой России".

Однако в понедельник на совещании в мэрии было решено, что подписанный Урлашовым документ не имеет юридической силы, а потому Олег Виноградов не сядет в кресло мэра. Исполнять обязанности градоначальника останется Александр Нечаев. Его комментарий опубликован на официальном портале Ярославля: "С точки зрения правового управления мэрии, мэр Евгений Урлашов, находясь в СИЗО, не может подписывать нормативные правовые акты. Реально этот документ существует, но он не прошел соответствующую регистрацию. Правовая оценка этого документа должна быть дана прокуратурой города".

"По поводу появления непонятных постановлений, исходящих из СИЗО или еще откуда-то, мы проводим проверку", - подтвердил ярославскому изданию "Комсомольской правды" прокурор Алексей Кукин. "Для того чтобы издать новые постановления, мэр Урлашов должен прийти на работу и приступить к обязанностям мэра. Сейчас он находится под стражей и свои обязанности не исполняет. Не исполняя обязанности, издавать распорядительные документы он не может", - заявил прокурор.

Он пояснил, что Нечаев был назначен и.о. мэра согласно прошлогоднему постановлению, подписанному Урлашовым, о том, на кого из подчиненных возложить полномочия в случае отсутствия его самого. В этом документе была указана фамилия Нечаева.

Между тем Олег Виноградов высказал мнение, что "на мэрию в целом и в частности на Нечаева как на исполняющего обязанности мэра оказывалось очень сильное давление со стороны "Единой России" и областной власти". "Ряд шагов Нечаева был предпринят по ограничению, скажем так, работы мэрии в части свободной информации. Это такая псевдозаконная попытка поменять команду Урлашова в мэрии", - сказал Виноградов на "Городском телеканале".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017098188400269