Вестник гражданского общества

09.07.2013

Кандидаты в мэры Москвы и "клоунада с муниципальным фильтром"

Мосгоризбирком принял у адвокатов координатора Левого фронта Сергея Удальцова документы для выдвижения его кандидатом в мэры Москвы. Об этом сообщается в твиттере, который ведут сторонники политика, находящегося под домашним арестом. Между тем ранее комиссия заявляла, что примет бумаги только лично у Удальцова.

Вместе с тем лидер Левого фронта заявил, что Мосгоризбирком "сознательно тянул время до последнего, чтобы сорвать ему сбор подписей, необходимых для регистрации". Прием подписей завершается 10 июля, а за один день собрать их физически невозможно. В связи с этим адвокаты политика сообщили о намерении подать в Конституционный суд жалобу, чтобы "защитить права Удальцова и устранить пробелы в законодательстве".

Накануне СКР окончательно отказал политику в ходатайстве о личном посещении Мосгоризбиркома. Ответ из СКР адвокаты Удальцова получили по почте только 8 июля, хотя само ходатайство было подано еще 13 июня.

"В ответе на ходатайство Удальцова СКР указывает, что изменить порядок домашнего ареста может только суд, который его установил. Однако еще 27 июня Басманный суд Москвы отклонил ходатайство Удальцова, направив его для рассмотрения именно в Следственный комитет, - заметили соратники координатора политика. - Таким образом, незаконные действия суда, СКР и Мосгоризбиркома создали замкнутый круг, препятствующий выдвижению Удальцова".
Басманный суд отклонил ходатайство Удальцова в связи с неподсудностью. "Данное ходатайство было перенаправлено для рассмотрения по существу следователю, в производстве которого находится данное дело, так как рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию суда", - сказала пресс-секретарь.

По словам адвоката Виолетты Волковой, ходатайство было подано в связи с тем, что Мосгоризбирком и СКР препятствуют выдвижению Удальцова в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. В МГИК требуют личной подачи документов, а СКР не удовлетворяют ходатайство о разрешении визита в избирательную комиссию, отметила Волкова.
"Как таковых сроков по таким делам нет. Но мы рассчитываем, что в течение пяти дней суд должен назначить материалы в производство", - сказала адвокат. По ее словам, в обращении указан срок для разрешения вопроса не позднее 1 июля, чтобы осталось время для подачи документов.

24 июня Мосгоризбирком отказался принимать документы Удальцова. Член комиссии Римма Кузнецова заявила адвокатам политика, что выдвижение граждан, находящихся под домашним арестом, не урегулировано законом. Мосгоризбирком настаивал на личной подаче документов лично Удальцовым, хотя руководство ФСИН Москвы выражало готовность заверить его подпись.

Документы для участия в выборах мэра Москвы подали почти 40 кандидатов. Среди них - член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от ЛДПР, кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова, Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России". В числе самовыдвиженцев - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) и координатор "Гражданского корпуса волонтеров ЧС" Алена Попова.

3 июля и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что муниципальные депутаты поставят за Навального свои подписи, чтобы у москвичей был более широкий выбор среди кандидатов на пост мэра. Подписи собирали через лояльный властям Совет муниципальных образований.

Накануне «ЕР» объявила, что партия собрала для Навального все 110 подписей, необходимых для регистрации. В штабе Навального сначала заявили, что часть подписей собрали самостоятельно, и у единоросов брать все 110 подписей нет необходимости. Потом Волков говорил, что подписи единоросов не понадобятся вовсе.
Сегодня начальник штаба Навального Леонид Волков сообщил в твиттере, что оппозиционер Алексей Навальный принял 49 подписей муниципальных депутатов, которые были собраны не штабом, а Советом муниципальных депутатов Москвы.

«Своих у нас сейчас 73 [подписи], к вечеру будет 85 примерно. Взяли с небольшим запасом», — написал Волков. Причем, по его словам, ему не хотели отдавать только часть собранных Советом подписей, а хотели отдать все сразу. «Мы говорим: чуваки, нам 110 не надо, нам надо 40 максимум. Веселуха. Все для того, чтобы сказать — „ЕР отдала Навальному 110 подписей“», — уверен Волков.

Начальник штаба Навального пояснил «Ленте.ру», что специально отбирал подписи, которые были поставлены не единоросами, а формально независимыми муниципальными депутатами. По словам Волкова, среди подписавшихся за Навального единоросов набралось «человек десять».

Для регистрации необходимо собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. В Мосгоризбирком подписи можно сдавать с небольшим запасом на случай, если в некоторых из них будет обнаружен брак.

Сам Собянин уже сдал подписи муниципальных депутатов в Мосгоризбирком. Он собрал 250 подписей, но представил только 115 штук. Кроме того, Собянин сдал подписи избирателей, которые он собирал, так как пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», в которой состоит. Навальному подписи избирателей собирать не нужно: его выдвинула партия РПР-ПАРНАС, а партийным кандидатам достаточно подписей муниципалов.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. Муниципальный фильтр, по-видимому, пройдут только Собянин, Навальный, кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». Только Иван Мельников из КПРФ обошелся без помощи Совета муниципальных образований при сборе подписей. Остальным кандидатам подписи помогал собирать Совет. По данным Волкова, Сергей Митрохин («Яблоко») получил от Совета 82 подписи, а Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («СР») — по 70 штук.

Между тем, Навальный, даже преодолев муниципальный фильтр, скорее всего не сможет участвовать в выборах. 18 июля в Кировском суде состоится оглашение приговора по делу «Кировлеса», основным фигурантом которого является кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный. По версии обвинения, он вместе с Петром Офицеровым нанес ущерб ФГУП «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей.

А сегодня – 9 июля – в офисе «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального провели обыск и выемку документов по делу «Ив Роше». По версии следствия, Алексей Навальный и его брат Олег навязали «Ив Роше» услуги своей компании «Главное подписное агентство» по заведомо завышенной цене, нанеся продавцу косметики ущерб на 55 миллионов рублей. При этом до 2012 года сотрудничество «Ив Роше» с «Главподпиской» продолжалось около трех лет и никаких претензий к фирме Навального у косметической компании не возникало.

Помимо дела «Ив Роше» братьев Навальных обвиняют в нанесении схожего ущерба ООО «Многопрофильная процессинговая компания» («МПК»). Это дело объединено в одно производство с делом «Ив Роше».

Сотрудники СК пришли в фонд Навального около 16 часов 9 июля. Навальный написал в твиттере, что следователи не планируют изымать подписи муниципальных депутатов, собранные предвыборным штабом для выдвижения оппозиционера в мэры Москвы. «Выемка в рамках одного из дел против меня», — добавил он.

Между тем, еще один кандидат-самовыдвиженец в мэры Москвы – популярный блогер Самсон Шоладеми – написал в ЖЖ, что принял решение снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

Причиной своего решения он называет «клоунаду с муниципальным фильтром, которая сейчас разыгрывается в российской столице».

«С самого начала была заметна порочность системы так называемого “фильтра из муниципальных депутатов”, цель которой только одна – заведомо отсечь новых людей, не дать им пройти-просочиться в устоявшуюся как болото, застойную политическую систему современной России и оживить ее. Московские сентябрьские выборы – лишь как ее частный пример.
Полная же профанация с муниципальным фильтром стала очевидна сейчас, в последние несколько дней, оставшихся до сдачи подписей муниципальных депутатов в Мосгоризбирком за тех или иных кандидатов в мэры. Ситуация, доведенная до анекдота, до абсурда, до маразма.
Нонсенс, когда основной фаворит будущих выборов – и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, из гигиенических соображений деликатно дистанцировавшийся от “Единой России” и пошедший на выборы как и я, как самовыдвиженцем, вдруг предлагает по-барски поделиться “крошками со стола” – голосами подконтрольных ему через “Единую Россию” мундепов с некоторыми другими кандидатами в мэры.
Тогда какой же смысл в голосах этих муниципальных депутатов, если ими можно “торговать” как “черными рабами на невольническом рынке” и с восточной щедростью дарить другим или обмениваться ими, как “крепостными крестьянами” в царской России?», - пишет в своем блоге Шоладеми.

В знак протеста против клоунады с муниципальным фильтром Шоладеми призвал своих соратников 8 сентября бойкотировать выборы мэра Москвы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023178100585938