Вестник гражданского общества

12.07.2013

Лондон отказал в открытом дознании по делу Литвиненко

Британские власти отказались заменить статус расследования обстоятельств дела смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко с "судебного дознания" на "публичное расследование".

Заседание, на которое было отведено два часа, не пролилось и 30 минут. Обсуждать было нечего.

"Сегодня в 10:15 утра меня известили о том, что мой запрос о проведении публичного расследования обстоятельств гибели Александра Литвиненко отклонен правительством Ее Величества", - так начал заседание судья-коронер сэр Роберт Оуэн.

По словам коронера, подробное письмо, в котором разъясняются соображения британских властей и объясняются причины отказа, он должен получить на днях.

"В своем запросе я объяснил, почему, по моему мнению, необходимо провести публичное расследование. Только этот формат позволит нам провести глубокий анализ произошедшего и ответить на самые важные вопросы в этом деле".

Одним из таких вопросов, по словам сэра Оуэна, является возможная причастность к гибели Александра Литвиненко российского государства.

"Однако мои соображения, по всей видимости, не имели достаточного веса", - сказал коронер.

Согласно процедуре, на ознакомление всех сторон с решением правительства отведена неделя.

Комментируя вынесенное в пятницу решение, вдова Александра Литвиненко Марина сказала, что разочарована и весьма удивлена им. Коронер сообщил, что теперь процесс дознания затянется еще больше, и выразил свое сочувствие вдове диссидента.

Марина Литвиненко считает, что, учитывая обстоятельства смерти ее мужа, в частности, применение радиоактивного вещества в центре Лондона, британское правительство само должно хотеть всестороннего дознания, но этого почему-то не происходит.

"Тут уже, естественно, возникает вопрос, что за этим стоит политика. Я всегда старалась отвергнуть эту мысль. Я считала, что, да, существует какое-то политическое влияние, но не в такой же степени. Я не считаю, что Англия до такой степени зависима, что она может решать такие серьезные вопросы убийства граждан на территории своей страны, чтобы только не поссориться [с Россией]. Я уважаю эту страну, я уважаю то, что они дали нам убежище, я уважаю то, что здесь мой сын получил образование . Я хочу уважать эту страну", - сказала Марина Литвиненко в интервью Русской службе Би-би-си.

Разница между "судебным дознанием" и "публичным расследованием" заключается в том, что в нынешнем формате часть материалов может быть фактически изъята из рассмотрения по требованию правительства по соображениям секретности.

В случае публичного расследования к таким материалам будут иметь допуск отдельные адвокаты, представляющие заинтересованные стороны.

У СМИ допуска к такой информации в любом случае быть не может. Несмотря на это, Марина Литвиненко считает, что такой формат лучше, чем однозначное засекречивание части данных.

По просьбе британского правительства ранее сэр Роберт Оуэн согласился изъять из процесса дознания определенные материалы под предлогом того, что их огласка может повредить национальной безопасности.

В результате сложилась ситуация, при которой оказывается невозможным ответить на вопрос, стояли ли за убийством Литвиненко российские власти, а также достаточно ли Британия сделала для того, чтобы предотвратить это преступление.

Бен Эммерсон, королевский адвокат семьи Литвиненко заявил, что своими действиями британское государство проявило крайнюю степень неуважения к Марине Литвиненко и ее сыну.

По словам Эммерсона, близкие покойного будут добиваться пересмотра решения не проводить публичное расследование по причинам его "иррациональности".

43-летний Александр Литвиненко был отравлен во время чаепития в лондонском отеле в компании двух россиян, один из которых в прошлом офицер КГБ. Он скончался несколько недель спустя в больнице. За считанные часы до его смерти британские врачи сумели установить, что он был заражен радиоактивным полонием-210.

Как утверждают его родные, получивший британское гражданство Литвиненко работал на разведку МИ-6 и был убит по приказу из Кремля.

Дознание по делу о гибели Литвиненко уже не раз сталкивалось с серьезными проволочками, вызванными нежеланием как российских, так и британских властей раскрывать имеющиеся у них сведения.

Полиция Британии пыталась добиться от России выдачи двух ключевых подозреваемых в этом деле - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, однако безуспешно. Оба подозреваемых отрицают всякую причастность к случившемуся.

Русская служба Би-би-си





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015088081359863